自胜氢,男,彝族 1968年12月出生 中南海国礼中心艺术家;中国艺术家协会书画家,中国国际书画艺术研究会书画家,中国书画家协会书画家(长期);中国国际书画家协会书画家(终身),中国国际书法艺术家协会书法家,中华清风书画协会书画家;中国文化艺术市场促进会(CCAMPA)A级会员;中华文化名人堂书画家,中华文化研究院名誉院长,俊彬书画院副院长,中国国际现代艺术研究中心高级研究员,中国剑光书画院理事(永久),中企报盟信息科学研究院《艺术资本》会员,国家一级美术师,国家一级书画师,国家一级书法师,中国专业人才库注册书画师;中国书法艺术教育学会书法教师;西医外科学副主任医师,国家二级心理咨询师;一级警督警衔;作品被人民大会堂,全国人大会议中心,中南海国礼中心,中国水利博物馆,上述各协会、书画院,云南省司法厅等地方政府机关社会名流收藏。国家级医学专业杂志发表临床科研论文六篇,获国家专利技术知识产权一项;

  先后出版发行:《华夏情-中国梦》,《抗战胜利70周年纪念》珍藏版集邮册。出版发行《翰墨双杰巅峰之作(欧阳中石、自胜氢)》精品台历,并由自胜氢题写封面。入编 《人民美术自胜氢作品赏析》、《世界名人录》、《时代中国之声。中国书画名家自胜氢艺术简介》、《当代最具贡献书画家献礼70周年大阅兵》、《人民美术报。中国书画巅峰艺术名家》、《中国诗书画协会。中国书画名家》、《一带一路 一书一画特邀名家自胜氢专刊》、《传承经典当代书画界新领军人物联袂大拜年专刊》《人民美术报两会特刊》、《名家名作(水墨中国艺术专辑)》《艺术资讯自胜氢艺术鉴赏》《民族之魂庆祝中共建党95周年纪念长征胜利80周年书画名家档案》《艺海同舟。当代书法艺术家苏士樹自胜氢书法作品鉴赏》等。

  被授予“中华爱国艺术家”、“中华文化名人”、“中国禅艺大师”、“优秀人民书画家”、“当代最具贡献书画家”、“一代翘楚。当代中国杰出艺术人物”、“中国书画艺术传播大使”、“中国书画名家”、“中国当代最具投资收藏价值的实力派书法家”、“人民喜爱的艺术家”、“中南海国礼艺术家”“最有实力书画家暨最有影响力书画家”“当代书画界新领军人物”“优秀人民艺术家”等荣誉称号。

  自胜氢的父亲曾经是的一名军医,1968年自先生就出生在60年代西双版纳所驻边防军7572部队勐海卫生队的部营房里,因部队任务父母不能照顾刚刚满岁的自胜氢,曾寄养在一位傣族群众家中达一年之久,与当地少数民族建立了深厚的友谊和民族一家亲的亲情。后随父亲调动,先后在四川滦平、湖北远安、河北唐山、河南南阳、等地生活居住过,因父亲参加三线建设曾在航天工业部066基地(现湖北孝感中国航天三江集团公司的前身)生活成长,后因百万大裁军又随父亲转业回到云南普洱定居。

  年少起受父辈们的影响,喜爱书画篆刻,坚持临池三十余年,主修欧体楷书、工笔画。多次入选获奖。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2012年应邀加入普洱市思茅区书法家协会并当选书协理事。

  2013年加入普洱市诗词楹联协会。

  2013年先后参展普洱市百名艺术家作品展、普洱清风书画展、普洱著名艺术家书画展。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  作品被政府机关、大学院校、商业社团、社会名流收藏。

  2014年10月《中国梦全国诗词书画作品大赛》获银奖。获“中华爱国艺术家”荣誉勋章。

  2014年11月《全球华人书龙画马大赛》龙头奖提名,参加各地精品联展主办方永久收藏。

  2014年11月《第六届中国国际书画艺术大赛》获铜奖,应邀加入中国国际书画家协会。

  2014年12月《德艺双磬杯全国书画大赛》获一等奖,应邀加入中华清风书画协会。

  2015年4月应邀加入中国文化艺术市场促进会CCAMPA(A级会员)。会员编号:201504yn001

  2015年5月注册为中国专业人才库书画师。证书编号:D1-610402-000008。

  2015年5月加入中国书画家协会书画家,证书编号[0942]。

  2015年5月中国书画职称润格评定中心评定职称:国家一级书画师。获书画润格证书。

  2015年6月被授予“中华文化名人”荣誉称号。被聘为中华文化研究院名誉院长。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2015年6月《中国云门天子杯书画大赛》获二等奖,被授予“中国禅艺大师”荣誉称号。

