陈长智,字小梅,画室号仰梅斋,1939年生,现代国画巨匠陈少梅之子,作品文化内涵丰富,有其父高雅清秀的遗风和浓郁的古典韵味;学养深厚,著述颇丰。在“百位艺术大使献礼两会”活动中,评为“最具影响力人民艺术家”。现任陈少梅艺术研究会会长。

  林庆萍,陈长智夫人,1939年生。作品取材广阔,工写兼能;画风娟秀清新,笔墨豪放潇洒。获“荣耀中华中国艺术终身成就奖”“一带一路亚洲文化特别贡献奖”“一带一路世界文化贡献人物”称号。现任中国国家诗书画院名誉主席、中国书法美术研究会名誉会长。

  二人常联手作画,获“中国艺术功勋人物”称号和“中国文艺文华奖金奖”。G20杭州峰会期间,文化部出版《艺术名家陈长智林庆萍G20特辑》,作为中国文化赏析名片,博得好评。

陈长智林庆萍作品赏析《青山无是非》 95.5cm×178.5cm陈长智林庆萍作品赏析《青山无是非》 95.5cm×178.5cm
陈长智林庆萍作品赏析《蓝梦》 45cm×69cm陈长智林庆萍作品赏析《蓝梦》 45cm×69cm

  一山一水一世界 一生一世伉俪情

  —记著名画家陈长智林庆萍

  风雨同舟情义深,画坛伉俪创奇勋。庆萍妙笔绘逸品,才情醉入长智心。

  因艺术结缘,相濡以沫。今年78岁的陈长智先生、林庆萍女士是一对画坛伉俪,亦是当代画坛巨匠。文化世家,书香门第,两人佳偶天成,珠联璧合,夫唱妇随、琴瑟和鸣。

陈长智林庆萍作品赏析《长风破浪》44cm×44cm陈长智林庆萍作品赏析《长风破浪》44cm×44cm
陈长智林庆萍作品赏析《知乐》30cm×44cm陈长智林庆萍作品赏析《知乐》30cm×44cm
陈长智林庆萍作品赏析《九如图》136cm×67cm陈长智林庆萍作品赏析《九如图》136cm×67cm

  陈长智,字小梅,是中国国画巨匠陈少梅的次子,祖籍湖南衡山,1939年生于天津,现居北京。曾在母亲冯忠莲的指导下探索陈少梅绘画技法。他的画以山水见长,兼攻人物;笔墨健俊清雅,有其父寓柔秀于阳刚之遗风。在“百位艺术大使献礼两会”活动中,陈长智入选“最具影响力人民艺术家”称号。现任中国国画家协会常务理事、中国美术研究会研究员、陈少梅艺术研究会会长。

陈长智林庆萍作品赏析《太液碧波-北海写景》 66X67cm陈长智林庆萍作品赏析《太液碧波-北海写景》 66X67cm

  林庆萍,字拂尘,1939年生于北京。自幼得家父林长青及陨石道人单传中国书画技法,尤对陈少梅绘画情有独钟。擅山水、人物、花鸟,工写兼能,画风娟秀清丽而不乏力度,笔墨豪放潇洒而不失章法,其工笔金鱼,飘逸优美,技法独到。获“荣耀中华中国艺术终身成就奖”、“一带一路亚洲文化特别贡献奖”;被聘为中南海国礼中心“国礼艺术家”。现任中国国家诗书画院名誉主席、中国书法美术研究会名誉会长,陈少梅艺术研究会常务副会长。

  他们同是陈派艺术传人,作品在国内外多有获奖、刊载及收藏。

  漫漫长路,上下求索。陈长智、林庆萍艺术天分极好,自幼受各自父母亲熏染,潜心书画。他们少时提笔涂鸦,如今仍挥毫鸾翔凤翥,转瞬70载。

陈长智林庆萍作品赏析《美国雷尼尔雪山》68cm×133cm陈长智林庆萍作品赏析《美国雷尼尔雪山》68cm×133cm

  70年来,两人手不释卷,面壁临摹。夫妻二人常联袂作画,结出累累艺术硕果。一幅幅高雅的书画作品,在向人们昭示着这对伉俪的深厚文化底蕴。

  树才发叶初开冻,楼阁仙居最上层。不借初桃闲点缀,春山早见气如蒸。画作《一纸重彩报新春》彰显超然、隽永、清新、飘逸,有“山色空濛水亦奇”的意境。陈长智、林庆萍继承并发扬了陈少梅先生青绿山水画的艺术成就,作品画面素雅恬淡,独具匠心。整幅画浓淡相宜,远近相安,疏密有致,见之忘俗。画中山水空灵通透,林木挺拔苍劲,青山绿水间,白墙与红瓦的楼阁若隐若现,其运笔精细,笔笔精致,意蕴天成,有令人陶醉的婉约清丽之美。青绿山水即代表了陈少梅这个阶段的艺术成就。

陈长智林庆萍作品赏析《听涛》 44cm×30cm陈长智林庆萍作品赏析《听涛》 44cm×30cm
陈长智林庆萍作品赏析《国色天香》 67x136cm陈长智林庆萍作品赏析《国色天香》 67x136cm
陈长智林庆萍作品赏析《春江花月夜》136x33cmx4陈长智林庆萍作品赏析《春江花月夜》136x33cmx4
陈长智林庆萍作品赏析《捣衣图》陈长智林庆萍作品赏析《捣衣图》

