将时间追溯到2014年9月,美国时间的9月19日,阿里巴巴成功在美国纽约交易所上市,不但创下了2400亿美元的巨额市值,而且阿里巴巴一跃成为了仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。而阿里巴巴创始人马云凭借集团财富以200亿美元的身价一度成为中国内地首富,由此可见,资本市场的创富能力足够神奇和震撼。

  在大多数人关注马云成为中国内地首富的同时,也出现了一个非常值得关注和深思的问题,阿里巴巴这样一个优质的企业,为什么选择在海外而不是国内上市呢?要知道,这样一个电商巨头,之所以能够成功在海外上市,离不开内地几千万网购客户衷心的支持,而现在,中国股民却分享不到阿里巴巴上市的成果。兆盛资产名家介绍到,其实除了阿里巴巴,像百度、京东等内地知名互联网企业,全部扎堆海外资本市场,甚至一些央企也选择海外上市,由此足见海外资本市场的强大吸引力。

  那么,究竟是什么原因导致内地好公司纷纷扎堆海外资本市场,选择海外上市呢?在兆盛资产专家看来,中国内地知名企业选择在海外并购上市或者港版上市,除了企业自身原因之外,和中国内地资本市场的限制条件也有很大的关系。

  首先,中国很多的互联网公司都是由美元风投基金支持的,碍于这方面的条件,选择海外上市才能更方便退出;此外,内地资本市场对于上市公司的盈利有着明显的要求,而许多内地知名企业特别是互联网企业在准备上市之前并不具备太大的盈利,甚至处于不盈利状态,仅仅是这一点,就无法在国内完成上市;第三,不管是港版上市还是在美国等发达国家上市,因为采取的是注册制,相比国内的审核制要求比较低,更容易通过;第四,在兆盛资产专家看来,互联网公司在海外上市的话,能够间接提升企业形象知名度,提升产品或者服务在国际市场上的影响力。

  当然,在兆盛资产企业全程托管香港上市专家看来,虽然上述解释一一道出了国内知名企业海外上市的原因,但国内资本市场的状况随时都在发生着改变,随着国内资本市场的自身寻找和发展,各项制度、监管以及市场运行都在变得更加成熟,特别是创业板的开通和优化、注册地法律障碍问题的解决,告别了过去中国资本市场不健康不规范的问题,使其更加具有吸引力。

  所以,想要吸引和留住国内好的公司,打造一个健康的中国资本市场、改造中国的政经生态才是重中之重。