模块化、定制化、延展化也能成为数据中心的特点。每一家企业都可以把自己的服务器搬到定制化数据中心,使用独立的安防系统、电力系统、网络专线……哪怕是要求最高的金融企业,也能在这里定制自己需要的数据中心……

  10月11日,在2017云栖大会上,杭州网银互联科技股份有限公司的定制化数据中心,成为行业人士关注的一大亮点。

  从标准化到定制化

  在云栖大会D2-508展位上,杭州网银互联科技股份有限公司展示了多项创新研发成果。针对网络流量攻击的“高防DDOS系统”,可以实现对不同公有云进行管理的“多云管理系统”,还有帮助企业实现混合云管理的“云上云下双模IT架构”……而最让业内人士关注的,则是他们推出的定制化模块化数据中心。

  在展位上,记者看到了一个定制化数据中心的模型。模型上,规划出了一个数据中心的众多组成部分:机房、配电间、UPS电池间、备用的柴油发电机、监控中心、办公区等。其中,最多的就是机房。机房被用4种颜色进行了区分,形成4个部分。

  杭州网银互联科技股份有限公司的副总陈绍赛告诉记者,在过去,数据中心提供的服务都是标准化的。一个机房内的机柜,可以为十几上百个客户提供服务。不同客户之间的服务器,都被放到一个机房,提供的设备也是统一的。随着企业的发展,越来越多的企业,特别是金融企业对服务器安全的要求不断提高。他们希望有独立的机房空间,有更加个性化的电力保障,有专业的专线网络接入服务。于是,定制化数据中心应运而生。这种定制化的数据中心,不仅能满足企业的物理安全、电力安全、网络安全,还能满足金融企业在支付牌照申请上的要求。除此之外,还可以按照企业的需求选择服务器、机柜、PDU(专用插座)、UPS、网线……

  “目前,越来越多的企业使用的服务器是定制的,一般的机柜根本无法正常安放。因此,客户需要定制化的机柜。而定制化的服务器在用电、散热、湿度等指标的需求上也是和一般的服务器不同的,因此整体的数据中心定制成为行业骤增的需求。”据他介绍,目前,浙商证券、挖财、富友集团等,都选择的是网银互联的定制化数据中心。

  打通云与数据中心

  互联网快速发展,企业除了需要定制数据中心,还必须要用到云,其中用户量最大的就是阿里云。网银互联也看到了这一商机。于是,在大会上他们建了一个数据中心的模型,在数据中心的上方,搭建了几朵云,用管道将数据中心和云做了链接。

  “这个设计表达的是我们的一款产品——云上云下双模IT架构。”陈绍赛说,形象来解释,数据中心和阿里云是两个体系,前者被称为云下,后者被称为云上。绝大部分用户,目前都在用这两个体系,一部分业务在云上,一部分业务在云下。因为技术的原因,两个体系是各自为战的。而我们提供的服务则是在数据中心和阿里云之间建立一条网络通道。通过这个通道,实现云上和云下的数据交换。我们把这个服务叫做“云上云下双模IT架构”。

  “目前,我们的数据中心已经和阿里云、腾讯云、华为云、七牛云等实现了互联,未来还将和更多知名的公有云实现互联,为更多企业提供这种双模架构。”陈绍赛说,“以阿里云为例,我们在杭州、北京的数据中心都与阿里云实现了直连。通过直连,可以帮助客户搭建混合云,实现云上云下的双模架构。”

  相关资料

  定制数据中心基本情况

  在时间维度上,定制数据中心可作为最小复制单元。当业务增长时,无需过多规划、设计即可直接复制,实现按成长付费模式投资,避免一次性投入过多;在空间维度上,对于不同规模的数据中心,可以按需使用不同配置与不同数量的模块。

  网银互联定制数据中心位于杭州下沙经济技术开发区,机房建筑总面积13000平方米,拥有全运营商、高速互联、多链路接入的网络环境。

  定制数据中心优势:

  一、个性化定制,保证安全、私密性

  独立的UPS/配电间

  网银互联定制数据中心拥有独立的UPS主机及配套电池组,可根据计划上架设备,用电定制PDU、电池组,管理更方便,使用更灵活。

  独立的空调

  定制数据中心可根据机柜、设备量定制空调,使得机房内冷量更为合理可控。此外,独有的温度、湿度控制系统,在保障机房温湿度环境的同时也给设备提供安全运行环境。

  密码锁安全保障

  定制数据中心在机房通道设置了可定制数字密码锁、可监控数字密码锁等,工作人员凭密码进出,保障绝对的安全、私密性。除了机房通道加密,机柜门锁也可定制专用一柜一锁,双重保障,这样一来也方便客户企业在机房内部设置相互独立的私密区域。

  独立的环境监控系统

  定制客户可使用独立的权限登录环境监控平台,实时查看机房温湿度、机柜电量、报警等信息,并可以按需导出历史数据进行分析,随时掌握机房环境。后期环境监控平台还将推出开放接口,用于客户的二次开发,以便更加详细和及时的发现异常和预警。

  独立的视频监控

  在金融定制机房,用户可根据自身需求加装摄像头,保障机房机柜无死角。加装的视频监控连通网络,客户可时时监控机房环境,一有异常,马上就能跟进处理。此外,金融客户还可根据存储时间要求,定制硬盘存储,保存录像时间最大化。

  独立的消防系统

  网银互联为MDC金融定制机房专门设立独立的钢瓶间,用于定制机房的整体消防使用。

  二、光纤入户,专线接入

  MDC金融定制数据中心现已将各大运营商光纤接入到位并引入了双路由管井,定制客户可享受独立光纤路由进入自己机房的权益,即客户从运营商采购的独立光纤可以通过园区独立进线管道进入机房,实现客户自己机房之间的互联互通。

  三、与各大云平台(阿里云、腾讯云等)专线互联互通

  MDC金融定制数据中心可通过网银互联NBTN全境网络传输实现公有云、私有云、数据中心之间的高速专线连接。连接场景包括数据中心到数据中心,数据中心到公有云,公有云到私有云等服务。还可满足助力企业高速畅通上云,解决异地数据传输、容灾、备份等多区域业务互联等需求。

  四、定制周期短,全程无忧

  MDC金融定制数据中心,从投入建设到正式使用,平均用时两个月左右,为客户提供全程无忧服务。