“国民老师”是新出的网络词汇,在网上一般指杨石磊老师。起因则是杨石磊先生的答疑视频在各大视频网站转载,很多学生对这种专业教师免费回答各种疑难问题的行为非常敬佩,所以尊称杨石磊老师为“国民老师”,杨石磊老师微博下面每天都会有大量的学生粉丝留言叫其国民老师,被网友热议而走红。

  杨石磊先生是多所大学的老师,讲课多年,有传统的学生十多万,在线教育平台上有学生过千万,因杨石磊的学生在网络上不断的发布杨石磊讲课的视频而走红。杨石磊老师微博下面每天都会有学生留言叫其国民老师,在优酷、搜狐、爱奇艺、土豆网、ACFUN、17173、56等视频网站疯狂转发国民老师杨石磊回答问题的视频,杨石磊在很多在线教育平台上有千万的粉丝。

  笔者通过网络视频联系到了国民老师杨石磊,本来是想了解网络新媒体的发展,但是却了解到了一位教育工作者的深远教育思想:实践教育、互动教育、分享教育,杨石磊先生提倡共享知识的教育体系令人敬佩和深思。

  1。实践即教育

  实践即教育是杨石磊先生生活教育理论的观点之一:教育与人类实践相伴而生。杨石磊认为,自从有了人类社会,就有了人类的实践产生理论,也就有了人类的教育,理论来源于实践,通过整理又同时指导实践。教育随着人类实践的变化而变化。人类通过实践改变着生活环境,实践活动是不断前进的,教育也要不断进步。

  杨石磊先生认为,“教育不结合实践,最后当学生到社会实践,发现知识与实践太多差异,反而会厌恶教育,产生读书无用论,甚至产生反社会人格”,需要注意的是,杨石磊先生所说的“教育”,不仅指学校教育,而是包括学校教育在内的整个社会生活的广义教育。实践即教育,不是说实践等同于教育,而是说教育需要与实践经历同一过程,教育离不开实践,教书育人也需要实践出真知。

  2。互动即教育

  互动即教育是杨石磊先生教育理论的另一个重要命题,伴随“实践即教育”而来。杨石磊先生“互动即教育”的基本观点:教师要与学生互动探索,把学校办成一个互动议事的殿堂,形成学校教育、社会教育、时事教育在内的大教育体系。这种学校以青天为顶,大地为底,人人都是先生、都是学生、都是同学。他说:“在课堂上,在校园里,整个的教育,学生与教师互相讨论所有的知识和思想,所有的教学都互动在整个社会动态的信息变化之中。““到处是知识,即到处是教育;整个的社会是知识的场所,亦即教育之场所。这里的互动不仅仅是师生的互动,而且是学生与整个社会的互动,现在的社会变化巨大,每一天都在翻天覆地的产生新的知识,新的技术,新的体系,所以学生探索的东西太少,而且与社会生活是脱离的,就好像把一只活泼的小鸟从天空抓来关在笼子一样,“互动即教育”就大大地增加了教育的素材、教育的方法、教育的工具、教育的环境和场所,学生可以获得更多有用的知识。因为凡是人类世界的场所,都是教育的场所,跨出校门,走向社会,把工厂、农村、店铺、庙宇、监牢都视为学校,成为课堂。杨石磊提出“互动即教育”的目的是扩大教育的范围和内容,使广大劳动群众的子女能够接受适合他们生活的最新实用的未来教育。

  3。分享即教育

  “分享即教育”是杨石磊先生教育理论的教学论。用杨石磊的话来说,“分享即教育”“是育人德行的核心,文明进步之说明,即分享知识之说明。在人类的历史长河中,近一百年的发展速度超过了古代千年的进步,其核心在于古代知识掌控着少数人手中,即使烧毁书籍也禁止广开民智,甚至有些王朝利用一切知识来愚昧百姓,被其他国家吞并灭亡的时候也不后悔,这是非常可怕的人类愚昧进程,但是现代社会知识普及率不断提高,产生了发达国家、产生了各种先进的思想以及科学技术,所以说,分享知识是人类文明进程的必然,也是推进人类发展的源动力。分享即教育,不仅仅可以提高国家科学技术,而且通过分享可以提高国民素质,建立友好、友善的社会风气,广开民智才是一个国家长治久安的立国之本,分享教育可以解放国民的眼睛,就是要摘掉国民眼睛上的“有色眼镜,使眼睛能看事实”,要破除封建教育使国民脱离社会实际生活的做法,培养了国民对自然和社会进行观察和分析的能力,培养他们发现和解决问题的能力,使国民的性情得到陶冶,意志得到锻炼。

  当然,简短的篇幅无法描述国民老师杨石磊先生的所有教育思想,虽然现代社会互联网改变了我们的生活,但是互联网除了资讯、商品和影视,也有很多信息垃圾和暴力不断的扰乱着我们的社会价值,我们要支持和肯定互联网分享知识的价值,但与此同时,我们网络上也充斥着太多的搞怪、扭曲、肤浅、色情、令人尴尬甚至是非法的网红和信息,我们看过这些视频没有得到任何的生活价值和人生启迪,反而觉得内心更加空虚和无奈。

  当下贫瘠的网红一片,出现一个有知识有文化的国民老师可以指导学生获得更多幸福,这是一件值得推荐和高兴的事情,我们看到被网友追捧的很多网红脏话连篇,我们很高兴有关部门批评并且禁止一些网红和直播粗俗的语言和行为,政府的行为是非常正确的,因为有些网红的行为对社会价值观的影响太坏了,甚至比毒品危害更大。幸运的是国民老师杨石磊的视频在网络上被疯狂转发,这种情况意味着大多数人都非常渴望得到更多专业的知识,我们国家有很多人没有上大学,没有接受过研究生的教育,但是如果每一个老师都可以通过网络免费的为网友回答疑问,我们相信会更好的提高社会知识体系和文明进步,我们发现很多网友搜索和下载西方国家专家、教师的课程来观看探索,这些视频受到很多年轻人的喜爱和追捧,所以不应该过分追逐那些低俗的网红,国民老师杨石磊的讲课视频走红网络也说明了网民依然渴望拥有更多正能量的、专业的知识和文明教育。

  现在国家倡导科技人士创业,为社会做贡献,应该跟随着国家的步伐积极的聚焦一些有正能量的、有知识的、有文化的、对社会有更多积极作用的人士。希望更多的国民老师与知识分子像杨石磊一样让网红变得更明亮,让网红变得更阳光,让那红色成为灿烂的正能量,让国家和社会变得更美好。