[名家说宝]近些年来随着古钱币的出现,市场也悄然而生,吸引了越来越多的收藏爱好者。一枚小小的古钱币,蕴藏着很多元素,对现今人们研究前朝的历史有着极大的帮助。由于古钱币是不可再生之物,且存世量极为稀少,如今遗留下来的精品确寥寥无几,有着非常大的升值空间。

  朱先生的中华民国开国纪念币孙小头壹圆,直径3.85cm,重26.48g,品相极佳,图文清晰,尺寸对,成色足,确是一枚真币,值得收藏。钱币正面珠圈内为孙中山文装五分侧面像,边缘上方镌中文隶书体“中华民国”字样,下方边缘镌“开国纪念币”字样,左右各饰长枝花。孙中山肖像刻画细致,五官深邃,神情自然,传神逼真,细微之处清晰可见,可谓匠心独运之佳作。钱币背面珠圈内为中文隶书体币值“壹圆”字样,左右有系着结带的嘉禾纹饰,边缘为英文“MEMENTO”(纪念)和“CHINA OF REPUBLIC OF BIRTH”(中华民国的诞生),左右镌六角星图案。此币保存完好,历史悠久,加之存世量稀少,价值自然较高,极具经济价值和收藏价值。

  此藏品材质珍贵,工艺高超,图案考究,内容丰富,文字清秀,纹饰美观,银光灿灿,其貌可人,艺术观赏性极高,实乃可遇不可求的精品古钱币。钱币图案寓意非同寻常,隶书“民”的最后一划拉长,意为推翻满清,象征民主胜利,也宣示此乃大众的政府;左右五瓣梅花各一支,五权宪法意者也,后即以此为国花;豆、麦穗取丰岁足民之义,垂劝农务本之规;三叶,三民主义意也。此外,在“孙中山开国纪念币”中六星版的存世量最为稀少,可谓凤毛麟角,举世难寻,价值难以言喻。

  辛亥革命胜利后,1912年,中华民国政府成立,为了尽快回复社会经济,当时的民国政府总统孙中山同意铸造纪念币,开国纪念币图案选用了大总统孙中山肖像,确定花纹式样。随后,全国各地等造币厂依式铸造,中华民国开国纪念币孙小头从此走向了货币历史的舞台。中华民国开国纪念币是第一枚替换皇家龙图的钱币,意义极其珍贵,由于发行量和存世量都比较稀少,因而其收藏价值、市场价值都相对比较高,是十分罕见的上乘藏品。

  古钱币是继瓷器、玉器、书画后的又一大热门收藏品。近些年来古钱币在艺术品市场叱咤风云,随着时间的推移古钱币所存无几,其中,制作精美的孙中山开国纪念币更是一枚难求,考古价值和市场价值非常高。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com