谭贵清,号镇竿汉子,乡野牯子,斋名“百善堂”,出生于1964年3月,土家族,湖南省凤凰县人,现为中国文联中国中外名人文化研究会理事,中国书法家协会会员,香港珠江书画院名誉院长,湖南省书法家协会会员,湖南省榜书协会会员,国家一级美术师,国家一级书法师。

  2009年第三届湖南书法网篆刻作品入展,2009年湖南三湘青年颂祖国书法作品入展,2009年首届国际榜书大赛优秀奖,2010年第二届中日议员公务员书法佳作奖,2010年第二届国际榜书大赛获第一名,2011年参加“海峡两岸杯”书法作品邀请赛授于“海峡两岸艺术交流大使”荣誉称号,2012年国际榜书精品作品展二等奖,2014年被文化部文化艺术中心授于《一代书画大师》特邀艺术家,2015年被文化部和人民日报授于《全国十大名家》,2015年被国家选定为,国务院中南海国礼艺术中心终身国礼艺术家,被中国国际艺术家协会授于“德艺双馨”艺术家荣誉称号,2016年被中国文联文艺资源中心、中国文学艺术基金会、中国企业文化促进会联合主办的“创新·创企·时代之歌——全国企业书法美术摄影创作展示系列活动”中被评为优秀作品,2016年被华艺传媒推荐“当代艺术影响力年度人物”,2016年被中企报盟信息研究院评为“书画风云人物”,2016年被中国八达岭长城组委会,授予“中国长城文化奖”“中国新长城杰出艺术家”,2016年荣获CETV水墨丹青栏目“最具社会责任感艺术家”,新时代·2016书画百杰艺术家首届互联网书法、绘画作品大赛,荣获“二等奖”等。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  谭贵清善练行草书,书作以榜书见长,朴华兼容,俊雅宏伟。30多年来,他潜心研究揣摹名家名贴,普读书法字典,功底深厚,有丰富的空间感受力和艺术创造设计力,并形成了以“气韵流畅,古意弥香”的个性榜书,为书法界所公认。中国当代著名学者、老书法家、书法教育家欧阳中石曾这样评介:“谭贵清的榜书做到师古而不泥古,学古做到变古,在传统的书法面目中注入当下时代气息,既苍茫而有古意,又具有自己独特的当代面貌,神情气息令人叹息,更为当今书坛榜书之奇才。”先后被范曾老师、沈鹏老师、苏仕澍老师、刘大为老师、何家英老师点评。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  《中国书画名片》、《走进中国艺术大师》、《书坛巨擘》、《艺术楷模》、《当代艺坛风云》、《中华文化艺术巨匠》、《文化强国》、《典范中国》、《典范中国——当代艺坛名家档案》、《当代书坛墨宝》、《艺术之巅》、《当代书坛书画》、《名家名作》、《大师风范——艺坛四杰》、《艺术传承》、《新世纪书坛楷模》、《艺术名家》、《一代翘楚》、《中国艺术名家》、《艺术典范》、《一代书画大师》、《中国翰墨传承巨匠》、《中国梦——当代艺坛四大领军人物》、《艺术中国》、《艺术之约》、《古今书坛二大家》、《书画大宗师》、《书法作品欣赏》、《书画巨擘》、《中国力量》、《盛世国艺——领秀中华艺术巨匠》《中国书画名家》、《开拓新征程 实现复兴梦》、《翰墨大家》、《艺术品投资参考》、《世纪辉煌》、《中国国学大师——艺术档案》、《精湛艺术献给党》、《人民喜爱的书画家》、《中国国际新闻杂志社》、《中国梦·翰墨情》、《中艺财富》、《当代书画传承代表人物》、《翰墨千秋——中国书法史辑要》、《创新中国——当代艺术领军人物》、《古往今来》、《兰亭雅韵》、《红色中国》、《中国著名书画家》、《荣归·复兴》、《继往开来》、《中国当代书画名家》、《艺术杰出人物报》、《中国艺术大百科》、《书画典藏——中国书画名家保值增值作品选集》、《书法中国》、《墨彩流香》、《时代杰出人物》、《世界华人大师》、《协同创新发展》、《艺术大百科》、《中国当代国学大师》、《东方之子》、《古往今来》、《中国梦·中华情》、《中国领军人物》等杂志,先后对其本人做过专版介绍;其作品先后被《人民日报》、《企业家日报》、《人民美术报》、《中国商报》、《艺术资讯》、《市场观察》、《新媒体》、《文物鉴定与鉴赏》、《慈善公益报》、《中国投资时报》、《人民代表报》、《团结报》、《中国收藏》、《芒果画报》、《湖南民族情》、《湖南对外经济》等杂志刊登,并在北京、广州、深圳、成都等地展出,“龙”字被人民大会堂收藏。“清风”被中南海陈列收藏。