  2015年6月被中国国际现代艺术研究中心聘任为:书画艺术高级研究员。

  2015年6月《中华民族艺术交流评选活动》荣获书画创作卓越奖。

  2015年7月《中国企业报道》专题报道《自胜氢——全国百位优秀人民书画家》。

  2015年7月《2015年庐山。西海之夏全国书画艺术创作大赛》荣获银奖。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2015年7月参加云南省司法厅监狱系统《抗战胜利70周年纪念书画摄影大赛》评审工作。

  2015年7月参加《弘扬孝道翰墨铸情全国知名书画家书画作品义展义捐》活动。

  2015年8月入选中国集邮协会《华夏情-中国梦》制作邮票、明信片、电话卡全国发行。

  2015年8月入选“首届刘禹锡杯”全国书画展。

  2015年9月入选中国国际集邮协会《抗战胜利70周年纪念》邮票制作,全国发行。

  2015年9月多家国家一级媒体联报《自胜氢——当代最具贡献书画家献礼70周年大阅兵》。

  2015年9月加入中国书法艺术教育学会,获授权《普洱自胜氢》书画工作室为签约培训点。

  2015年9月《艺术资本》发行《当代最具贡献书画家自胜氢献礼70周年大阅兵特刊》。

  2015年9月多家国家一级媒体联报《自胜氢——百位书画艺术传播大使专题报道》。

  2015年10月《庆祝中华人民共和国成立66周年第三届中国梦我的梦全国书画大展》银奖。

  2015年10月应聘担任中国剑光书画院理事(永久会员)。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2015年9月多家国家一级媒体联报中国书画名家--自胜氢向国庆66周年献礼。

  2015年10月《人民美术》本期艺苑名家栏目刊登《自胜氢作品赏析》。

  2015年10月经审核评定为国家一级美术师。

  2015年10月入编《云南碧鸡艺术年鉴》。

  2015年10月入编世界文化艺术研究中心、世界人物出版社出版的《世界名人录》

  2015年10月中国新闻杂志社《时代中国之声》中国书画名家栏目刊登《自胜氢艺术简介》。

  2015年10月入编人民美术报特刊《2015年度中国书画巅峰艺术名家》

  2015年10月入编中国诗书画协会出版的《中国书画名家》。

  2015年10月中国企业报道、中企报盟信息科学研究院出版《翰墨双杰巅峰之作(欧阳中石、自胜氢)》精品台历,并由自胜氢题写封面。

  2015年10月被吸纳为中企报盟信息科学研究院《艺术资本》会员。

  2015年11月被邀参加人民美术报、人民艺术家书画院、苏富比国际艺术研究院、中联华闻文化传媒联合在大都美术馆、全国人大会议中心举办的:人民美术发展论坛《翰墨中华--巅峰艺术》当代名家邀请展。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2015年11月被全国人大会议中心授予“人民喜爱的艺术家”荣誉称号。

  2015年11月获得联合国教科文组织(中国)全国委员会认定颁发的《国际交易润格证书》(文化部备案)。

  2015年11月被邀参加人民美术报、人民艺术家书画院、苏富比国际艺术研究院、中联华闻文化传媒联合在大都美术馆、全国人大会议中心举办的:人民美术发展论坛《翰墨中华--巅峰艺术》当代名家邀请展。

  2015年11月应邀加入中国国际书法艺术家协会(会员)。被授予《中国当代最具投资收藏价值的实力派书法家》荣誉称号。

  2015年11月中国企业报道《艺术资讯》(2015.04期)刊登《自胜氢艺术鉴赏》。

  2015年11月《人民美术报》发行《一带一路 一书一画》特邀名家自胜氢专刊专题报道。

  2015年12月经审核评定为国家一级书法师。获中华人民共和国书法家润格证书。

  2015年12月中国企业报道:普洱诗词楹联协会2015年年会暨思茅诗会胜利召开,参会的自胜氢老师发表演说、现场创作。

  2015年12月首届“二王奖”全国书法大赛获二等奖。

  2015年12月中国企业报道艺术资本报道自胜氢《心之力》巨幅书法作品(85厘米x20米)赏析

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2015年12月“翰墨飘香”第二届中国国际书法大赛获银奖。

