[名家说宝]古钱币,见证着中国悠久的货币史,承载着古老的东方文明,蕴含着深厚的文化底韵,价值非凡。随着历史巨轮的不断推进,这些古钱币也早已而退出流通市场,如今,

  它们已经作为一种收藏品而深受广大钱币爱好者喜爱。

  程先生的嘉庆通宝,直径2.3cm,重量2.57g,方孔圆钱,铸于清仁宗嘉庆年间(1796-1820年)。钱面文字以楷书书写,正面“嘉庆通宝”四个大字自上而下而右而左直读;钱背穿孔左侧镌一满文“宝”字,右侧为满文铸造钱局名。此币制作工艺相当精致,穿孔干净,文字清晰,笔画周正,艺术与历史价值在其身上得到完美体现,值得收藏。

  整币铸工精湛,字体清晰,包浆自然,蕴含着深刻的历史文化价值。此币自铸造出来距今已有两百年左右的历史,期间历经风雨战火、社会动荡,留存至今已是不易,幸而整币保存完好,包浆浑厚更是难得,可见历代藏家都对其爱护有加,是收藏研究、鉴赏把玩难得之佳品。如今不少清代钱币在市场上表现突出,嘉庆通宝便是其中之一,蕴藏浓厚的历史文化内涵,备受藏家喜爱,随着时间的流逝将会有着更大的增值空间。

  嘉庆帝的年号与传统风俗文化中吉祥文字相同或谐音,“嘉庆”的“嘉”,寓意完美和谐,因而嘉庆通宝极受藏友喜爱。此外,嘉庆通宝属五帝钱之一,用以寄托祈福心意,独具收藏价值,有着很大的增值空间。五帝钱,是指清朝顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五个皇帝的铜钱,可挡煞、避邪。之所以用顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆是因为中国传统文化中有“五世其昌”这样的说法,这五位帝王相继在位180年,是清朝最辉煌的时期,在位期间国势强盛,出现了历史上著名的“康乾盛世”,其他的朝代很少有这样的组合。

  一直以来,古钱币的种类和价值都是多样化的,因而也成为时下艺术品收藏者非常钟情的典藏珍品。不少具有价值的清代各种货币不断现身艺术品市场上,并实现了各自走俏的价格轨迹,其存世量与经济膨胀时期民国的货币相比,显得比较稀少,因而在价值上也显得更为贵重。从清代以及民国钱币的整体价格走势上我们不难看出,当下嘉庆通宝、乾隆通宝、康熙通宝这些钱币的价格,仍有非常大的增长空间。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com