汪平,原名汪持平。笔名磊石,1957年出生。时任宁波市鄞州广播电视台音乐监制。集作曲、演唱、主持、书法艺术与一身。2001年成功举办“汪平歌曲作品音乐会”,2009年由中国文联出版社出版发行《心之声——汪平30正秋歌曲精华录》,近四十年来谱歌成曲近千首,编辑制作的广播文艺及不少原创歌曲作品在全国、省市级发表获奖。

  汪平现为中国音乐家协会会员、浙江省音协会员、宁波市音协常务理事、宁波市鄞州区音协名誉主席;国家一级美术师、中国硬笔书法家协会会员、日本东京画院院士、CETV中国教育电视水墨丹青书画院、中国书画网络电视台签约书画家、上海香梅画院副院长、狮山书画院名誉院长、宁波中华文化促进会会员、宁波市书法家协会会员、宁波市硬笔书法协会常务理事。

汪平作品赏析汪平作品赏析

  书法:学书自号“四明香墨草轩居士”,一方饮誉“清风才子”之称。2006年随中国文化艺术交流展考察团赴欧参展获金奖,并被授予“杰出艺术家”、“中欧文化艺术特使”称号;2008年在宁波美术馆举办“汪平书法作品墨选展”同年参加了在上海刘海粟美术馆举行的“上海香梅画院首届书画作品展”并向上海文化发展基金会捐赠书法作品。2009年赴日本参展获金奖。2012年再次在宁波美术馆举办“澹墨清砚——香墨草轩汪平书法作品展”并出版了书法作品集。2013年12月参加了在宁波天一阁举办的“水墨金秋——六人行中国书画联展”。部分作品被天一阁博物馆、宁波美术馆、胡学农书法收藏馆、阿育王寺等收藏。2012年再次应邀赴日携带了九十幅书画作品参加第十七回全日中展,主办方以“江南奇才——汪平艺术书法特展”为题并作为此次全日中展的重头戏进行了重点宣传,所列的巨幅大作以其形式多变的独特书风在日引起轰动,授予汪平“日中艺术大使”荣誉。日本前首相村山富市特亲笔题写了“江南奇才”四字对汪平的书法艺术加以赞赏。日本《每日新闻》、《人民日报》海外日语版特派记者对汪平作了特约采访。2016年入选“中美文化交流大使暨中美杰出华人邮票艺术家人物”,并被应邀参加“毕加索走进中国艺术大展开幕式——世界华人书画艺术名家全球巡展北京启动仪式”,有数幅作出在北京山水大道艺术馆展出;2016年被推荐为中国品牌影响力书画家;2017年荣获CCTV第十七届中国世纪大采风“中国当代德艺双馨艺术家”称号;现被中国书画拍卖网特聘专家委员会认定为最具投资价值艺术家。

汪平作品赏析汪平作品赏析

  江南有奇才 大家造诣深

  ——记跨界艺术大家汪平

  汪平,原名汪持平,笔名磊石。作曲家、书画家、播音主持人、歌者、戏曲迷……

  赏析归拢汪平的艺术成就时,想从他能持诸艺的艺术创研经历中,挑选出最能代表他艺术成就的一项,然后专称之为作曲家、音乐家,或专称之为书画……但是挑来析去,渐渐发现,诸艺皆精的汪平,样样造诣深厚,各艺精致至深,无法割舍其中任意一项,不可用专一名称定性概括他的艺术成就,因此最后称其为艺术杂家或跨界艺术大家。

汪平作品赏析汪平作品赏析

  江南有奇才,大家造诣深。从音乐成就来看,身居江南的汪平系中国音乐家协会会员、浙江省音协会员、宁波市音协常务理事、宁波市鄞州区音乐家协会名誉主席。创词成曲已近千首,获得过国级金奖,又成功举办过个人作品音乐会,拥趸无数,这一路绽放的旋律之花,也见证了汪平成功的音乐轨迹,如无天才之功,何来谈笑间轻跃九天之高,摘得桂冠加身?

汪平作品赏析汪平作品赏析
汪平作品赏析汪平作品赏析

  当然,以下我们暂不说汪平的音乐成就,只谈他依天才而成神一般造诣的书画成就——艺术,是苦修者的舞台,更是天才者的天空。依天才而成艺术大师的人,黄永玉是其中之一。就艺术天才而言如左右相提并论,黄永玉是艺术鬼才,而汪平是艺术天才。

汪平作品赏析汪平作品赏析
汪平作品赏析汪平作品赏析
汪平作品赏析汪平作品赏析
汪平作品赏析汪平作品赏析
汪平作品赏析汪平作品赏析

  汪平的艺术天质,表现在何处?