  2015年12月艺术资本报道:“中国书画艺术传播大使自胜氢文化下乡赠春联”

  2015年12月第七届中国国际书画艺术大赛获银奖。

  2015年12月第四届“羲之杯”全球书画艺术大赛获三等奖。

  2015年12月经中南海国礼中心专家委员会评议,被聘为中南海国礼中心“国礼艺术家”。

  2016年1月第一届全国最有实力书画家暨最有影响力书画家书画大赛获优秀奖。

  2016年1月“记忆与传承——发现水文化”书法绘画摄影大赛获三等奖。作品被中国水力博物馆收藏。

  2016年1月被授予“当代书画界新领军人物”荣誉称号。联袂出版《传承经典当代书画界新领军人物联袂大拜年专刊》

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2016年2月应聘担任俊彬书画院副院长。

  2016年2月书画作品入篇《普洱警苑》2016年第2期总第21期

  2016-06入展“宣衡杯”中国国家艺术网第六届网络艺术展

  2016年2月以全国《百位艺术大使》身份,献礼全国两会。

  2016年3月以《优秀人民艺术家》身份,献礼全国两会。

  2016年3月《人民美术报两会特刊》封底人物。

  2016年3月作品《东方红》被人民大会堂收藏。

  2016年3月作品入编中国文化出版社出版《名家名作(水墨中国艺术专辑)》。

  2016年3月入编中国百科文库出版社出版的《共筑中国梦。中华人物名录》

  2016年3月首届启功杯全国书法教育精英邀请赛获一等奖。

  2016年4月被中企报盟信息科学研究院授予《优秀人民艺术家》荣誉称号。

  2016年4月茶城晚刊整版刊登《自胜氢书画作品欣赏》。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2016年4月应邀入展《中国国际书法艺术家协会广东省分会成立题贺展》。

  2016年4月应邀担任《2016全国老年书画大赛》、《国际华人2016山水画大师邀请赛》、《2016全国最有实力书画家(暨最有影响力书画家)书画大赛》特邀评委。

  2016年5月入选“宣衡杯”中国国家艺术网第六届(2016)网络艺术展优秀艺术家

  2016年5月人民美术报《一带一路。巅峰艺术》2016年5月第14期封面人物:著名书画家自胜氢。

  2016年6月应邀加入中国国际书画艺术研究会。

  2016年6月25日-7月1日《庆祝建党95周年中国书画文化传播大使自胜氢先生的个人书画展》在西双版纳文化馆(美术馆)成功举办。第一次展出自胜氢先生近十年来的书画精品136幅,其中书法作品71幅,绘画作品65幅。

  2016年7月《市场观察》刊载《自胜氢作品欣赏》

  2016年7月《艺术投资》刊载《艺术重点推荐书画名家--自胜氢》。

  2016年8月参展《一带一路全国大型书画名家邀请展(北京首发站)》

  2016年9月入编中国文史出版社《民族之魂庆祝中共建党95周年纪念长征胜利80周年书画名家档案》

  2016年10月《走进神奇美丽的太阳河全国文学摄影绘画作品征集活动》作品《太阳河晨曦》获三等奖

  2016年10月中艺资讯 —— 专注中国艺术家资讯信息自胜氢

  2016年12月入编世界人物出版社中国国际交流出版社出版《世界名人录(新编第三卷)》

  2016年12月应邀创作《念奴娇。昆仑》《东方日》一书一画参展西安《翰墨寄深情,书画颂伟人》纪念毛泽东诞辰123周年书画展

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  2016年12月《第八届中国国际书画艺术大赛》荣获三等奖

  2017年1月中国文联出版社出版《艺海同舟。当代书法艺术家苏士樹自胜氢书法作品鉴赏》

  2017年2月作品《问月》在入编《中外当代文学艺术家代表作品全集》《中国当代文艺名家名作金榜集》之后,在中国时代文艺名家作品年鉴评选活动中,荣获特等奖,并入编《中国时代文艺名家代表作典籍(2017年卷),同时被授予,2016年全国文艺先进工作者,并被邀请,参加在人民大会堂宾馆举行的《2017年中国时代文艺名家高峰论坛暨中国时代文艺名家代表作典籍颁奖大会》

