云计算与OpenStack

  云计算和Openstack是当今非常热门的两个名词。我们来快速了解一下他们到底是什么?

  云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式。云计算(Cloud Computing)是分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、 网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)、高可用(High Available)等传统计算机和网络技术发展融合的产物。通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。

  云计算究竟是什么?

  云计算是一种新兴的共享基础架构的方法,可以将巨大的系统池连接在一起以提供各种基于互联网的IT服务。云计算还可以延伸到软件开发、IT基础设施等技术层面的服务。这也是最近发展较快的云计算业务。云计算可以为用户提供低成本的数据中心扩展能力、IT基础设施、软件以及各种新型应用。

  如何使用云计算?

  云计算的落地(服务)方式主要有四种,即:

  ·        SaaS,Software-as-a-Service 软件即服务;

  ·        PaaS,Plartform-as-a-Service 平台即服务;

  ·        IaaS,Infrastructure-as-a-Service 基础设施即服务;

  ·        DaaS,Data-as-a-Service 数据即服务。

  OpenStack又是什么?简单的说,OpenStack是开源的云操作系统,OpenStack 通过一组相关的服务提供云计算的 IaaS 解决方案。

  OpenStack 的官方定义

  OpenStack 是一个可以管理整个数据中心里大量资源池的云操作系统,包括计算、存储及网络资源。管理员可以通过管理台管理整个系统,并可以通过web接口为用户划定资源。

  那么,究竟我们应该如何使用OpenStack来部署云计算?如何管理云计算?如何应用云计算?上海学为信息科技有限公司的未来职业实验室(Joblabx)将为你提供深入浅出的云计算实用技能培训,敬请关注。