目前,一本名为《“四笔号码”速查字典》的汉语工具书在华语教学出版社出版,并由北京中关村图书大厦图书专营部通过京东、当当等大型网店面向全国发行。“四笔号码”是字典的编者赵源先生发明的数字编码检字法,具有规则简单、易学易用等显著特征,是我国汉字检字法研究领域的一项重要创新成果。该字典的出版,标志着我国的汉字检字法研究取得重大进展。

  检字法,是我国汉字应用领域最艰难的课题。由于汉字数量庞大、结构复杂、笔画繁多等因素,长期以来,汉字依形检索方法就是一个困扰国人的难题。无数专家、学者试图寻求一种易学易用的检字法,但都未能成功,以致绝大多数汉语工具书时至今日仍离不开源自汉代的、繁琐费时的“部首检字法”。上世纪20年代王云五发明的“四角号码”检字法曾轰动一时,但是目前应用不广。进入信息化时代之后,检字法的极端落后局面与科技迅速发展的趋势极不相称。让查汉字更方便一点、提高钻研效率是所有汉语钻研者的期盼。《“四笔号码”速查字典》的出版,终于实现了这个愿望。可以说,千古“速查梦”,今朝成现实。

  “四笔号码”的编码以笔画、笔顺为基础。将汉字所有笔画依据其自然形态按行笔方向和特征区分为横、竖、点、提、撇、捺、折、左钩、右钩9种,并分别用数字1—9代替;按照规范笔顺取字的前两笔和末两笔的笔画代码组成一个四位数字,即该字的编码。同时,将“氵、艹、木、钅、口”5个部首分别用“0、4、6、8、9”代替,当其中的部首在字的开头时,则用其部首代码为编码的第一数字,部首后的笔画代码为第二数字。当编码不足四位时,在后面用“0”填补。全部编码要领可用歌诀描述:

  1横2竖3是点,4提5撇捺作6,

  7折不论朝哪拐,8钩9钩分左右,

  只取首尾各两码,不足四位用0凑。

  水草木金口(氵艹木钅口),0、4、6、8、9,

  只要在字首,整取别分手。

  这种编码方法非常简单易学。所需记忆的内容只有9种笔画和5个部首的代码,且直观性强,编码可一目了然,小学二年级学生结合识字教学也能够轻松掌握。实验证明,使用这种方法查字,比“部首检字法”可以提高效率四五倍。

  “四笔号码”检字法的发明人赵源先生是山东省潍坊市一所重点中学的高级语文教师。从事检字法的研究迄今已经整整25年,为了编好这本易学易用的字典,赵老师曾先后拜访、请教过社会科学院语言研究所的老专家吴崇康先生、刘庆隆先生(已故),北京大学苏培成教授、清华大学黄国营教授等。同时,赵老师的研究工作,还得到了教育部语言文字应用管理司的重视、鼓励和支持。长期地钻研,坚持不懈地努力,使“四笔号码”检字法日臻完善。如今,25年过去,《“四笔号码”速查字典》终于和读者见面了。

  “老骥伏枥,志在千里”。字典的出版,只是这位老教师梦想的一部分,如今他还在汉字应用更广泛的领域继续努力,开拓创新。