据教育部2017年新政,音乐与美术正式纳入中考,音乐、美术成了应试教育的刚需。除此之外,兴趣教育也是一个广阔的市场,保守估计音乐培训市场年产值就可达2000亿元。围绕着音乐兴趣方向,创业者正在加快脚步,以互联网的方式颠覆原有线下的兴趣培训行业。

  目前音乐教育类产品形态可分“纯线上”和“线上+线下”。纯线上产品,例如:吉他教学课程收费的CoachGuitar,主攻线下音乐教学的牛班,将新手乐器教学和乐器电商结合起来的finger,侧重于智能乐器的弹琴吧。在音乐教育这个巨大增量市场上,音觉主攻乐器教学。

  音觉致力于让音乐教育打破时空局限,将乐器教学全民化、平等化,打造一个“重教学+轻娱乐”的平台。目前主攻吉他,平台有民谣吉他和古典吉他的教学课程。课程设计模拟线下真实教学系统,以循序渐进的引导式教学,让用户真正快速学会吉他。

  围绕用户在家学习“无人指导”的痛点,音觉的曲谱上线了“听音识别”功能,用户再也不用盲目瞎弹,根据曲谱识别,练习分数直观地了解自己的学习情况。

  另一方面,游戏化曲谱练习方式,让零基础吉他学习用户能像玩“节奏大师”一样轻松学会一首曲目。“我们一直明白,学习是一件不容易的事。如何能让用户坚持学下去,让练琴这件事不再枯燥、练琴者不再孤单是我们一直在解决的事情。”

  在人群的划分上,音觉没有刻意地限制用户的年龄和性质,只是在产品的内容上去定位零基础用户和中高级吉他学习者。一站式提供吉他工具——调音器和节拍器,解决用户手机软件冗余之扰,也能吸引更多老师用户。用户学习之余,还可以进入发现模块,浏览学习更多内容。

  资源可能是音觉做这款产品的独特优势。公司创始人白雪从小学习吉他,在学习吉他这条路上走过不少坑,深知用户痛点。同时,白雪多年在吉他圈的人脉积累,也为音觉这个项目的启动,提供了非常好的资源。“全世界顶尖的吉他大师,包括洛杉矶四重奏、黑山二重奏、有瑞典莫扎特之称的约翰内斯·莫勒、中国杰出女性吉他演奏家杨雪霏等”都对音觉作出了高度评价。这些来自全世界优秀的吉他大师,为音觉吉他教学课程的专业性与系统性保驾护航,部分大师甚至亲自为音觉会员录制了教学视频。

  “现在好的吉他老师非常稀缺,我们希望能够给全世界的吉他爱好者带来正规与专业的系统训练。”

  音觉的内容制作团队在用户练习这一块也做足了功夫,他们以曲谱为切入点,热门曲谱会提供配套的真人示范MV和教学课程。MV和教学课程中的老师和吉他手都是一些著名的幕后音乐人,这些幕后音乐人为产品“自带保证”。

  此外,音觉核心团队皆从事互联网十几年,音觉从诞生时起就具备了艺术与技术的基因。

  “我们一直引领互联网潮流,这一次我们希望做一点对音乐教学有用的事。”谈及未来的发展,音觉在深挖乐器教学后,会导向原创音乐与智能硬件,打造完整的生态链与商业闭环。