李留义,男,1956年1月生,河南人,大专学历、国家一级书法师。现任:中南海国礼艺术家、中央国家机关书法家协会会员、全国名人艺术界联合会常务委员、人民美术报理事会副主席、人民艺术家书画院副院长、中国书画家协会会员、中国书法艺术家协会理事、中国书法美术家协会理事、中国毛体书法家协会会员、河南省毛体书法研究会常务理事、艺术顾问、“八一”书画院创作委员会主任、黄河书法院院长、中华教育促进会书画院副院长、世界华人书画院名誉院长、中国企业家协会“十大”书法慈善大使。  2015年被评为“全国百位优秀人民书画家”、“当代中国书画名家”等荣誉称号,作品被选入由中国国际集邮网、中国邮政、中国电信、中国移动等部门联合出版发行的“纪念中国人们抗日战争•世界反法西斯战争胜利70周年”限量版珍藏邮册。荣获“全国十五届庐山杯”金奖、“中国梦•廉洁颂”金奖。

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  书依佛理敦且厚    法能释道潇又洒

  —记当代著名书法家李留义先生

  李留义先生为河南人,1956 年生,国家一级书法师,因书法造诣出众,所以书职颇多,不胜枚举,撷取三四示人,以榜其名:全国名人书画艺术界联合会常务委员、中南海国礼艺术家、人民美术报理事会副主席、人民艺术家书画院副院长、中国书画家协会会员。

  李留义作品赏析

  书法不仅是书形,而是要通过书法书写人间万象,表福达报,惜疾怜苦,此是书法的精神通道,也是书法修养的通灵级阶。要想让自己的书法作品能达精气之高,灵性之最,方法有多种,其中有一条要道便是:惜世怜人,以佛理入书,以道法融法,便可尽得书法精神之要领。

  李留义作品赏析

  李留义先生的书法作品,显然是融入佛理精气,致笔墨端正敦厚,佛之气理跃然纸上,显于字间,得遇其字,如遇高僧心传高经,于无言间,让人灵通窍畅,先得佛理的慰籍,又得佛理的引导,大彻大悟绝非空话。

  观赏李留义先生的竖单幅《佛》行草作品,无论用笔用墨还是结体章法,都尽生佛意,让人临作品即得佛法,得安然。

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  此字用笔圆婉,圆中带方,婉而稍驰。与佛法方圆互通,婉驰互融,方圆相济,婉驰相从的意境相符相托。运笔即运世,亦运人生真谛,所以从笔法上来看,《佛》字之佛意,飘飘悠悠,出于字,而深入心。

  《佛》之用墨,佛意也佳。起笔收笔,以粗浓为色,示世事之端尾,皆重。行笔中间,收浓厚墨色为细润,示事之经历,必定要举重若轻,淡而能继,细而有为,守头守尾,一贯持之。长竖笔的用墨,更有机理,润笔于首尾,枯笔于尾前,佛法玄机,暗含其中,不同人读,可得不同机要,可谓是墨色无言,心却多彩。

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  另有单字单幅《寿》字,也是皈依佛理,敦厚而作,笔画粗沉,墨色凝楚,似把人生写透,把世间理清——人生,无非一个寿字,活着,得敦厚人生,则寿比南山雄,化作福如东海水长。李留义先生笔墨紧依佛理,启人心智,动人心扉,他将书法和佛理教义融会贯通,相互印证,此等书艺,高人之法,学人之术。

  道家思想作为本土文化的核心,一直深刻影响国人的处世之道,思想之变。李留义先生作书法,在融佛理入书的同时,亦眷顾道家精要,极善将道家之理融入笔墨,隐于形体,显于章法,让书法成为释道之作,以得清灵潇洒的风格。

  最能体现李留义先生以书释道的作品,莫过于扇面行草《家和万事兴》,用笔坚瘦空灵,如道家执剑飘天涯,道骨仙风,形神皆佳。“和”为道之核,“兴”为道之愿,李留义先生此书尽释道义和道愿,可见其对中国传统文化理解之深刻,对书道融入道义操笔手法的超然与自然。

  另横幅行草大作《天道酬勤》也是释道佳作。道倡无为,实则有为。李留义此书笔画凝重,释有为道义,却又施以众多细画柔笔托举反衬粗笔,以飘然托粗重,有为因无为而得,无为助有为的道义尽显其中。李先生以书释道,以书悟道的,以书行道的品质超然,令人仰之。

  李留义先生虽然精佛通道,却是实打实的无产阶级,他心崇领袖,又以钻研毛泽东书体为任,加入毛体书法协会,专研领袖书法,深得领袖书体形意,所作《向雷锋同志学习》一幅,完合领袖原作之形之神之意,又作《腾飞》一幅,与领袖原笔丝毫不差。李留义先生毛体书法形意出众,甚得众心,参加全国书展,力挫群笔,一举拿下一等大奖,成为毛体书法的最高标杆,为集大成者。

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  李留义作品赏析

  众生虽然不尽悟佛得道,但时时刻刻无不生活在佛意和道理之中,悟佛寻道已是必然。所以,大可以取李留义先生的佛作道书,观其书法,以得佛意,得道理,双全其美,美不胜收。相当推荐得李留义先生草书四屏《念奴娇•赤壁怀古》巨作,该作品墨色既有佛法的敦厚,行笔又有道家的清秀,书写流畅,意气风发,完全是草书体盖世精品。得而藏之,挂而赏之,必得行家口赞心羡。中国书协对李先生的书法品质,已经给出可标价值的中肯评价:其作品有二王之秀逸、孙过廷之俊美、张旭之狂韵、怀素之放肆、苏、黄之雄厚。书协的评价,在中国书界可谓是金玉之言,依书协言,得李先生作品,投资心机绝不会枉费,其升值潜力,不可限量!