中国人对莲蓬的喜爱可能自古已有,观音盘坐的莲花座,就是荷花的花心——只硕大的莲蓬。古乐府·子夜夏歌有:“乘月采芙蓉,夜夜得莲子。”这芙蓉一词指的便是莲蓬。莲蓬里多含莲子,而莲子是“连子”的谐音。莲蓬包含了多个莲子,古人寓意为“多子多孙,子孙满堂”。

  中国自古热爱莲花,作为中华本土宗教的道教,莲花自然是道教的象征之一。莲花在道教象征着修行者,于五浊恶世而不染卓,历练成就;《太乙救苦护身妙经》中:救苦天尊步摄莲花,法身变化无数,忽而女子,忽而童子,忽而风师雨师,忽而禅师丈人!莲花被人誉为“出淤泥而不染”的翩翩君子。

  如此禅意的事物,鲜花却只能观赏那么短的时间,无法满足心灵上的共鸣,然而干花却不一样,虽然没有鲜花那么靓丽,那么赏心悦目,但也有自己独特韵味。将鲜花吊在通风的阴凉处,自然阴干。由于丧失水分干花颜色浅淡。虽然失去了鲜嫩时的娇美,却多了一份含蓄的韵味。生命不可能永远鲜活,这种干枯后的动人姿容显露出真正的华丽。制作一束干草、干花置于案头,在万物凋零的季节,它带着往季的色彩和温暖印记可以装点孤寂的冬日,让思绪在观赏它的瞬间自由到漫无边际。

  莲蓬干花的制作过程也是尽可能的保存原来面貌,莲蓬干花制作步骤:首先采集新鲜莲蓬、荷叶、荷叶杆子,莲蓬面朝下,晒干,杆子也是一样的,荷叶折叠成扇形,然后放在太阳下面晒干,全都是原始的方法,才更有韵味,荷叶飘香,闻着都醉了,荷花干花则使用了天然

  果壳和拉毛果果片,使用胶枪粘接成的,杆子是铁杆,全部都是天然材料,我们只是大自然的搬运工。

  莲蓬和莲花一样,都具有圣洁、清净的象征意义,如“出淤泥而不染”。佛像多塑造为跣足立于莲座上,莲花瓣环绕莲蓬,莲花美丽而精细,莲蓬厚重和质朴,契合了佛教造像中所追求的庄严美和典型美的结合。

  莲蓬干花和荷花干花,荷叶干花,保存着原有的模样,永不褪去,一如自己的心一样。