新车就像刚装修好的房子一样,总是有一些闻上去让人不太舒服的气味。很多车主在购买新车后的一定时间内,会尽量避免让孕妇和儿童乘坐,就是担心这种异味对人体有害,如何消除“新车异味”7个小技巧供大家参考。

  新车异味源自哪里?

  “新车”味道的主要成分是车内材料散发出的有害化学气体,其来源通常有三个方面。

  源于新车本身

  汽车是很多零部件组成的,若这些零部件中的有害气体和气味没有得到充足释放,会污染驾驶室很长时间。

  另外,安装在车内的塑料件、地毯、车顶毡、座椅等,如果不严格按照环保要求,会直接造成车内的空气污染。所以,控制车内污染应该首先从生产厂家入手。

  源于车内装饰

  多数消费者买车后都要进行车内装饰,有的经销商也将买车送装饰作为优惠条件,致使一些含有有害物质的座套垫、胶粘剂进入车内,这些装饰材料中含有的有害气体包括苯、甲醛、丙酮和二甲苯等,可不同程度地造成车内的空气污染,威胁到人体健康。三、是由于使用空调或车舱密封不好,使污染物进入车内造成污染,这些污染物通常为S02、NOx、CO、C02和HC等和挥发出的汽油。

  而如何消除“新车异味”?下面将为大家介绍7个技巧2个误区。

  7个技巧

  技巧一:通风除味法

  新车买来的半年内或是装饰后的一段时期,均要适时开窗通风。在驾驶新车时,最好不要时时紧闭车窗,在空气质量相对较好的路段适当打开车窗,哪怕是留有一条缝隙就可以让“新车”味道大大减轻了。

  应养成适度开窗行驶的习惯,保持车内新鲜空气的循环对流,对人的身体健康也是有益的。

  技巧二:木炭除味法

  竹炭可吸附车内的甲醛等散发的异味,而且能与这些异味“长期作战”,效果较佳。车主可以买一些竹炭,用干净、透气性好的纱布包好,然后放到后备箱或后排座位的角落里。

  技巧三:水果除味法

  橘子、柚子、苹果、柠檬、菠萝,这些味道比较浓,很怡人,可以把几种水果放在一个篮子里,摆放在车内,也可以单独使用,特别是可以把它切开了,让水果的香气充分发挥出来,渐渐在车里飘散开来,异味也就会在无形中消失。菠萝中含有大量的水分,挥发后最多起到加湿作用,可以起到溶解甲醛等有害物质的作用,但一旦干燥甲醛就会又挥发出来,所以要在使用一定时间后赶紧换掉。

  技巧四:光触媒除味法

  光触媒是采用纳米技术研制的光催化剂,专用于室内空气环境污染的治理。经过表面氧化反应将各种有害物分解成水和二氧化碳,光触媒具有净化能力强、效果稳定、无二次公害和维持费用低廉等优点。

  技巧五:负离子空气净化机除味法

  若有条件,最好能够放置一台空气净化器,现在的空气净化器产品已经非常成熟,买一台负离子空气净化机,大约三百元,不仅能祛除甲醛、苯得有害气体,还可以祛除异味、杀菌、释放维他氧(负氧离子被誉为“空气维生素”的负氧离子有利于人体的身心健康。它主要是通过人的神经系统及血液循环能对人的机体生理活动产生影响)。可以去除车内异味,让驾驶人员呼吸到清新空气。

  技巧六:食醋除味法

  醋可以吸附甲醛,同时也可以稳定甲醛,在您不用车的时候,打一小桶清水,再加一些醋,放在车里,所以在车内放置一些食醋不仅效果不错而且成本较低。唯一需要注意的是行车时避免食醋洒出来,另外车内有些食醋酸酸的气味也是不可避免的。

  技巧七:车载净化器

  最简单有效的方法,配置一个立幸车载净化器,不仅可以去除有害物质还可以去除PM2.5和车内异味等等……

  2个误区 

  误区一:香水法消除异味

  不少朋友喜欢在车内放置一些味道较浓的香水或空气清新剂来去除新车内的气味,其实这个方法并不可取,香水只是用气味遮盖住了车内的味道,对于味道的消除并没有任何效果。

  误区二:避免晒太阳

  不少人建议新车不能停放在阳光下,要尽量停放在阴凉处,这样车内气味散发较少,其实我们不用刻意躲避阳光,阳光下车内甲醛等有害气体会更加活跃的散发出来,这样更有利于使用一些方法降低甲醛含量,当然强光下的暴晒也是要避免的。