膏滋对于目前来讲在全国范围内还是一个比较陌生的概念,但是在江浙等南方区域已慢慢的变成了养生人事的必须品。在这有限的生命里,如何提高生命质量,预防疾病,延长生命的长度,留住年轻,在未来膏滋必将开启它的黄金时代。

  湖北金鹰生物相关负责人认为,在现在这样的大健康时代,超过三分之一的人开始注重自身健康,提高健康环保的养生常识,膏滋这样的健康产品不仅对身体有调理的作用,同时也具备治疗疾病的辅助作用,但是膏滋它又不同于药物,它不会对身体产生任何的副作用。

  膏滋是什么?

  膏滋又称膏方,为我国常用的一类膏状口服剂型。它以滋补为主,兼有缓慢的治疗作用,且因含有蔗糖,蜂蜜而味美可口,为病者所乐用。

  膏滋疗法以滋补、保健、强身、抗衰、延年益寿为特点,可恢复人体脏器功能提高机体的免疫能力。从剂型角度而论,膏滋取汁浓缩,集中了药物之精华,量少而质纯,易于消化吸收;再者使用简单、方便,不须每天煎药,且甘甜悦口,便于长期应用。故对于慢性虚弱性疾病的治疗及病后、产后、机体的恢复尤为适宜。年高体弱者服之则可抵抗早衰,健体强身,延年益寿。所以,膏滋疗法不仅医生喜用,在民间也同样受欢迎。只是膏滋虽好,却因其制工繁芜而濒于失传失用。

  膏滋是怎样的一款产品

  湖北金鹰生物旗下旗黄膏滋顾问吕柳荫就一再强调:”膏滋不是药物,而是健康食品。”

  每个人都在追求健康,要知道,人体的健康是由系统决定(呼吸系统,消化系统等)而决定系统健康的又是由体内脏器决定(心肝脾肺肾等)所以保证了人体脏器的健康也就保证了人体健康。人体内部脏器,久而久之,功能减弱就会引起相对应不适症状。这里就要提到中医独特的生理病理理论——脏腑(五脏六腑)经络学说。

  心——主血脉,神志,开窍于舌。如果心脏出现问题就会出现心悸,心烦,失眠,多梦,面色暗灰苍白无华等症状。

  肝——主藏血,气疏泄,筋(筋膜),开窍于目,辅助消化。 妇女月经的正常与否,就与肝疏泄功能关系密切。肝气顺, 则月经通调,周期、经量正常。肝失疏泄,则气机郁结,发生月经不调,经期、经量不稳,乳房、小腹胀痛,胸闷、胁痛等症。

  脾——主运化,统血,肌肉(四肢)。开窍于口。如长期便血、妇女月经过多等都与脾有关,这叫做“脾不统血”或“气不摄血”。 肌肉则消瘦、萎软,四肢倦怠无力,甚至痿废不用也与脾息息相关。

  肺——主气,通调水道,皮毛。开窍于鼻。若肺气不足,则可出现呼吸无力、气短、语声低怯、体倦乏力等气虚不足的症状。如果肺失通调,就可导致水液滞留体内,发生水肿、尿少等症。

  肾——主藏精,水,纳气。开窍于耳。若肾精气不足,会影响机体生长发育,小儿表现生长迟缓、智力不全,成人则早衰和生殖功能障碍等。小便不利,尿量增加,牙齿松动脱落都与肾脏的精气盛衰有关。

  以上只谈到了五脏,而六腑在结构和功能上都与它们相互密切联系。要知道某一生理活动的完成,会有多脏器参与,而一个脏器又有多方面效能。内脏之间的相互联系是内脏生理活动的整体体现。因此膏滋的作用是调理人体内部脏器的功能,按中医理论,既平衡人体内部阴阳的一款健康食品。

  膏滋原材料的选择

  综合以上所述,在膏滋配方选材上应注重对人体脏器的调理,与此同时湖北金鹰生物的膏滋顾问吕柳荫还提到 “药食同源”这一理念。既是药材也是食材!如此更提高了产品在使用中的安全性。

  常用来熬制膏滋的原材料有:

  枸杞,桑葚,阿胶,核桃仁,桃仁,蜂蜜,人参,黄精,茯苓,山药,枸杞,肉桂,覆盆子,芡实,陈皮,百合,甘草,罗汉果,桔梗,芦根,杏仁,桔红等。

  另外道地药材也是膏滋选材中重要的一个环节,全国各地所处的地理环境十分复杂,水土、气候、日照、生物分布都不完全相同,因此,药物本身的质量,也即其治疗作用有着显著的差异。

  这几年来,膏滋生产厂家摩肩接踵,产品种类更是琳琅满目。湖北金鹰认为膏滋作为未来养生趋势的一种,其发展是需要大家共同来推动和发展。如何规范的引导大众群体的认可势必还有一段路要走。相信只有把好的东西做到极致,它的黄金时代必然会提前到来。