——专访河南水木环保科技股份有限公司董事长、总经理王波

  登陆河南水木环保科技股份有限公司(以下简称“水木环保”)的主页,“水木环保”四个字下面,“全球领先的太阳能热水运营商”几个字赫然入目。这不仅显示出该公司在行业内的地位和成就,也让我们迅速了解了它目前的发展定位。这是水木环保的当家人王波带领他的团队“闯”出来的,也体现了这位优秀企业家、太阳能采暖领域的专家看好该领域无限发展空间的长远眼光。

  初见王波时,他给人的印象如所有优秀企业家一样,气质沉稳、气场十足,与他交谈起来,从他身上也能感觉到一位多年在专业领域潜心研究的专家特有的严谨细致的谈吐。提到公司的发展历程,身为公司的创始人,王波的眼神中闪烁着光彩。

  水木环保成立于2008年,当时的名称是河南水木太阳能设备有限公司,2012年和2015年,先后更名为河南水木太阳能科技有限公司和河南水木太阳能科技股份有限公司,直到2015年6月才最后定名为现在的“水木环保”,即河南水木环保科技股份有限公司。从这几个名称的变化,能看出王波这个掌舵人不断调整公司战略脚步所展现的“雄心”。

  从公司创立之初,他一直看好环保产业的发展和前景,从后来水木环保中的“环保”二字中就不难看出这点。深知科技是第一生产力的王波,多年来极其重视公司的科技创新,他的专家身份也给他和公司的发展提供了得天独厚的助力。基于此,他将自己在太阳能采暖领域的研究经验和成果,结合公司产品的实际应用,主导研发出许多高新技术产品并投入使用,其中“新型太阳能中央热水分户计量系统”等17项都获得了国家专利。这些产品在实际应用中安全可靠的运行填补了许多该领域的技术空白,其中多项专利技术经河南省科学技术厅鉴定后均达到同类系统国内或国际先进水平,还获得了河南省、郑州市颁发的多项科技进步奖。在他的带领下,目前公司已经是河南省科技厅备案认定的河南省科技型中小型企业,拥有20项知识产权证书,16项实用型专利,3件软件著作权。王波自己也被评为“2016年郑州技术学术带头人”荣誉称号。这个称号之于他,完全实至名归。

  为了加快公司的发展壮大,和许多优秀的企业家一样,王波着重加大人才投入,极力打造一支高效的管理团队,亲自聘任了公司多名核心管理人员;从技术专家的身份出发,层层选拔高新技术人才,使公司拥有了一支能打硬仗、攻坚克难,能够随时迎接挑战的优质团队,并在此基础山不断完善各级规章制度,加强管理。

  他身先士卒,带领团队勇闯市场,为公司带来的不仅是大量的订单和经济效益,还有业内一致的口碑和迅速提升的品牌影响力,并于2016年8月9日,获批新三板并成功挂牌。

  逐步发展壮大的水木环保目前已经成为拥有包括“中央热水系统”“太阳能中央热水分户计量系统”“太阳能采暖+热水系统”“太阳能锅炉”“分布式电站太阳能发电系统”“太阳能灯具”等在内的多种主营产品的高新科技创新企业,公司产品应用于城市高层住宅、宾馆酒店、学校医院等大量需要热水的场所。作为全球领先的城市太阳能热水运营商,水木环保是全球唯一能提供30层(100米)以下24小时的太阳能热水的企业,也是全球唯一送设备卖热水的太阳能企业。这背后凝聚了王波无数的心血和精力。

  近年来,随着国家政府加大能源转型步伐的加快,水木环保作为一家新能源设备生产商,王波不忘初心,时刻谨记企业肩负的社会责任,一直致力于为环保事业贡献力量。同时,身为公司的董事长兼总经理,他完全不吝于将自己近十年来高水平、高标准的经营管理回归给社会,撰写了多篇管理论文发表于核心期刊,为同类企业的发展提供了有参考性的借鉴。

  2008年至今,凭借杰出的领导力和对太阳能采暖领域的多年钻研,水木环保在王波手中,从一家太阳能设备的生产企业逐步发展成为如今集开发、研制、生产、经营太阳能光热及光伏产品为一体的专业化公司,这是一家企业的壮大之路,也是一位优秀企业家的成功之路,我们无限期待水木环保令人更加惊喜的表现。(徐兵)