2017年9月是曲木玉古来到成都工作和生活的第7个年头,2010年他辞去家乡教师的工作来到成都参加特警招募,凭借自身优秀的综合素质,经过笔试、体能、面试、心理测试等一系列长达半年的选拔,成功从近万人里脱颖而出,成为了一名成都特警。

  在成都生活、工作的这些年,曲木玉古说自己已经深深的融入并且爱上成都这座城市,它包容、开放、富有激情,和美丽家乡凉山彝族自治州有着不一样的魅力。

  2017年9月23日,成都会举办一场盛大的国际马拉松赛事,这是对成都城市形象的推广,未来也可能会是成都的一张名片。

  成都马拉松比赛日当天会有来自全球35个国家和地区的近20000名马拉松爱好者参加,为了确保当天马拉松活动的安全、顺利进行,成都市公安局将会派出大批警察参与马拉松赛事的安保。

  ▲2017年9月23日凌晨4点10分,特警宿舍楼,曲木玉古在洗漱

  今天是马拉松正式比赛日,成都市公安局特(巡)警支队作为这次比赛安保力量中的重要组成部分,也将在今天前往比赛现场执勤,曲木玉古和同事们早早的起床做准备。

  “今天起得有点早,要多吃点,不然执勤会饿,毕竟自己还在长身体。”曲木玉古半开玩笑的说。

  “特警队的伙食还是比较好的,因为平日里特警训练量大,任务繁重,所以单位在经费有限的情况下,会尽量保证每位特警都能够得到最大限度的营养摄入,吃饱、吃好。”

  此次马拉松安保,成都特警担负应对各类严重突发事件的任务,派出了多支快速反应小组,以应对可能发生的危急情况,确保现场市民和参赛选手的绝对安全。

  ▲凌晨5点,曲木玉古和同事们集合完毕,出发前往比赛现场。

  ▲接受媒体采访,第一次面对镜头,曲木玉古显得有点紧张。

  2009年从大学专科毕业,曲木玉古参加过一次家乡的招警考试,后来没考上,就去读了本科。“在我家乡那个地方,毕业了找不到一份好的工作,对家族来说是很没面子的事,所以在读书的同时,2010年我又再次参加了成都的特警考试,运气很好,让我考上了。”

  这一考,直接改变了曲木玉古的人生轨迹。“感觉自己从那时候起,就开始双城生活,一边在成都工作,一边还要回凉山参加学校考试,文凭在现在这个社会很重要,必须要修满学分,拿到文凭。”

  ▲凌晨5点50,曲木玉古所在的快反小组准时抵达当日所负责的点位,做上岗前最后的准备工作。

  教导员正在帮曲木玉古整理身上的装备,警容严整是特警队每一次出外勤最基本的要求,这一点队员们都非常重视,这代表着整个成都特警的公众形象。

  曲木玉古说:“在特警队,上至领导下至队员,大家一起同甘共苦、出生入死,有着很深的感情,所以领导对于我们队员是发自内心流露出的关心,特警队的每一位兄弟都很看重这份战友情谊,战友之间已经把对方当做家人。”

  2017年9月23日上午8点,首届成都国际马拉松正式鸣枪开跑,曲木玉古所在小组负责的点位是本次马拉松的半程终点。“估计第一梯队跑到半马终点也是1小时后了。”曲木玉古凭借着自己的跑步经验,判断着参赛选手抵达时间。

  ▲上午9点过,已经陆续有半马选手抵达终点,人群渐渐开始多了起来。

  随着人群的渐渐增多,因为特警队员们高大挺拔的身材和所散发出的精气神,引得现场过往市民时不时驻足观望,有些热情的市民甚至上前要跟执勤的曲木玉古及同事们合影留念,曲木玉古跟同事都一一配合。“单位负责对外公共关系宣传的同事提前有提过,如果遇到市民合影,在不违反纪律、不影响正常勤务工作的前提下,可以尽量配合,这是成都特警自信、胸襟、亲民的表现,也是拉近警民关系的一种方式。”曲木玉古自豪的说道。

