有海的城市就会有故事,在福建的海滨城市,有着这样一个人:

  他妙语连珠,才华横溢。他勇于尝试,敢于突破。

  他执着地认为生活不该平淡如水,人生总应该做点什么,才对得起光阴岁月,好让荏苒的时光在匆匆流逝之后,还有“万绿丛中一点红”的回忆与记念。

  后来,他终于顿悟,那个让他心心念念的人就是“学生”,那个他一直坚守的执着就是“教育”。

  他,就是想要学教育的创始人,陈建国老师。

  1997年从福建师范大学中文系毕业后,他凭借自己的所学成了一名公立学校专职语文教师。初为人师的他勇挑重担、勇于挑战,不断探寻着自己的教育教学风格,不断提升自己的文化和深厚的教育理论素养。陈老师在公立学校度过了十四个春夏秋冬, 14年里一批批稚气未脱的学生来到他的课堂,经过他的悉心教导,汲取充分的知识营养后,纷纷迈向更高的学府深造。14年里他始终“捧着一颗心来,不带半根草去”,在最需要的语文教学岗位上,任劳任怨,奋斗多年,成就斐然,深受学生和家长的喜爱。2003年被福建省教育厅评为“福建省跨世纪园丁工程”语文骨干教师。

  2011年,对于陈老师来说,是改变人生的一年。在众人都追逐体制稳定的时代,陈老师依然辞去了公立学校教师一职,只身一人来到充满朝气的海滨城市——厦门。他凭借着多年的教学经验,加入某大型上市教育集团,从零开始,创建集团的厦门校区。陈老师一手抓教育,一手抓教研团队的培训管理,将厦门分校从一个仅拥有7人教师的小团队发展壮大到6个校区200余人教师队伍的规模。陈老师擅长捕捉孩子的心理特点和作文教学,善于洞悉高考命题趋势,给学生总结各类题型解题方法技巧,每年高考前都举办高考考点串讲和押题讲座。2012年、2015年均押中福建高考作文题。一分耕耘一分收获,陈老师的付出得到了肯定,一份份感谢信纷沓而来,一面面锦旗接踵而至。2013年、2014连续两年从集团20000名教师中脱引而出,获评“全国优秀教师”,系福建省唯一获评教师。

  充满斗志,不满现状的陈老师在2015年7月又做出了一个重大的决定,创立“要想学教育”。陈老师潜心中学语文教育,深入研究考试命题规律,把脉中高考动向,独家研发了一套系统的语文学习方法论,快速提高语文学习成绩。常常让学生短期内,语文成绩直线上升。陈建国老师从教20年以来,连续辅导多届高三毕业班学生,所带学生进步率达95%以上,有183名学生考取清华大学,北京大学、武汉大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、四川大学等全国重点大学。

  “只要生命没有停止,总会有新的嫩芽从枝上发出。”陈建国老师的教育人生还在继续,新的挑战和尝试还在继续……