  锋头黛色晴尤湿,笔底春云暗不开。林庆萍、陈长智的画作《蓝色的梦》,初入眼便令人怦然心动,过目不忘。盛夏之夜,月色皎洁,天空湛蓝,月辉洒下,树木幽兰,彼岸幽兰,细草和野花蛰伏,一对画中人时而听月低语,时而看云浩渺……不禁令人心生感慨:“琴瑟在御,岁月静好”。蓝色是梦幻的,是清澈的,是灵性的,是玄妙的。此画作像一首钢琴曲,把才子佳人的缠绵悱恻、相濡以沫情愫,演绎得淋漓尽致,把自己的真实感情融入到国画所追求的精神境界,陈长智、林庆萍用画笔绘出的蓝色梦,达到“形神合一”的深刻感悟。

陈长智林庆萍作品赏析《拟父江南春》131.5cm×67.5cm陈长智林庆萍作品赏析《拟父江南春》131.5cm×67.5cm

  画作《风正一帆悬》古意盎然,简约云澹,线条流畅,风韵独具,超然绝俗。细腻的笔触,动情的画语,一切都是那么随性,自然。画面清澄,淡雅,空灵,秀逸而又富有诗韵,像一脉清泉,涤荡、净化每一位观者的心灵。

  春江潮水连海平,海上明月共潮生。《春江花月夜》四条屏把中国古代最美诗歌演绎得美轮美奂,水月升辉。画面浓淡虚实相宜、层次感强,给人一种似真似幻、境界深远、空灵通透的感觉。春花风舞起,清波月下歌。此幅画作浓淡相映,虚实相照,色彩清晰,意境淡远,像一首清新的古筝曲,令人赏心悦目,流连忘返。

陈长智林庆萍作品赏析《富贵有余》 133cm×66cm陈长智林庆萍作品赏析《富贵有余》 133cm×66cm

  陈长智、林庆萍的作品无论是鸿篇巨制,还是小品随笔,都能笔随意生,情随意化,营造出淡泊宁静、和谐温馨的艺术天地。《天高任鸟飞》这幅画以连绵起伏、高耸入云的山峰为背景,远山在云雾中若隐若现,近处山峰奇秀,树木虬枝结劲,呈现一种错动的“烟霞锁高山”之美感。《万木霜天红烂漫》以山野为背景,远处群山连绵起伏、层峦迭嶂,与近处气势磅礴的山岳和遒劲的秋树形成对比。满眼望去,满山的红色枫叶像燃烧的激情,唤起观者的共鸣,一同走进秋的世界,体验独特的秋韵。

陈长智林庆萍作品赏析《万木霜天红烂漫》 96cm×44cm陈长智林庆萍作品赏析《万木霜天红烂漫》 96cm×44cm
陈长智林庆萍作品赏析《祈福》67 x 43.5cm陈长智林庆萍作品赏析《祈福》67 x 43.5cm

  树是山水画的骨,在山水画里是最难表现的。《共君且向山中坐》在多层次的绿峰叠影之中,近景中树木前后错落,怪石嶙峋,自然形态律动,画面气息流畅,节奏韵律油然而生。树荫下一座亭台,亭台内两人从琴棋书画到诗词歌赋,相谈甚欢,颇具“谈笑有鸿儒”的雅气。画面左侧实写,右侧虚写,形成大开大合、险中求奇之势,充满了张力和极强的视觉冲击力。

  灵山多秀色,江水共氤氲。《听涛》用虚实相生的手法和细致深入的刻画,使画面呈现出亦实亦虚、亦紧亦松、亦抑亦扬的意象效果。岩上苍松间生,下临滔滔江水。在清幽的山顶,一人“独携诗意上亭台”,在万马奔腾的涛声中,尘俗繁杂随水散去,绘出“临水听涛语,心静目光远”的意境。

陈长智林庆萍作品赏析《桐下听琴图》 133cm×66cm陈长智林庆萍作品赏析《桐下听琴图》 133cm×66cm

  陈长智、林庆萍跟随时代,绘写胸中丘壑,创作了许多山水画佳作。《四海翻腾云水怒》画面透露出大气、灵动的势象。汹涌的海浪咆哮着冲向岸边的怪石,给观者极强的视觉冲击力,对于海浪的内涵,一千个人心中有一千种体味。由此可以看出画家对笔墨的驾驭功力,笔墨潇洒而不失法度,浓淡恰到好处。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  陈长智、林庆萍创作的山水画融古通今,推陈出新,把诗意融入笔墨和造型之中,使作品灵性毕现。《长风破浪》既有水墨驰骋的气势,又有墨彩绚烂的雅逸,下笔从容洒脱,用墨浓淡相生,树的长势,石的骨格,水波不兴,惠风和畅……

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。陈长智林庆萍夫妇境界高远,其画作和人品相融相通,笔墨淡泊深邃,寓意深远,空灵的笔墨,包含的是温婉的内心世界,包含的是博爱的文化品格。其艺术风格没有跌宕的大起大落,没有求新求奇的怪诞,也不做形式上的刻意安排,更没有笔墨效果的刻意玩弄,有的是对艺术的尊重和痴痴的笔墨追求。一点一画,一山一水,如泉涌动,如云飞动,布局巧妙,一幅画就是一首唯美的诗。

  一山一水一世界,一生一世伉俪情。陈长智林庆萍夫妇宁静淡泊,修身养性,清迈高雅,抛却尘俗,依然入定在精神审美的愉悦中,一路走来,铅华洗尽。每一幅画作都是他们神之所游,意之所注,都是一场视觉盛宴,震撼着每一位观者的心灵。陈长智、林庆萍夫妇已年近耄耋,惟愿艺术之树常青。

  华艺书韵文化传媒有限公司艺术总监:田继学

  2017年2月20日

  作者:水墨一世情