捧一把紫砂,饮一杯香茗,幽绿一壶寒。默默相对,如此诗意人生,岂不妙哉?一壶紫砂,一世白头。不负岁月,不负好茶,不负卿”。宋朝的风烟已然淡去,历史的长河却留下了 紫砂壶 与茶不朽的雅韵。壶与茶,相辅相成。自古便有诗云:爱茶者,壶亦爱之。

  宜兴紫砂壶的历史源远流长。纵观中国的历史长河,你定会发现饮茶器具并不少见,且各式各样的饮茶器具都有所存在。不过,紫砂茶具,它们以独特的紫砂材质,让冲泡茶香浓郁持久的特点,让国人喜爱有加。那么,正品宜兴紫砂壶到底有什么传承要点呢?且听紫砂艺人陈友林如是说。

  第一点,实用功能性和工艺性结合的好。和其他饮茶器具相比,紫砂壶泡茶香气浓郁持久。这种实用性功能,是紫砂壶独具的特色。实用的紫砂壶,除了基本的造型之外,也还有着更多的工艺元素,比如雕刻画,油画,甚至是其他元素的融合等等,工艺性不必任何材质的茶具逊色。这些工艺元素的全面融合,让这一紫砂饮茶器具在使用过程中更具欣赏价值。

  第二点,实用功能性和浓郁的文化气息合璧。紫砂茶具和其他的饮茶器具相比,它们经历了千百年历史,其中所蕴含的文化气息极为浓郁。可贵的是紫砂茶壶,紫砂茶杯中所拥有的艺术元素,都极为古韵,甚至是有些诗词意蕴,许多咏叹茶的诗词也与紫砂壶有关,紫砂壶的实用性和如此浓重的文化气息是其他饮茶器具不曾拥有,也无法展现的。从紫砂的饮茶器具中,我们可以看到中国的古典文化。当这种浓郁的文化气息与紫砂壶茶香浓郁持久合璧的时候,紫砂壶名副其实坐上茶壶界头把交椅。

  。第三点,原料、做工、文化艺术内涵三合一是宜兴紫砂壶艺术传承的核心。陈友林说,决定紫砂壶品质内涵的三大要素,原料、做工、文化艺术内涵。由于紫砂原料的特殊性,在制作上也是独特的一门技术,只有按照紫砂自身的特点要求来做,紫砂壶才会具有玉质性、肌理性、透气性等优点。所以,原料是基础,是紫砂壶之本。如果用料不好,即使做工最好,也好比是麻布袋上绣花,花绣的再好,也是只值个袋钱,只有锦上添花,才是贵上加贵。第二是做工,赋于紫砂灵魂的工具是抿针,抿针功好是时间加磨练加心血加毅力的结晶,没有抿针功的紫砂壶即使是用最好的料,壶也不值钱,甚至壶不值料钱,原因很简单,现在社会已经是看脸的社会,没有颜值的商品就没有消费者,更何况是人们心中神圣的紫砂壶。不是用好料的紫砂壶就一定值好钱。第三是艺术内涵,壶形做的越活,内涵越丰富,则附加值越高。紫砂壶形艺术是立体的抽象艺术,加上紫砂原料制作的特殊性,其难度与内涵要远超过书画艺术,所以,从理论上讲,艺术紫砂的价值更高。这三个方面的传承是宜兴正宗紫砂壶所必须具备的。否则,既是真的出产自宜兴本地的紫砂壶也不是真正意义上的传统紫砂壶。

  以上所提到的几点都是紫砂茶具独有的特点,是其他饮茶器具不可能拥有的,不可能体现出来的。如果你喜欢品茶,喜爱茶文化,那么,在选择饮茶器具的时候,宜兴紫砂壶这一饮茶器具可不能错过,历史意义,文化意义,收藏意义都具有,它们会让我们拥有到更多的茶艺文化。