  中午12点过,半程马拉松已经关门闭赛,而参加全马的选手还在继续跑着,曲木玉古和同事们要等到整个比赛结束,大概下午3点左右才能撤离。从凌晨5点到现在,他们已经在岗位上站了整整7个小时。

  先吃点干粮垫下肚子,再过2个小时就回单位去吃饭,现在后勤保障其实很好,但偶尔因为特殊原因也会用干粮对付一下,然后再回单位吃正餐。

  2009年上大学的时候认识了现在的妻子小杨(化名),2010年曲木玉古来到成都当特警后,小杨从学校毕业,两人才正式确定了关系。那年女方参加公务员考试到了绵阳市一个县城工作,每次见面曲木玉古都要坐5个多小时的大巴车,这种异地的艰辛,对于两人来说都是个不小的考验。

  2014年,为了爱情和家庭考虑,为了支持丈夫的工作,小杨再次通过公务员考试,遴选到了成都市大邑县某政府部门。“现在我们两口子见面只需要3个小时的车程了,总的来说还是比以前近了不少。”

  下午3点,首届成都马拉松比赛正式结束,收到命令的曲木玉古和同事们开始陆续撤离回单位。

  “其实我长跑还是挺厉害,如果今天不执勤,我应该也会报名参加,毕竟这是第一次在成都城区中轴线上举办的马拉松比赛,希望下次有机会能参加。”

  ▲下午3点50分,所有快反小组回到单位,将枪支弹药交还入库并签字确认。

  2016年,妻子小杨生下了一个大胖小子,再过3天就是儿子的周岁生日,因为满百天的时候没有给儿子庆祝,曲木玉古原本想在儿子周岁的时候为他过一个生日,不过由于最近工作比较忙,这个计划也没法实现了,所以只要有时间就会回家多陪陪老婆儿子。“没办法,选择了当警察就意味着要奉献。”

  笔者问:“警察这个职业平时比较忙,能够照顾得了家庭吗?”

  曲木玉古:“说道这个问题,我老婆一直“耿耿于怀”(大笑),刚结婚第二天,就接到单位命令赴外地出差4个多月,当然会觉得对家庭有亏欠,儿子发烧没法及时赶回家看望,很少陪家人出门旅行,偶尔回次家都是晚上8、9点,一大早6点起床儿子还没醒又回单位上班。

  但是我热爱警察这份职业,从小就有警察情结,它能让我找到认同感,通过打击犯罪、除恶扶弱来实现自己的人生价值。这样的情感和信念能克服很多困难。我也会尽量保证把休息的时间都给到老婆孩子,在工作和家庭之间取得一个平衡,毕竟家庭对于我来说是非常重要的,所以很感谢老婆,对于我的工作一直是百分百支持,真的很谢谢她。”

  笔者问:“在工作中遇到危险的时候会害怕吗?”

  曲木玉古:“记得曾经在知乎论坛上看到一个问题,大概问的是现实中的警察和影视剧里面一样勇猛吗,有一位女网友回复,说她老公(警察)在一次半夜回家后紧紧抱着她发抖,说刚刚抓捕毒贩的时候一颗子弹从他耳边飞过。    我的父母也常说我遇到事情一定不要冲前面,但穿上这身警服,冲上去我觉得就是一种本能反应。

  每个人都怕死,我们脱下警服后也还是普通人,我们都有家人。也许有一天这样的事会在我的身上发生。但是有些事总要有人来做,有些黑暗总要有人去抵挡。

  [结束语]

  曲木玉古是成都特警这支队伍里的一个缩影,和他一样战斗在特警岗位上的民警还有许多,他们为了成都这座城市的安宁、祥和做着默默的付出和牺牲,笔者不想用太多的修饰和渲染,只希望用最朴实的文字,让所有人都能知道,在我们的身边,在城市的各个角落,有着这么一群充满信仰,充满热血,阳光且富有正义感的年轻人,为了成都城市发展、市民安居乐业而默默奉献。

  在此向所有保卫我们幸福安定的人民警察致敬,你们辛苦了!

  我们一直都默默的守护在大家的身边

  挡住一切的黑暗。

  就算有牺牲,就算有战友在身边倒下

  也永不放弃!

  [图文:成都特警支队毕宇]