  先来看一幅汪平的书法艺术作品《听琴玩鹤》,就可识他的书法艺术天才表现于何处了。

  首先是形式讲究。艺术家复写“听琴玩鹤”四字,取制楹联,虽非联文,但讲究意趣的楹联形式,已立涌眼前,十分悦目。楹联竟然可单取其形而用,汪平胆大而艺高,即有天才思谋,这千丝万缕的艺术元素他可以信手拈来,随心而用,即创神意,尽显艺术的创意之美。

汪平作品赏析汪平作品赏析

  其次构字机趣。汪平左联构字,楷书筋骨,结体华美端庄,隶意笔画,墨色古朴苍浑,着笔却有篆刻凿切般,书风灵锐,意气风发,此笔意出于馨予斋主人章柏年之影,遒劲而飘逸,古朴而出新。右侧为行草着墨,笔法切规合意,如玉带起舞,写意挥洒。出于传统,承于传统,融新于传统,这便是传承。而最为悦目的书写意象是创造,汪平把行草抒性机变的书写法度发挥到了极致,且不论其他诸字的飘逸自由形态之美,只看“琴”字构制,机趣之深,令人叫绝。琴字双王起笔,是赵构草书笔意,端美气正,皇家一派。其间勾联细丝,又是李怀琳草书妙笔,横纵驰骋,转折勾联,如水袖长舞,极有动感。最后落点,是怀素执笔啄纸的锤落之势,狂笔癫墨,一点音绝,嘎然而止,却是意犹未尽,绕梁有余的气蕴。

汪平作品赏析汪平作品赏析
汪平作品赏析汪平作品赏析

  最后是章法绝妙。书法艺术,章法最难成。章法是书法作品整体美奇异美的核心力量。汪平作品的章法,即有守成之功,也有离道之奇。所谓守成,经过字间疏密和形体顾望,形成章法的生动气息,让作品极有生命原质。所谓离道,打破传统章法之规,题款落于中间,上置圆章一,下置方章二,上圆下方,天地气韵衬托而成,天辽地阔的意境突出,天才之章,天机之法,仅从这一点上来看,汪平亦有鬼才之谋。

  再看汪平的绘画天才。

  汪平绘画,主题广泛,元素泱泱,世间万象,随手撷取,即可入画而得意境。其中花鸟、竹石、山水、器物主题画较为常见,有着非常独特的审美构画灵性,也是非天才不能成的艺术精品。

汪平作品赏析汪平作品赏析
汪平作品赏析汪平作品赏析

  汪平的花鸟图,形制横幅扁长,比如《双鸟图》,纵幅窄高,比如《白石墨竹》,这种造幅,从视觉上来看,正如看宽银幕电影,对视线的牵引力更加强大,很容易引人心注画境,全弃心外杂念。画中一技,往往是横向远去西域,纵向直抵云霄的拓展感,营造出以枯造远,以长制静,很有空灵异感。枯远遥枝落硕鸟,白石无色衬墨竹,硕鸟白石中和了枝干的枯涩观感,让画面陡得生机,鸟的怡然与石的怡静主构画意润泽,与枝之枯绝顾望成趣,枯涩中却是生机盎然的景观,涩中含润。汪平花鸟竹石艺术景象独特的表现手法,加上有长款行文,书法精美,诗书入画,极好切合了传统文人画追求静远、释道的雅风文趣,无论艺术价值还是投资价值,皆是高端品质,大雅大儒,墨中有韵,韵中有律,质成尚品,又极得地气,所以屡屡成为市场大宠,倍受追捧。

汪平作品赏析汪平作品赏析

  汪平的器物主题画,能构图、书同框,书得图形,图得书韵,两相映照,文化大观。比如《鼎》,就极能显现汪平器物主题画的天才绘图质感。《鼎》的用色,层次叠加千重,墨色融合万屡,极富青铜质感,不纷乱,极洁美,鼎相庄重柔美,古朴而又清新,这种画质,是文化意象的重构,也是对生活寓意照映。观看汪平的器物画,不轻飘,不陌生,慧心悦目,注目三日,亦是感悟不断,可见其境之深,其韵之美。器物合以书法,是汪平的独创,和笔构物,捷笔造书,上和下捷,天道神机。汪平的在绘画中体现出的艺术构想,成就了诸多艺术奇品,让人叫绝。汪平的扇面山水画,多是奇绝山水小品,也是天才之构,有灵有性,有声有色,玩赏怡情,是投资市场的巨值小品,深得藏家厚爱。

  有天才,得邀宠。汪平现为国家一级美术师、中国硬笔书法家协会会员、日本东京画院院士、上海香梅画院副院长,十余项艺术聘职,职多绩丰,又是天才之征。汪平又曾经应约赴日本、欧洲展示艺术才能,书法作品参展国际,获金奖而被授予“杰出艺术家”、“中欧文化艺术特使”等称号。他的艺术已走向国际,也因品牌之力而荣获“品牌影响力书画家”之崇高认证,这既是对他艺术功绩的褒奖,也是对其艺术创造力的肯定。

  因拥天才而善创新,所以汪平得华人界资深书法家的盛誉,他是艺术界的一匹黑马,更是艺术天地间的仰视丰碑!

  华艺传媒艺术总监著名书画评论家史峰

  2017年8月22日

  作者:水墨一世情