社会民生及工业生产离不开电力这一基础能源的支持,可见电力工程建设对促进国民经济的发展和社会进步起到了重要作用。何湘娜作为中国优秀的机械设备工程项目管理专家,多年来致力于海外大型电力工程项目的开发与建设,在促进电力落后国家经济民生发展的同时,也直接促使中国大型电力工程项目能够持续得到海外订单。

  何湘娜就职于中国机械设备工程股份有限公司(以下简称CMEC),曾担任第一工程成套事业部国际工程二部总经理,现任总部综合楼部副总经理。CMEC的前身是成立于1978年的中国机械设备进出口总公司,2012年在香港成功上市,由中国机械工业集团有限公司控股。该公司与世界上120多个国家和地区建立了贸易关系,形成了遍及五大洲的信息、销售、服务网络和多元化的市场营销格局,已发展成为以产权为纽带,以工程承包为主体,集贸易、工业、科技、服务为一体的综合性企业集团,在国际上具有很高的知名度。CMEC在近十多年的时间里呈现了跨越式的发展状态,作为项目核心领导成员的何湘娜自然功不可没,而当她领导团队在海外完成一个个大型电力工程项目的时候,亦为当地社会民生和经济发展做出了不可估量的贡献。

  何湘娜所从事的电力工程事业对改善世界民生具有决定性作用。众所周知,推动全球再平衡,即是改变陆地从属海洋、农村从属城市、东方从属西方的一系列不平衡效应。而非洲正是其中较为落后且薄弱的一环,何湘娜所率领的CMEC团队在非洲兴建电力工程项目的重大意义不言而喻。以苏丹为例,该国是世界上最缺电的国家之一,最严重的时候一天能停二三十次电。过去,苏丹的电力供应主要靠一些小型电站发电,不仅对环境造成了污染,能耗也很大。现在,何湘娜的团队凭借着专业化、高标准、严要求的工程质量,使得一座座大型电力工程如期甚至提前竣工并交付使用,极大的改善了苏丹整个国家的电力供应情况。从某种意义上来说,何湘娜和她所带领的团队,是为落后经济体的工业化进程提供了助力,更是为缩小世界贫富差距以及建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的和谐世界作出了巨大贡献。

  何湘娜具有极其丰富的大型电力工程项目管理经验,她主持的许多重点项目在国际间广受好评。最为知名的是位于苏丹的两个一级项目,即苏丹喀土穆北电站三期扩建项目和苏丹富拉3X135MW电力项目。CMEC是这两个项目的总承包商,其中苏丹喀土穆北电站地处苏丹KHARTOUM市,装机容量为2x100MW,用钢量3550吨,建筑面积50000平方米。而富拉电站位于苏丹南部ALFULA镇外2公里的KAKARAYA地区,电站所在地接近南部边界,地区武装情况复杂、安全状况差。何湘娜作为主要负责人,从项目启动开始,全程负责总体调度和工程统筹,带领团队克服了诸如技术、工程量、工期、环境安全及突发状况等重重困难,使工程一直处在高水平的运作之中,无论是施工程序的规范性,还是施工质量的高标准,都多次受到业主苏丹国家电力公司的赞赏与肯定。这两个大型电力项目,在何湘娜的领导下,最终建设成了经得起历史检验的一流精品工程,而喀土穆北电站更是已成为苏丹电力建设的样板工程。由此,何湘娜帮助CMEC在苏丹成功占据了市场的主动性,树立了CMEC在海外市场的优质品牌形象,推动了CMEC不断发展的步伐。

  何湘娜作为业内颇具影响力的机械设备工程项目管理专家,她主持的众多海外大型电力工程项目,不仅具有普惠全球、造福子孙的核心价值,而且为CMEC创造了经济利益和品牌影响力。何湘娜助力中国大型电力工程项目走出国门赢得了订单的同时,也赢得了掌声和尊重!(文/张晓笑)