演出现场演出现场

  10月7日,中国著名葫芦丝艺术家李老师,携新丝韵艺术团36位团员,与维也纳佛光青年爱乐团和前维也纳歌剧院总指挥 弗里德里希·菲佛(Friedrich Pfeiffer)合作,在维也纳爱乐者协会“金色大厅”成功举行了“风华丝韵 交响金色”葫芦丝维也纳音乐会,为奥地利观众和旅奥华人华侨们献上了一场精彩纷呈的葫芦丝与交响乐珠联璧合的音乐会,全场座无虚席的观众们享受了一场中西合璧的音乐饕餮盛宴。

  葫芦丝是一件植根于中华民族文化土壤的古老而神秘的乐器,有着两千多年的历史。本次音乐会的葫芦丝演奏家团队由37位中国葫芦丝演奏家组成,演出阵容是中国赴海外演出中少有的高级别。每一位老师在自己专业演出之余,还在各地开办了葫芦丝学校,推广葫芦丝艺术。而带队的李老师更有“葫芦丝王子”的美誉,他出生于中国最美丽的城市之一——云南昆明, 现任中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会常务副会长, 是国家一级演奏员, 中央电视台民族器乐大赛评委, 从事葫芦丝艺术事业已有二十余载。

  7日演出现场,可以容纳一千多位观众的“金色大厅”座无虚席,两边和后面的包厢也都坐满了从各地赶来聆听葫芦丝大师高水平表演的奥中两国热情的音乐爱好者。

  演出开始后不久,大家便发现,此次音乐会的不少曲目都是李老师亲自作曲或改编的作品,以开场的《赛马变奏曲》为例,它是李老师根据二胡名作《赛马》编创的一首具有挑战性的作品。经过李老师改为由葫芦丝进行演绎后,对乐器的性能和演奏者的水平都有很高的要求,而艺术团的表演艺术家们很完美地为大家再现了大草原上赛马竞技的场景,虽然观众们听到的只是旋律,却画面感十足,仿佛置身于骏马驰骋的大草原之上。

  最让全场观众感到惊艳的是,演出的13首曲目,各有各的风格,在交响乐团与葫芦丝天衣无缝的配合下,或柔美、或激昂、或高亢,时而低吟浅唱,时而高山流水……一曲终了,观众们掌声如雷。奥地利观众们也都被这个小小的中国民族乐器的魅力所折服,与一整个交响乐团合作,它们丝毫不显得逊色,也完全没有被压倒,反而是互相映衬、相得益彰。