翻开整个人类文化的历史画卷,酒文化占据浓墨重彩的一笔,独具风味的烈酒,成为人类生活的重要陪伴,在世界范围内,金酒、威士忌、白兰地、伏特加、朗姆酒、龙舌兰酒、中国白酒和日本清酒,是常见的八大类烈酒。

  烈酒的分类,主要在于基础作物的选择。金酒是用食用酒精和杜松子简单混合而成的,很少用于单饮,多用于调制鸡尾酒。威士忌是以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入橡木桶中陈酿、勾兑而成。伏特加以谷物或马铃薯为原料蒸馏,并经过活性炭过滤而成。朗姆酒是以甘蔗糖蜜为原料生成,酒体微黄、褐色,具有细致、甜润的口感。龙舌兰酒以龙舌兰为原料。白酒以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成。日本清酒,原料只用米和水。而白兰地则是以水果为原料,经发酵、蒸馏制成的。

  白兰地虽属烈性酒,但由于经过长时间的陈酿,其口感柔和,香味纯正,饮用后给人以高雅、舒畅的感觉。交际时饮用彰显身份、促成感情;休闲时独饮激发味蕾、有益身心;纯饮是⼀种热烈,让时间的味道慢慢在舌尖驱散开来;当做鸡尾酒饮用,可与其他饮品发生激烈碰撞,创造出全新的口感,仿佛体验一场未知的旅程;饭后饮用,可消食,让肠道畅通,享受天然的美味;饭前饮用,可开胃,用美酒的香醇为更多的美味做铺垫,让味蕾迎接更多可能。这样的美酒,世人岂能不爱?

  干邑和雅文邑的盛名之下,很多人都将白兰地等同于经过陈酿的葡萄蒸馏酒。事实上,白兰地可以由不同水果蒸馏而成,惯例是,由不同水果蒸馏的白兰地名称前加上相应的水果名,如苹果白兰地、樱桃白兰地,甚至还有龙胆白兰地、梨白兰地、杏白兰地、覆盆子白兰地等等。蒸馏白兰地对水果品质的要求很高,所以世界各地的蒸馏所会选择当地具有代表性的水果,比如法国的Calvados,eau-de-viedePoire,德国的Kirschwasser。由于中国并没有这样的传统,如红枣一类中国特色水果,并没有出现在白兰地大家庭中。今年,精酿烈酒品牌EPICURISSIMO逸觯(ZHI)首先推出一款完全由欧洲工艺制作的红枣白兰地,让国内外的资深饮家们眼前一亮。

  作为世界六大基酒之一,白兰地调配的鸡尾酒深受爱酒人士的喜欢。而当人们第一次品尝到Epicurissimo(逸觯)红枣白兰地调配的鸡尾酒时,那种前所未有的味蕾体验给他们带来了新的激情。在世界范围内,鸡尾酒的原料中都很少有华夏元素,而Epicurissimo(逸觯)红枣白兰地,采用的是我国特有的新疆库车红枣,经此调配而成的鸡尾酒,红枣的香气氤氲,余韵悠长,喝完心旷神怡,对身体也大有裨益。

  一款好的白兰地,必定是自然的产物与时间的完美结合。除了精心选材,Epicurissimo(逸觯)红枣白兰地对工艺也十分讲究,采用的是拥有百年历史的夏朗德蒸馏铜制蒸馏壶作为蒸馏器。比起更有效率的连续蒸馏塔,这种更为费时费力的二次蒸馏法却可以保留白兰地原浆中更为馥郁的水果香气。

  荣耀时刻、喜悦时刻、感动时刻、分享时刻,一杯白兰地均能起到抒发感情、增进了解的作用,而一杯别致的Epicurissimo(逸觯)红枣白兰地,则能给世人带来最为惊艳的饮酒体验,见证生活闪光时刻。