2017年10月6日,由中国医师协会新生儿科分会及广东省新生儿科医师分会联合主办的“2017年广东省医师协会新生儿科医师分会年会暨第七届国际新生儿呼吸和循环危重症研讨会”在广州东方宾馆隆重举行。

  作为本次国际会议的特约合作方,瑞士雅睿奶粉的企业代表也获邀参与了本次国际新生儿科医学界的年度盛会,会上来自美国哈佛大学、宾夕法尼亚大学、英国、澳大利亚、加拿大等国家儿童医院的多位资深儿科教授及国内顶尖儿童医学中心的新生儿专家均作了精彩的学术演讲。其中,中国医师协会新生儿科分会副会长,北京大学第三医院及国际医院儿科主任童笑梅教授从人文关怀角度所作的题为《婴儿肠绞痛处理策略》的演讲令人印象深刻。

  在童教授的演讲中,笔者了解到由北大附属医院每年对1900名婴儿随访中所得到的数据显示,国内有80%的婴儿会存在各种常见的胃肠道症状,最常见的是反刍、溢奶,约40%会出现肠绞痛、过度哭闹,便秘以及腹泻的症状。婴儿的各种胃肠道症状须引起重视,因为营养和消化系统的健康发育会影响孩子的一生。

  童教授介绍处理肠绞痛问题时特别指出这一症状的发生与婴儿胃肠道生理学特点与喂养的方式方法有着极为重要的关系,婴儿消化系统发育不完善可能是症状出现的主要机制,但也有不少学者提出可能是食物过敏的原因,为此童教授分享了国内和美国在这方面的诊治流程和经验。关于喂养方法童教授还提出了要向家长提供科学喂养指导和对婴儿进行饮食干预的观点。在确诊没有特殊器质性病变的前提下,强调最好还是采用母乳方式喂养,但当不能进行母乳喂养以及采用奶粉喂养为主的婴儿可以选择合适的特殊配方奶粉,例如瑞士进口的雅睿防肠绞痛(AC)特殊配方奶粉或雅睿深度水解(CMA)特殊配方奶粉。AC产品乳糖含量减少50%,适应发育不完善的肠道,添加100%低聚半乳糖(GOS)有利于益生菌的生长,促进肠道蠕动。CMA产品酪蛋白充分水解,分子更小,对食物过敏的效应更好。

  演讲总结时,童教授从人文关怀的角度强调必须重视婴儿胃肠道症状的诊治方法和工作,特别是肠绞痛所引起孩子的过度持续哭闹往往会令家长睡眠被剥夺,备受煎熬,反复就医无果产生焦虑情绪,甚至负罪感,引起部分产妇产后抑郁,更有甚者令家长忽略孩子或虐待孩子,引发严重家庭矛盾。因此,新生儿医务工作者有必要对家长进行耐心宣教,安抚家长情绪,提供喂养指导,定期随访。治疗肠绞痛的目的并非治愈(因为肠绞痛一般是自限性疾病,在5个月后症状一般会自行缓解),而是帮助家长顺利度过婴儿生长发育的关键时刻。

  会后,众多与会儿科专家纷纷来到雅睿特殊配方奶粉的展位前了解产品详细情况,当看到雅睿一系列功能齐全的特殊配方奶粉时,均情不自禁地露出了欣喜和赞赏的目光。