  2017年2月国家现代艺术网报道《自胜氢优秀书画作品献礼两会》

  2017年2月书法作品入选庆祝中国国际书法艺术家协会成立三周年书法名家邀请展,并入编《中国当代书法名家精品集》

  2017年2月原中央电视台书画艺术品论员,华艺书韵传媒中心艺术总监著名书画评论家田继学发表,特邀评论文章《自胜氢 一书一画一匠心》

  2017年3月多家媒体联报自胜氢——书画梦名家名作献礼全国两会

  2017年3月多家媒体联报文脉传承三十位影响力人物自胜氢

  2017年3月中国中外名人文化研究学术委员会《企业收藏指南》刊载中国当代著名书画家自胜氢简介

  2017年3月国家现代艺术网报道《聚焦两会艺术创新人物--自胜氢》

  2017年4月多家媒体联报《中国梦书画艺术传承发展推动者--自胜氢》

  2017年4月自胜氢——最具收藏潜力的书画名家作品精选_企业报道

  2017年4月应邀担任第七届全国最有实力暨最有影响力书画家书画大赛组委

  2017年7月国家现代艺术网 现代艺术传媒。自胜氢——“不忘初心•继续前进”喜迎党的十九大书画名家作品交流展

  2017年8月作品入展[收藏关注]自胜氢——建军90周年书画作品展

  一书一画一匠心

  ——当代著名书画家自胜氢

  自当做人杰,胜在有想法。倾尽毕生力,匠心作书画。

  戴一副眼镜,温和,矜厚,眉宇间透着一股英气,他就是中国书画家自胜氢,一位勤勉的开垦者。彝族书画家自胜氢自幼聪敏好学,坚持临池三十余载,主修欧体楷书、工笔画,有着深厚的中国书画功底。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析
自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  以帖为师,以勤为本,欧体见长;画从心出,心借画形,长于工笔。

  自胜氢精通传统技法,融入现代元素,画工独树一帜,画风清新,笔触细腻,画作更有动感。其作品《骏马图》中,飞奔,腾跃,长嘶,每匹马姿势各异,画面静中有动,动中有静,富有神韵之美,呼之欲出;《北海公园》更能让感受到杨柳拂面,惠风和畅,如痴如醉的画境;《牡丹图》充分展示色彩的震撼力与感染力,鲜而不俗,艳而不腻,手随意运,笔与心会,把人带入画中。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析
自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  中国书画讲究笔法,墨法,章法,还得有想法。自胜氢笔法娴熟,能够化繁为简,游刃有余地将胸中之物转换为笔墨语言,融合自己的思想感情,产生丰富的笔墨形态和视觉效果,令画中有花香,有诗韵,有灵气,有妙境。

  工笔画通过“尽其精微,取神得形,以线立形,以形达意,”获取神态与形体的完美统一。自胜氢的画作充分体现了这种精神,保持了线条的自然流动和内容的诗情画意。从工笔画的细腻雅致之中,捕捉到那种灵动鲜活,清新淡雅的气质。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析
自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析
自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  通过多年的孜孜不倦地汲取知识,自胜氢凭借聪慧的悟性,其楷书作品古朴、秀蕴,给人带来一种视觉审美的愉悦。在《禅》作品中,自胜氢的书作,无论大楷,还是小楷,字字皆有筋骨,亦不失秀美。纵观其楷书,端庄舒朗,不雕不饰,清朗俊逸,力透纸背,好似有一股激情溢于笔端。

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  自胜氢作品赏析

自胜氢作品赏析自胜氢作品赏析

  小字运笔以秀为美,大字运笔以雄为健。《室雅人和》、《天道酬勤》、《骏马奔腾》、《大美伊犁》等作品,曲笔凝钩,笔笔规整,字字有法,用笔举重若轻,点画清晰、确凿,一笔一画中,见证了自胜氢几十年的书写功力,既有欧体的清新险绝,又有自身的古朴和美之风。

  自先生的父亲曾经是的一名军医,他自幼随父辗转全国多地,最后定居云南普洱。或许与这些经历有关,自胜氢举毕生心力,韬光养晦,方成就自身书法。

  书有墨言,画有心语。涓涓细流,润物无声。自胜氢书画既可远观,又可近赏,平和中彰显大气,大气中蕴藏智慧,似被赋予了生命,给人一种灵动之美的享受。

  北京华艺书韵文化中心艺术总监:田继学

  2017年2月13日

  作者:水墨一世情