一晃眼已经进入11月,2018年就在眼前了,杭州的小伙帮们可要注意了,有件事也可以办理起来啦,那就是2018年城乡居民医保参(续)保缴费11月10日起开始办理。参保对象、时间、地点、缴费标准……我们一起探个究竟吧!

  一、参保对象

  ① 主城区户籍,未满18周岁的少年儿童,或虽已满18周岁但仍在主城区中小学校就读的学生;非主城区户籍,在主城区中小学校就读,且其父母一方已参加主城区职工医保或萧山、余杭、富阳职工医保的中小学生,以及在主城区居住、其父母一方已参加主城区职工医保并累计缴费满3年(含萧山、余杭、富阳职工医保缴费年限)的学龄前儿童(以下统称少年儿童)。

  ② 主城区户籍,18周岁以上,未参加主城区职工医保或异地基本医疗保险的人员(以下统称其他城乡居民)。

  二、办理时间

  2017年11月10日起至2017年12月31日止。

  三、缴费标准

  ① 2017年底前,少年儿童个人按照200元的标准缴纳,其他城乡居民一档按照500元缴纳,城乡二档按照300元缴纳。

  ② 2018年1月1日后,新参加城乡居民医保的,个人缴费和财政补助标准按照修订后的《杭州市基本医疗保障办法市区实施细则》有关规定执行。

  ③ 持有效期内杭州市《特困人员救助供养证》、《最低生活保障家庭救助证》、《残疾人基本生活保障证》、二级及以上《中华人民共和国残疾人证》、《杭州市困难家庭救助证》、农村五保户、“三无”人员、低收入农户及重点优抚对象,其个人应缴纳的部分由政府补贴;《最低生活保障边缘家庭证》持有者,其个人应缴纳的部分由政府补贴一半。

  四、参(续)保办理地点

  可至就近的主城区各街道、乡(镇)人力社保服务机构,主城区各级医保经办机构办理参(续)保缴费手续,也可在本市工商银行、杭州银行各营业网点办理城乡居民医保费委托扣缴手续。

  五、注意事项

  ① 主城区范围包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新区(滨江)和杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、大江东产业集聚区。

  ② 少儿医保结算年度调整为1月1日至12月31日,原已缴纳2017年度少儿医保费的参保人员,无需再次办理2018年度续保缴费手续。原中断参保且在2017年10月1日至2017年12月31日办理参保缴费的人员,其医保待遇自2018年1月1日启动。

  六、不在参保范围怎么办?

  大家都知道医保的重要性,但是如果你身在杭州,又不在企业上班交不了职工社保,也不属于上述的参保范畴,那该怎么办?教你一招微信或支付宝关注“无忧保”公众号即可三分钟在线缴社保,有了社保那么医保当然也不用愁了。

  无忧保是人社部认证过的个体社保代缴机构,充分把握国家“互联网+人社”的政策风向,紧抓个体社保在线服务, 为解决全国3亿劳动力的社保缴纳难题而积极努力,经过3年的努力确定了无忧保个体社保、公积金在线缴纳服务的领先地位。无忧保服务模块建立在微信、支付宝平台,用户只需要关注无忧保,即可在线进行个人社保的缴纳、查询、咨询等,保证医保、养老的基本生活需求。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com