这些年,含糖饮料关于健康的话题经常被提及。有人认为,喝含糖饮料或吃甜味食品,可能会导致蛀牙。因此很多大人在管教孩子时,经常不让孩子喝含糖饮料、吃甜味食品。那么,这个说法有科学依据吗?

  专家表明,蛀牙的产生主要是因为没有及时漱口或刷牙、清洁口腔,这样食物残渣就会留到牙缝中和牙齿表面的细小间隙里,致龋菌作用就会产生酸性物质。这种酸性物质会使牙齿矿物质流失,硬组织非常缓慢的溶解。时间一长,牙齿上就会出现缺损,形成龋齿。酸性物质长时间接触牙齿,才是形成蛀牙的元凶。所以,当我们谈及蛀牙等含糖饮料关于健康的话题时,不要忽略了导致健康问题的真正原因。

  其实,产生蛀牙的原因也是多种多样的。凡是含有可发酵碳水化合物的产品(糖和某些淀粉)都有可能导致蛀牙。除此之外,蛀牙的形成过程还受到其它不同因素的影响,每种因素在牙齿腐蚀过程中都起着重要作用。造成蛀牙的原因包括相关的因素和一些特殊的行为常性,比如牙齿的健全情况、口腔细菌的种类以及牙齿接触由口腔细菌与可发酵碳水化合物产生的酸性物质的时间长短。因此说,把蛀牙的原因完全归罪于含糖饮料显然是片面和不科学的。从这一方面来讲,过分担忧含糖饮料关于健康的影响也是没有必要的。如果我们能客观、公正地看待含糖饮料关于健康的问题,也就不会对含糖饮料产生误解了。

  其实关于如何保护牙齿的问题,建议大家在饮食上保持一个良好的常性。例如饮用饮料时应尽量避免将饮料含于口中太久;再如饮用饮料或吃完甜食后,及时用清水漱口,以减少饮料或甜食中的糖份在口腔中的残留。做到这些,我们就可以很好地保护我们的牙齿。当然,也就不会再有含糖饮料关于健康问题的顾虑了。