对于刚装修完房子的朋友来说,都知道不会马上搬进去住,装修完的房间里面会有很多有毒有害的气体,会对人的身体健康有着严重的影响,至少都会一两个月的时间在入住。但是买车的就不可能放着新车那么长时间不开吧?最近小胖君就遇到了这样的问题,一进车内就发现总有一股怪味道,而且越来越大,按理新车过了这么久就没事的了,难道是天气变热的原因?还是哪里出了问题?

  引起车内异味的原因?

  车辆本身问题?

  汽车内饰中大量使用塑料、橡胶、织物、油漆涂料、保温材料和粘合剂等材料,这些材料中含有的有机溶剂、助剂、添加剂等成分在汽车使用过程中会逐渐释放到车内环境(这些材料成分包括:苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛),是造成车内异味的问题之一,尤其以新车较为严重。

  用车常性问题?

  每个人开车常性惯不同,不仅体现在驾驶上面,用车的差异也是会造成车内异味的原因,例如在车内吃东西、抽烟,或者是东西乱丢乱摆,时间久了车内异味就自然产生了。另外还有问题就是长期将车辆停在暴晒/阴暗环境、垃圾堆旁边等环境复杂的地方,这些情况都会助长车内异味的生长。

  有什么方法好用?

  开窗/抡车门通风可以吗?

  在开车过车中也可以开窗通风,让车内空气对流,有利于毒气的驱散,如果不开窗建议打到外循环模式。而抡车门这招就对车内除异味无济于事了。不过这种方法也不能长久啊!总不能一年四季都开着车窗吧?

  活性炭作用大吗?

  活性炭对于各种需要除味的场合来说都是首选,它具有具有良好的吸附性,可以吸附空气中的各种气态、胶态与颗粒态污染物质,当空气中有毒气,接触到活性炭就会被吸附上,起到净化空气的作用。建议车主可以长期将活性炭包放在车内。当然了活性炭也不是万能王,一旦吸附量满了之后要进行更换,虽然能净化空气,但不能完全去除异味以及有害物质。

  橘子也能派上用场?

  我们经常看到很多买了新车的朋友会在各个地方摆上一堆柚子皮或者橘子皮,这也是为了祛除车内异味,不过对于车辆来说,起到的作用可以说是没有。对于开了一段时间的,只是用水果本身的味道盖住了甲醛的味道而已。

  汽车香水和空气清新剂怎么样?

  水果功效不行,那下面这些总可以了吧?汽车香水和空气清新剂相信开车的朋友都会必备。不过香水和清洗剂的效果也是和水果一样半斤八两,同样利用本身的香味来中和或者盖住车内异味,对于除味作用不大,不过只是给内饰增加了一些香味而已。

  空气净化器能搞定吗?

  面对近年来雾霾天气的肆虐,空气净化器成了很多车主的选择,只需花点小钱就能改善车内环境,它能过滤掉空气中细小微粒,不仅能祛除甲醛、苯等有害气体,还可以祛除异味、杀菌、释放维它氧。从而做到净化车内环境。但这类产品众多价格也参差不齐,在购买时候一定要看清楚。

  总结:夏天到了,用车环境变化大,很容易滋生病菌,车厢异味的问题就会产生。自己爱车如同爱自己,各种除味方式也大都是辅助手段,各位车主可以通过这些找到合适的方法对应,不过关键要在平时养成正确用车、勤收拾车的好常性。