近年来传统文化越来越被国人青睐,各个小区周围,多了很多国学班,家长让孩子业余时间去学学书法,学学汉字文化,这不仅增加了知识,还可以净化孩子浮躁的心灵。在电视里面,小编每次看到国学大师讲解博大精深的国学知识,总是被带到另一个世界,如醉如痴。

  现在很多品牌商家也开始重视传统文化,将传统文化附加在自己的产品品牌文化中,让产品添加了几分高雅大气的因素,从而在同类产品中脱颖而出,这的确是塑造品牌差异化的一个不错方式。

  在汽车行业中,比亚迪设计出的唐、宋、秦等系列车型,不仅在性能上比以前产品高出一大截,在内涵上完全提升了一个档次;显得别具一格,周围很多对国产品牌唏嘘的同事,肃然心动的比比皆是。中国传统的文化的价值,可见一般。

  将传统文化元素添加到自己的产品或者服务上,有很多形式,通过明显的文字字形、一个图案、一个形状、一个名字都可以让人马上联想到对应的文化;比如:将著名大师授权的字画加入到自己的保温杯上面,马上会增加不少竞争力,从而避开同质的价格战。

  在命名设计行业里面,戊己土,将传统周易文化运用在名字上面,让产品、品牌、公司名字不在只是简单的文字组合,而是有理有据文化和艺术的结合。通过字义、数理、命理来重新定义一个名字的好坏,在名片设计,产品包装设计上,图形和颜色的运用,也是据可依的。

  戊己土创始人兼首席设计师戊辰认为:我们平时在设计产品包装或者名字的时候,颜色上多数是根据产品的性质和行业来定制。一问到,为什么用这些颜色,总是说同行都这样啊,这种能代表产品的特性啊。但是,再小的行业类目也是很多同行存在的,大家都运用这种包装图案和颜色,不免出现效仿的局面,特别作为一个领头企业,设计上一定要新颖,与众不同;在设计的时候可以点缀一些颜色或者形状;那么是圆形、波浪形、还是三角形呢?是点缀红色、绿色、还是蓝色呢?对于设计师来说,自己喜欢什么就用什么,客户喜欢什么就用什么。这种是一种比较盲目的做法。既然是盲目的,为什么不选择一种有根据的方式呢?

  戊己土创始人兼首席设计师戊辰建议,在使用颜色时候,尽量用老板或者负责人适合的颜色;形状也是按老板或者负责人的需要来定。这样做出来的包装,不仅满足了视觉上的设计效果,而且同行效仿,对方的老板,负责人不适合用这种形状和颜色,反而适得其反。

  中国的传统文化博大精深,源远流长,不是只言片语能说完的,只要拿出一点来,运用到自己的产品或者服务上,就会起到决定性的作用。

  这就是传统文化的魅力,戊辰老师在创立戊己土之初,就致力于将传统周易文化融汇到生活和工作中;中国文化博大精深,将中国本土文化融入到个人姓名、公司名、品牌名中,让我们在设计方案的时候,可以聚焦在更加需要的地方,做到有的放矢。