云南

  少数民族的聚居地

  在这里的雨林中

  生活着一个叫“景颇族”的部落

  而他们

  世代供奉一种神鸟

  为了一睹神鸟的风采,ABC KIDS童趣冒险组奔赴云南德宏,一探究竟。根据了解到的线索,这种神鸟体型巨大,长有镰刀般的巨嘴,甚至,还有类似武士头盔的犄角,是当之无愧的雨林霸主。在当地拍鸟爱好者何老师的带领下,众人在雨林探访神鸟的途中来到了景颇族的部落。

  在景颇族部落里,冒险组发现,这里无论是房屋建筑,还是人文景色,大都可以看出景颇族族人对神鸟的崇敬。在当地老社长的指引下,ABC KIDS童趣冒险组开启往雨林深处的探险之旅。

  雨林里,渐渐入夜,正当冒险组为找不到神鸟而一筹莫展之际,忽然从远处,传来了巨大的鸟鸣声。冒险组循声而去,在黑夜中摸索前行,发现原来是一只受了伤的兀鹫。于是,在何老师的建议下,冒险组兵分两路,一路继续寻找神鸟,一路则负责把受伤的兀鹫送到救助站。

  ABC KIDS童趣冒险组带着兀鹫,来到了位于德宏州的野生动物救助站,并在救助站工作人员的帮助下,兀鹫得到了很好的照顾。当八哥向救助站工作人员打听起景颇族的神鸟时,工作人员告诉他,他们要找的神鸟,学名叫双角犀鸟,在德宏州的犀鸟谷就可以找得到。

  众人来到了犀鸟谷,经过长时间的爬涉、蹲守,终于等来了一只漂亮的成年双角犀鸟,一睹了景颇族神鸟的风采。据当地的向导介绍,由于栖息地被破坏,双角犀鸟的数量正逐渐地减少,如果树林能够被保护好,相信双角犀鸟肯定在一个回升的过程。

  如今我们还能见到双角犀鸟,冒险组员们都不禁欣喜了一番。在这一次的探险过程中,冒险组深深地体会到了保护野生动物的重要性。让我们一起保护环境,让人类可以和所有的种群一起,友好手拉手地分享我们美丽的地球。