近日由骁骑校原著改编,导演刘新执导,陈伟霆、马思纯主演的新剧《橙红年代》引发了诸多关注,让我们又看到了一个熟悉的名字——祝明。作为一名编剧,她创作了许多大热的电视剧剧本,创造了许多性格丰富的人物。而她自己更是个性十足,曾经为了剧情和粉丝在微博上大战三百回合,还说“早知道做编剧这么容易长胖,我就不干了”。谈到祝明,大家的嘴中都会不约而同地蹦出一个词——“热血”。

  2015年暑期,一部热血十足的青春偶像剧《旋风少女》在荧屏上刮起了武术旋风,也让青年编剧祝明的名字进入了大众的视野。祝明在大学时主修的是心理学,由于对指环王的喜爱,她义无反顾地只身到北京报考电影专业。毕业后两次被公司开除,误打误撞开始了独立编剧的生涯。

  《旋风少女》这部在湖南卫视“青春进行时”剧场播放的青春偶像剧,最终创下了全国网收视率2.82%、收视份额17.77%及CSM52城市网收视率2.15、收视份额10.94%的记录,成为该栏目史上双网收视最高剧目。同时《旋风少女》还荣获了第28届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,成为唯一一部获得该奖的青春题材剧目。直至现在,《旋风少女》也以周播剧中平均收视破1的记录,位居青春题材类首位。

  在祝明老师看来,《旋风少女》整部剧主题突出鲜明就是运动热血。她并没有迎合当时很多电视剧的做法“什么元素火就加什么”的模式,只是单单突出了这一个元素。在写剧本的时候,祝明就和导演、制片方达成了共识——只要能突出这个元素的就做,不能的,再好都不要。

  祝明始终认为观众不是用来迎合和跪舔的,而是真诚的用作品沟通,首先创作者要有想表达的东西,才能和观众平等的进行沟通。可惜的是,现在大部分的剧,都是观众喜欢什么,加什么,这种跪舔,本质上是不尊重的,把观众当傻瓜的不负责行为。

  回忆起《旋风少女》,祝明说“刚做完《旋风少女》时还没有太多感觉,直到有一个开跆拳道馆的朋友跟我讲,他说其实你的旋风播完之后,那一年的暑假报跆拳道的人数激增。然后我才发现,原来做剧可以影响很多人。”似乎是从那时候起,热血这两个字就和祝明的编剧生涯紧紧联系在了一起。

  而谈到最新的项目《橙红年代》,祝明直言自己就是看中了这个故事内在的热血气质。祝明目前担任《橙红年代》项目的文学统筹,该项目由导演刘新执导,陈伟霆、马思纯领衔主演,讲述了出身平凡的刘子光,不懈追逐梦想,在与胡蓉并肩奋斗的同时,用励志精神与正义感影响周围人的燃情故事。

  2016年,祝明创立了自己的编剧工作室——粉考拉。工作室的吉祥物是一只像素风的粉色考拉,就像工作室的风格外表温柔,却有非同一般的精神内核。“就是要酷!”祝明这样说。工作室里的大多是90后,在和团队成员相处的过程中,祝明老师坦言自己是个钻研者,学到了很多东西,“工作室里的年轻人都很聪明,很有想法,反而是我自己从他们身上学到非常多的东西,给我的创作带来很多新的启发,所以我们工作室是特别没有上下级关系。甚至有一个团队成员,开了个微博话题,就叫#我是如何怼老板的#。

  工作室里的90后都很聪明,是见过世面的。你抱着迎合的心态他们看不上的;和他们摆架子,他们也懒得看的;更多的是作为一个领导者不能固步自封,也要进步、要成长,这样他们就会比较认可你。值得强调的是,在沟通方式上一定是尊重并真诚的。像以前,和我合作的甲方,有的时候会把我们团队的编剧称为写手,我都会认真的纠正,他们不是写手,是编剧,而且我们现在的作品也一定会根据贡献给添加署名,我认为这才是对编剧的一个基本的尊重和认可。带领这群年轻的人的经验,我总结来说就是尊重、真诚和自我进步。”

  2017年初,浙江卫视中国蓝剧场首播了由祝明2014年创作的偶像剧《遇见爱情的利先生》,由台湾导演陈铭章执导,陈晓、周冬雨主演,流利CP“甜虐”话题霸榜,最终获得网播20亿的佳绩。9月,央视1套、8套开始第三轮播出《遇见爱情的利先生》。

  这是祝明的第一部戏,当谈到与导演陈铭章的共通点时,“因为我和陈导都很喜欢看各种电视剧,所以在遇到瓶颈或者创作遇到坎坷的时候,就会聊聊看过的剧,很快就能找到感觉了。陈导可以用两个“真”来形容——真实,认真。我和陈导都是剧迷,空闲的时候都会聊聊最近看过的剧,之后通过这些来找到创作灵感。他对我的帮助很大,不管是从创作方法,甚至是创作者的心态上,他都给我很大的启发,是很好的榜样。

  一开始接触的时候,觉得应该是很大牌很严肃的感觉,后来接触下来,反而发现,他就是有一说一,不喜欢搞些很浮夸的东西,不应酬,生活非常简单,就是好好拍戏,不拍戏就看戏,各种戏都看。可以说是为了艺术奉献自己全部的精力(笑)。”

  作为一部现代戏,祝明认为最能抓住观众的点在于核心的价值观和风格。因为本科是学心理的,所以她认为一个真正的影视佳作,一定是暗合观众的深层心理的。结合现在的中国社会实情和整体电视剧电影的市场来看,祝明认为未来3-5年内,两种风格的剧是最有机会的——一是温馨治愈系的,一是正能量热血系的。

  2017年4月,团队的第一部原创剧本《亲·爱的味道》顺利杀青,该剧由台湾导演陈铭章执导,陆毅、郭采洁、炎亚纶等主演。剧情围绕着“接吻恢复味觉”这一神奇的设定展开,讲述了一个“安家菜”传人安文宇与靳津津共同努力突破重重困境,最终让中华美食文化走出国门的故事,甜蜜的外壳下依然是热血的内核。

  2017年夏,爱奇艺出品,芒果娱乐承制,祝明担任总策划,由粉考拉工作室编剧的网剧《热血狂篮》于6月开机,9月杀青,该剧由香港导演成志超执导,新生代演员佟梦实,邢菲,聂子皓等加盟。不同于其他的工作室,粉考拉有一套琢磨了两年的工作模式作为强有力的支撑,保证每个人的技能都是这个项目不可缺少的一部分,所以《热血狂篮》算得上是一部真正意义上的团队作品。恰好完成它的也是一群真正的年轻人,那些在剧中的角色就是那时的他们——在球场上肆意挥洒的青春,热血但是不狗血。这部作品中爱情戏没有那么多,更多的是球场上的热血,队员间的支持和团结等一些真正的青春元素。

  尽管在炎热的武汉拍摄,大家的热情依旧不减,鼓舞、呐喊声充满整个篮球场馆。《热血狂篮》讲述了一名篮球少年带着挚友遗愿,在球场努力拼搏、挥洒青春,最终克服了狭隘的个人英雄主义,融入集体,实现自我价值的故事,将运动精神与热血结合,诠释出了青春最火热的感动与激情。它不同于以往的青春剧,不再过分纠缠于谈情说爱,而是通过大量的篮球元素的加入,由内而外彰显着年轻人的活力与热血,“无兄弟不篮球”让人观之即血脉喷张!

  “我觉得故事是要创造世界,这个世界不单是我们的,也是观众的。”祝明这样说,“我希望大家看完一个剧后,觉得这个世界是充满希望的。”