随着中国经济在新常态持续阶段的积极性发展,集团企业在过关期的结构性调整呈现出了逐渐回暖的态势,经济增长整体更趋平稳,增长动力更为多元,经济结构优化升级,发展前景更加光明。而作为整体经济增速驱动的重要组成部分,更多集团企业将调整重心放在了企业资金管理系统的升级变革上,以谋求稳定有序的渡过经济新常态阶段,为下一个高速发展经济周期的到来建立健全一套高效合理的资金管理体系。

  九恒星作为国内领先的企业资金管理解决方案供应商,17年以来一直专注于资金管理领域,致力于为中国集团企业提供专业的资金管理解决方案,并通过持续不断地创新、不断探索资金管理模式、不断地总结出最佳的管理实践,为新常态下的集团企业建立起了一套完整的集团企业资金管理的理论体系,并为集团企业量身打造了财资管理系统G6产品。本次与中国普天的良好合作也正缘于九恒星多年来积累的专业能力与业内良好的口碑。

  中国普天信息产业集团公司(以下简称“中国普天”)是以信息通信技术的研发、系统集成、产品制造、产业投资以及相关的商品贸易为主业的中央企业。作为国家创新型高新技术骨干企业,中国普天净资产超过100亿元,拥有上市公司5家,员工23000余名。公司在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲以及中西部地区均建立了重要的研发和产业基地,产品和服务遍及全球100多个国家和地区。

  中国普天在2009年就已经开始实施银企直联资金管理系统(简称Ebank系统),实现了总部及各二级企业对所属企业银行账户的查询功能,集团公司本部实现了使用该系统进行资金支付的功能和银行帐户的实时查询功能。而且纳入该系统的各级企业达到170余家,其中含以下主要子集团(普天股份、东信集团等)以及集团下各成员单位,监控银行账户达440个左右,已直联的银行达到10家。

  但是该系统运行至今,日常仅保留简单的功能使用,比较初级。近年来,随着技术的进步,各银行端口多次升级,有的银行端口已与旧的Ebank系统不兼容,部分功能已不能正常满足使用需求。此外,系统覆盖企业的范围不全,功能不完整,实时性欠缺,不能及时反映企业资金往来情况。同时,随着中国普天业务的发展,集团结算中心的建立,集团对出资企业资金集中管控的要求也日益迫切提高,原系统功能模块已经不能满足集团资金统一管理的需求。这种情况下,九恒星创新磨砺、精诚合作,经过多轮竞争,最后成功签下中国普天。

  签约后,在时效性与工期的双重压力下,也为了更好的保障项目的顺利进行,九恒星中国普天团队开始了精益求精的辛苦作业。从调研到需求沟通确认,再到签字确认需求报告,历经了1个半月的时间,期间需求报告多次细化调整,直到第6版才最终确认,九恒星中国普天团队的勤奋刻苦与专业能力得到了客户的一致认可。

  本次合作,九恒星中国普天团队合理利用九恒星核心产品G6的强大功能,通过针对性的创新开发,为中国普天有效的建立一套完善的集团企业资金管理系统,有针对性的满足了中国普天的核心需求。

  1、构建了一套符合中国普天特色的资金管理平台,将集团成员单位全部纳入了资金管理系统,将各成员单位的资金相关业务,资金业务审批及流程,日常业务处理和集团总部资金业务处理有效结合,实现全集团资金管理业务流程的一体化。

  2、形成了统一的管理和调配的资金集中平台,还根据各成员单位的不同经营特点,实现了分类管理功能,可以按不同的管理方式进行资金的归集,通过资金归集降低成员单位的资金沉淀,通过资金预算、计划平衡全集团资金需求,提高资金使用效率,降低资金使用成本。

  3、搭建了中国普天的多银行银企直连平台,将多家商业银行搭建成了集团资金管理系统的外延,通过银企直连平台,可以集中操作系统内部及外部银行资金相关业务,高效的提升了集团整体的工作效率。

  4、中国普天管理决策数据支持平台的建立,可以面向集团所有管理层,提供全面、实时、有效的资金管理数据,控制资金风险,加快资金周转速度,提高资金使用效率,为企业战略决策提供依据。

  与业界同类产品相比较,九恒星为中国普天针对性开发上线的这套集团企业资金管理系统有效的解决了普天全集团范围内的资金可视难题,可以做到动态监控各单位的所有资金情况,并且在满足集团管控需求的同时也方便了下属企业的资金运营需求。目前该系统已正式上线,并且运营稳定良好。中国普天计划前期股份公司与集团本部优先使用,之后再逐渐进行推广。其下属企业目前已经开始通过本系统进行付款业务,下一步资金归集工作也正在积极准备中。

  九恒星为中国普天量身打造的资金管控平台得到了企业领导的多方认可和肯定。从集团企业的资金管控需求提升入手,必将为企业在转型期提高管理效率,抓住经济逐渐回升时期的新机遇提供不可多得的帮助,为中国普天的再次腾飞插上科技的翅膀。