与叶启田老师交流书法

  获得世界纪录认证的世界微书法第一人严水龙,29日自厦门往台,专场拜会旺旺集团,赠送其撰写的微书《金刚经》;旺旺集团董事长蔡衍明拿着放大镜检视字体,对严水龙能用毛笔写出长宽不过0.2公分的毛笔字十分佩服。

  今年7月,严水龙于厦门瑞颐酒店经世界纪录认证官现场勘验,以毛笔端端正正写出长宽仅0.08公分的中文汉字,成为世界纪录写出最小毛笔字的人。先前世界纪录认证组织表示,能写出0.2公分字体的人不少,无法授予证书,希望严水龙继续精进,写到0.1公分以下再说。

毛笔比头发丝还细毛笔比头发丝还细

  严水龙昨天表示,微书不只考验写作者的眼力(要戴着放大镜写),笔墨等工具也很重要。为了替中国人创下世界纪录,他专程到安徽的笔厂选购兔毫笔,自己再用刮胡刀片把笔毛劈开,笔头的毛比头发还要细。

  高中毕业就到山东学习修理钟表,让严水龙对“细微的事物”产生兴趣,工作中练出手腕稳定度,加上自幼爱写毛笔字,便投入前无古人的微书书法。他临过很多字帖,古人说的蝇头小楷,字体大小大概在0.5到0.8公分,严水龙很早练出0.2公分的字,前年在厦门参展,一鸣惊人,作品获博物馆收藏。

  蔡衍明昨天拿着微书作品,用放大镜细细拜读《金刚经》,一开始还以为是机器印的缩小版,后来发现字体不像印刷体,忍不住转头端详严水龙手指,佩服得五体投地。

独创佛字列邮票集独创佛字列邮票集

  严水龙说,他到厦门工作三十余年,很早就关注到旺旺集团投入两岸事业,对促进两岸和平往来做了很多贡献,希望藉由几幅字,表达他心中的感谢。

  严水龙另送一幅大字“佛”字,独创字体,人字旁像老僧长跪,弗字顶端则似菩萨点化,前方还有一小香炉。

  这幅字有很多人抢着收藏,也被中国邮政列为特藏邮票集,蔡衍明看了很感触,赞叹这是中国书、画之美最佳结合。