画言志墨吐情——记著名书画家于天忠

  《大国艺术传世名家》

  编者按:于天忠先生在书画创作中不在拘泥于传统的线条、结构、布局等;而顺从于自己的内心,把内心的所感、所想、所思通过笔尖的墨汁晕染出智慧的形象。而每一幅画都有自己独特的律动,像一个个音符跳跃在纸面上,充满着生活的朝气。这正是作品与“我”之融为一体,是多少从事艺术创作之人梦寐以求的境界。于天忠到达了,故而,其作品里便充满了跃然灵动的清新感和郁郁勃勃的生命力。

  于天忠,1949年生,辽宁建平,号玄弘。中国当代著名书法家、著名国画家、作家,中国艺术学院教授、博士生导师,联合国文化艺术委员会终身专家、教授,英国皇家艺术研究院荣誉院士、客座教授。国家一级美术师,牛津艺术学院研究生导师。中国书法家协会会员、中国美术家协会会员,中视频道书画院院士。

  现为中国书画名家研究会副会长。联合国教科文组织、文学书画研究院院长,中国国家诗书画院副院长,中国国画院副院长,中华书法家协会副主席,中华美术家协会名誉主席,中国书法美术家协会副主席,中国作家创作协会名誉主席,中国文化学会艺委会主席,中国企业报道。艺术资本理事会副主席。

  书画作品多次在国外、国内展出获奖。获“世界美术大奖”“人类杰出贡献奖”联合国教科文组织授予:世界当代最伟大艺术家,“中国书画界大艺术家“”人民功勋艺术家“联合国秘书处秘书长潘基文签字授予”百年文艺巨匠“联合国 授予世界文化发展事业第一位“最伟大的人民艺术家”,国际最高荣誉“文学艺术骑士勋章”“中国文化艺术大师”“世界华人文艺大师”“中国文艺泰斗”“中国艺圣”世界民间文艺“当代艺圣”,联合国安理会四国元首签名授予“世界和平使者。文化艺术之父”“中国文化领军人物”“中国当代文学之星”“中国艺术金马奖”联合国授予“当今世界文化盖世奇才”荣誉“中华传统标杆人物”“感动中国文化人物”荣誉。

  于天忠作品赏析

  作品传略载入《中国书法全集》《世界大百科全书》《中国作家大辞典》《共和国诗典》《共和国艺术家辞海》《中国大百科全书》《一代名家》《国宝档案》《中国美术》《世界当代著名书画家真迹博览大典》《中国学者墨迹选集》《世界美术大典》《世界名人录》《世界文化名人辞海》《中国历代书画名家大典》《艺术人生》《中国书画家藏典》《中国100位艺术大家》《世界第二次文艺复兴功臣榜》《当代最具投资潜力的书画名家》《最具学术价值与市场潜力书画家》《全国书画作品最具收藏价值三十名艺术家》《中国当代书画名家巨匠》《艺海集英。中国书法大家精品集》等数百部典籍。国画作品被人民大会堂收藏。聘为中南海国礼中心国礼艺术家,国宾礼特供艺术家,作品被故宫《书画经典》永久收藏。

  于天忠作品赏析

  作品传略业绩被数百家网络媒体报道,并刊发在报纸、杂志、国家级出版社出版的书刊里,独有的画风得到评论家,权威的书画大家何家英,范曾,孙其峰,喻继高等高度赞扬与肯定,被公认为花鸟画创新的典范的领军人物。

  于天忠作品赏析

  名画要如诗句读   古琴兼做水声听

  于天忠先生字仲达,斋号《墨玄居》,1949年8月出生于辽宁建平。是位书画兼擅的艺术家。幼承家学,从书法“柳体”入手,后习“颜体”,再涉欧,赵,继而习练“二王”,打下坚实的笔墨基础。于天忠擅画牡丹,其牡丹画品,从融润的笔墨中渗透了创作者沉和静远的心境感悟以及“韵外之致”的幽远深邃。其出色的画艺让也他获得过颇多殊荣。

  于天忠作品赏析

  画言志墨吐情

  于天忠先生在书画创作中不在拘泥于传统的线条、结构、布局等;而顺从于自己的内心,把内心的所感、所想、所思通过笔尖的墨汁晕染出智慧的形象。而每一幅画都有自己独特的律动,像一个个音符跳跃在纸面上,充满着生活的朝气。这正是作品与“我”之融为一体,是多少从事艺术创作之人梦寐以求的境界。于天忠到达了,故而,其作品里便充满了跃然灵动的清新感和郁郁勃勃的生命力。

  于天忠作品赏析

  于天忠先生是位书画兼擅的艺术家,观其作品的每个人,都会被渗透于中的灵跃与生勃所打动。于先生擅长牡丹之绘,这虽是诸多画者喜作之题材,但于笔之下的牡丹花却观之别有洞天,实因其在基础之习时所打下的书法,山水,人物等画作题材之基础,以及工,写俱修的研习积淀。

  于天忠作品赏析

  于天忠作品赏析

  竞夸天下无双艳独占人间第一香

  在于天忠先生画品中,最为动人,也是其最专擅的当属牡丹之作。其笔墨在三尺素宣上逸出之清新,带给观者的是一种致远幽香,出尘不染的灵动气韵。在创作时,他的视角集中于牡丹之内韵与气度的表达,其画作,多写意皴染而少勾勒,大都一笔而就,从不拖泥带水,以书法功底入笔之技,让牡丹花,叶俱显蕊瓣层次,枝干折带,叶脉清晰,有着劲健精神;用墨则以浓淡凸显阴阳向背之立体感,浓而不滞,淡而不疏,在互衬相宜中极尽跃然生动。于笔下的牡丹花,在静谧中若处子,在动态中若舞者,他描绘动态中牡丹时,让花叶朝着一个方向飘动,仿若风拂过,吹起舞娘之衣袂而翩翩然,却又不能压低舞者高傲的头,让迎风展姿的花叶在身段婀娜中尽显挺拔从容。把花中之王天生丽质、绝代风华表现得淋漓尽致,妙趣横生。

  于天忠作品赏析

  曼卿之笔颜筋柳骨

  除了画艺,亦值称道的,还有于天忠先生的书法造诣。他擅行草之作,在楷法扎实谨严的基础上修研行草书体,他是这样认为的:“我觉得,行草书是最能表达一个人情感的书体,也是一种比较实用的书体。当写行草时,那种笔与意融,意与情融的状态是最美妙的。”

  于天忠作品赏析

  于天忠作品赏析

  于天忠是个生性淡泊之人,正因这份淡然之心性才让其有了致远之深邃。享受着笔墨融容带来的愉悦,沉潜与专注的研索中逐步攀登于臻善之艺境。

  华艺传媒文化艺术中心艺术总监:田继学

  于天忠作品赏析

  于天忠作品赏析

  于天忠作品赏析

  于天忠作品赏析