[名家说宝]古钱币,承载着中国几千年历史风云的厚重故事和华美乐章,记忆着中华民族的历史、文化、文字演变和书法史,是中国历史朝代的名片。近年来,随着钱币收藏的不断升温,古钱币慢慢走入了人们的视野,收藏狂潮不断涌起,市场行情蒸蒸日上,可谓“钱”途无量。

  程先生的康熙通宝,直径2.7cm,重4.08g,保存完好,大小合适,尺寸规范,历经多年风雨的洗礼和历史的积淀,还能保持此态,实属不易,很是难得。经专家鉴定,此枚钱币的大小、重量以及机铸工艺等方面,都极其符合康熙通宝的铸币标准,乃是真品古币,价值不菲。钱币正面书楷书“康熙通宝”四字,自上而下从右向左直读,文字端庄稳键,笔画遒劲有力,匀称得体,布局协调,风格神韵凸显,书法价值极高;钱币背面为记局(宝东),穿左铸满文,穿右铸汉文。整币做工精美,气韵传神,穿孔干净利落,虽存世已久,但其华贵之风依然难以掩盖,显得优雅而端庄,极具艺术观赏价值和投资价值,值得珍藏。

  此钱币铸于清圣祖康熙年间(1662年—1722年),距今已有上百年历史,见证了历史的发展与兴衰。时至今日,康熙通宝已不在流通领域出现,存留下来的少之又少,存世罕见,非常珍贵,因此,其历史价值更为凸显。此币形制规整,阔缘大气,工艺精湛,钱体厚重,文字美观,包浆自然,锈色古旧,现存世的康熙通宝很受收藏家、投资者们的热捧,独得恩宠,地位颇高,有着极高的经济价值和收藏价值。

  康熙元年(1662年)清政府下令停上代“顺治通宝”钱,而改铸“康熙通宝”钱,并规定以后凡是嗣位改元,所铸钱制皆如此例。作为我国的古代钱币之一,康熙通宝是非常具有考古价值的参照实物。康熙通宝之所以铸造得如此精致,与当时的社会状况是密不可分的。纵观康熙一朝,社会秩序稳定,经济发展迅速,并且世界各地通商贸易频繁,货币经济也十分的发达,因此康熙通宝精美绝伦,价值连城也是理所当然之事。

  钱币是一个时代的象征,它具有很大的历史价值。从收藏角度来看,讲究“物以稀为贵”这个规律,康熙通宝由于存世量珍稀而推动着其市场持续走俏并且受到越来越多收藏人士的青睐,其成交幅度也不断攀升,相信未来发展还会更广阔。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com