  笔为剑脊墨为锋,艺之圣者-谭贵清

  “一切光景静美而略带忧郁。随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。满眼是诗,一种纯粹的诗……”在沈从文的眼里,凤凰古城如是,也正是在这个钟灵毓秀的地方,诞生了“榜书大王”谭贵清。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  谭贵清,号镇竿汉子,乡野牯子,他善练行草书,书法以榜书见长,朴华兼容,俊雅宏伟。30多年来,他潜心研究揣摩名家字贴,普读书法字典,功底深厚,有丰富的空间感受力和艺术创造设计力,并形成了以“气韵流畅,古意弥香”的个性榜书,为书法界所公认。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  中国当代著名学者、老书法家、书法教育家欧阳中石曾这样评价:“谭贵清的榜书做到师古而不泥古,学古做到变古,在传统的书法面目中注入当下时代气息,既苍茫而有古意,有具有自己独特的当代面貌,神情气息令人叹息,更为当今书坛榜书之奇才。”

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  谭贵清与榜书结缘是在2009年,当时在朋友的启发下他开始研习、揣摩、自悟。在练习榜书的当年,谭贵清就参加了第一届国际榜书大赛,然后摘得优秀奖。此后凭借良好的悟性和坚韧的毅力,谭贵清的书法艺术突飞猛进,第二年便取回了一个一等奖。接下来,在2010年第二届国际榜书大赛中,谭贵清凭着一个“路”字,在海内外七千多件作品中,独占鳌头。后来,在国际书法界,更是屡获佳绩。2015年被国家选定为国务院中南海国礼艺术中心终身国礼艺术家,被中国国际艺术家协会授予“德艺双馨”艺术家荣誉称号,其作品“龙”字更是被人民大会堂收藏。

  欣赏谭贵清的书法,首先要从他的为人说起,他为人很大气,就像张飞、李逵一样,挥洒豪情,说一不二,榜书正好跟他的性格契合,所以他的作品苍劲飘逸,刚柔并济,疏朗开阔,一丝不苟。字里行间有一种恬静的洒脱,稳重中折射出一种饱满的情感,在收揽吐纳中张扬了其内在精神生活的渊知博见,更是一种灿烂之极归于平淡是艺术感性之观,充分展示了书法本人内在的心里路程,是其人生本质外在的感性美显现。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  也难怪中国美术家协会主席刘大为曾经这样评价他:他取二王之神韵,却拘困于二王,融入了自己的性格,终自成一格,而不流于俗气。他的榜书和落款涵义细心勾勒,起承转折自然得体,每一个字都独具匠心,体现了他对书法艺术独特的认识力、想象力和表现力,同时也体现了他的人格、修养、赋予书法强烈的个人色彩。他的作品最为感性、丰富、灵动、细腻,焕发出激情,催生了灵感,赋予了更多的人文情怀,独具中国气派。谭贵清先生的书法作品,或酣畅,或惬意,或严谨,或霸气十足,或端正大方…不仅体现了“先圣”的遗风,又有自己的“圣地”。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  谭贵清的书法造诣虽然已经达到了一个崭新的高度,但他面对书法艺术之博大从不敢懈怠,他一再强调,我敬畏艺术,在书法的殿堂,我永远是一个小学生。也正因为如此,面对当下浮躁的书法界,谭贵清始终保持一份初心,坚持着自己“以读书养写字”的道路。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  现在的谭贵清有一个梦想,那就是书法艺术能够得到传承,他认为书法作为中华民族传承几千年的文化遗产,理应发扬发扬光大,因此他希望书法界能做到百花齐放,把中国的文化事业搞得绚烂多姿。

  带着这份真心、真情和真意,带着这份使命,我们相信在以后的艺术生涯中,谭贵清定将耕耘不辍,日益其能,精勤奋取,在艺术的道路上绽放出更加璀璨的光芒。

谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析
谭贵清作品赏析谭贵清作品赏析

  作者:水墨一世情