建筑行业一直是我国经济的支柱行业,多年来建筑行业不仅为吸纳了大量劳动力,创造了大量的价值,还直接或者间接的带动了国民经济其他部门的发展。然而,随着国家政策和国内建筑市场环境的更迭变化,我国传统建筑行业的弊端逐渐凸显。

  我国的传统建筑行业普遍呈现员工规模大、素质低的情况,在外部市场环境的冲击下,没有合理的人员流动管理机制,缺乏危机意识、创新意识。(关键词:杭飞龙老赖,司焕明,法人司焕明,杭飞龙,华升建设杭飞龙,老赖杭飞龙)在科技日新月异,互联网、大数据、人工智能逐渐发展的今天,传统建筑行业因为意识薄弱而无法接轨高新技术,竞争力难以提升。传统行业的融资渠道一般都是依托银行,当企业财务状况不佳的情况下很难获得融资,无法及时转型升级。近年来,传统建筑行业的投资驱动增长动力逐渐改变,获取项目越来越难,企业产值和利润逐渐下降。

  PPP(Public—Private—Partnership)模式的出现,为传统的建筑行业指明的全新的发展方向。PPP模式使政府和私营企业在法律规定和社会规范允许的条件下实现了高效的合作。双方在制度和生产资料方面各尽其责,共同分担风险、获取利益,为社会服务。众多迫切需要转型的建筑企业,纷纷推行PPP模式。(关键词:杭飞龙老赖,司焕明,法人司焕明,杭飞龙,华升建设杭飞龙,老赖杭飞龙)据不完全统计,截止到2017年1月,全国各地已经开始计划推介和已推介的PPP项目投资总额超过了20万亿元。

  PPP模式的推广,为传统建筑行业带来了以下优势:

  第一、打破融资困难僵局。

  PPP模式为建筑企业提供了更加广阔的发展空间。企业可以参与市政公路、轨道交通、地下综合管廊、医院和学校等多个领域的项目,获得更多的投资。

  第二、开辟更多利润渠道

  PPP模式下,企业作为基础设施建设的投资人与政府共同承担收益,企业的利润来源从建筑施工的单一利润变成了建筑上下游多个利润点的汇集,可以分享项目投资、运营等多个环节的利润。(关键词:杭飞龙老赖,司焕明,法人司焕明,杭飞龙,华升建设杭飞龙,老赖杭飞龙)

  华升建筑集团认为,尽管PPP模式为建筑行业的发展带来了机遇,但是也往往伴随着挑战。PPP项目多涉及基础设施和公用事业领域,与公众利益密切相关,这就考验了建筑企业在项目建设期的施工成本与运营期的管理运营成本的控制能力。当PPP项目的比重越来越高时,建筑企业整体业务结构将发生改变,这就需要企业加强自身管理,提前进行战略调整。PPP项目对资金的诉求更加庞大,建筑企业需要增强资本运作水平,提高项目的可融资性,这就需要企业能够调动资源,创新融资方式。

  华升建筑集团作为中国承包商60强企业,(关键词:杭飞龙老赖,司焕明,法人司焕明,杭飞龙,华升建设杭飞龙,老赖杭飞龙)在行业弊端和劣势逐渐突出的时候及时调整战略方针,通过对于公司现有和规划业务模式、现有和规划的项目类型进行分析,确定PPP 项目为公司核心项目类型,弱化单纯的承接施工分包项目,积极开发创新的金融项目,在PPP的大市场环境下,引领建筑行业的向着全新经营模式探索。