说起秋天令人垂涎的美食,就要想到张牙舞爪的肥美大闸蟹,说起大闸蟹,都会第一时间想到因出产优质大闸蟹而出名的地方“阳澄湖”;说起去阳澄湖吃大闸蟹,昆山的巴城最有名,每年都都吸引众多吃蟹客,而巴城湖澄舫的大闸蟹最正宗,农家船宴最地道。

  阳澄湖不但是风景如画的旅游胜地,更是闻名天下的“品蟹”圣地,围绕人们“品蟹看景”的需要,当地交通便利,餐饮旅游业空前发达。每年一到九月份,秋风起,蟹脚痒,来蟹庄吃蟹的人车水马龙,能把整条路都堵个水泄不通。湖澄舫的农家船宴和正宗阳澄湖大闸蟹,让很多人既神往又心生疑问:如此高品质的大闸蟹究竟如何而来?

  从上海出发,走“沪宁高速”,过昆山口子5公里转S5绕城高速往太仓巴城方向开去,最多十分钟到巴城口子下,一直到底右转弯到湖滨路,过蟹舫苑的大门继续往前200米,从1号入口进来200米就到湖澄舫了。

  湖澄舫的老板老顾,满脸风霜,憨厚淳朴,一眼看上去就是一位老渔民,“我们一直坚持‘三不卖’。一是开捕前不卖,大闸蟹开捕有统一时间,一般在9月中旬,在这个时间以前我们没有蟹卖;二是不超量卖。我们的大闸蟹都是自己的养的,量不是很大。捕一次卖完了要再捕,不可能无限量的有;三是不卖贴牌。”老顾说道。

  对很多商家来说,在开捕前卖,可以利用食客们“先吃为快”的心理大赚一把;“无限量卖”可以接待更多游客,赚更多钱;而“卖贴牌”更是无本得利的“好生意”。老顾为什么不这么做呢?

  “那样做会亏心,坏了名声!”老顾说。

  正是因为这种坚持,每年从6月底开始,全国各地的预订电话就开始络绎不绝。特别是上海、杭州的美食家,甚至会提前三个月定好具体时间、人数。连上海著名笑星阿德和阿庆(上海电视剧《老娘舅》中的笑星演员)都来湖澄舫吃过。

上海著名笑星阿德和阿庆在湖澄舫合影上海著名笑星阿德和阿庆在湖澄舫合影

  湖澄舫拥有十多间大小包房,和三个大厅。营业面积达到800平方米,装修古朴。但是在巴城上千家酒店当中只能算是中档,没有想象中那种与偌大名头相匹配的“高大上”装修,是资金紧张舍不得花钱,还是图省事儿不想折腾?

  “都不是!”湖澄舫的“少当家”小顾告诉我们,“我老爷子的想法很‘实在’,说游客来我们这里旅游吃大闸蟹,吃的是好心情,吃的是实惠,服务好最重要。”的确,湖澄舫品蟹没有所谓的“天价”菜品和“豪华”套餐,只有阳澄湖的农家菜和渔家宴。主角是一对对伏在竹笼里红壳白肚金钩的正宗阳澄湖大闸蟹,当被带着热气腾腾的鲜香被端上桌,总能惹起一阵阵“骚动”,食客们总会急不可耐的掰腿、剥脐、吮膏黄,一个个陶醉在面临湖光山色品尝“螯封嫩玉双双满”的乐趣当中。更令食客们难以忘怀的是,无论是大闸蟹还是其他菜品,湖澄舫的价格和菜品的分量也总是比那些的“豪华”酒店实惠不少,卫生和服务却毫不逊色。

  小顾告诉我们,“我家三代都是渔民蟹农,老爷子一辈子呆在阳澄湖边养蟹,没有人比他更了解阳澄湖的古今故事和养蟹知识,来我们这里吃蟹的游客都把他叫做阳澄湖的‘活字典’。对外地游客,我们不但会向介绍阳澄湖的典故,还会推荐阳澄湖周边的景点,帮忙规划旅游时间,这些事情绝大多数职业导游不知道,也说不出来。”至于免费讲解阳澄湖的历史典故和介绍大闸蟹生长、养殖知识,绝大多数酒店更根本没法做到,一是“划不来”,二是没有人员。而老顾却喜欢给每一位来湖澄舫的顾客讲解,毕竟老顾一辈子蟹农,他对大闸蟹的感情是旁人不能体会的。