俗话说“十人九痔”,由此可见痔疮的高发病率。在我国,痔疮是最为常见的肛肠疾病。痔疮的病发,常常让患者痛苦不堪,便血、疼痛、瘙痒等症状,也将严重影响了患者的正常生活,不仅如此严重的痔疮还会对患者产生危害,不容忽视。虽然痔疮危害极大,但是郑州丰益肛肠医院专家表示,预防痔疮有妙招。

  想要预防痔疮的出现,郑州丰益肛肠医院介绍说,可以依据以下方法进行预防:

  1。加强身体锻炼。现代人们的生活比较安逸,坐的时间比较长,如出租车/公交司机,文员,学生等;还有些退休老人喜欢长时间坐着下棋或打麻将,或在家里看电视。对于这些人来说,要多多运动锻炼,如散步,做广播操,练太极拳或八段锦等。锻炼有益于血液循环,促进胃肠蠕动,改善盆腔充血,防止大便秘结,从而预防痔疮的发生。

  2。改变生活习惯。作息时间要有规律,尤其不要熬夜,早晨不要起得太晚。饮食要清淡,少吃辛辣刺激性食物,如辣椒、辣酱、胡椒等;少吃油腻性食物;尽量少喝白酒或啤酒(尤其是冰镇啤酒)。夏天尽量少食涮火锅,少吃麻辣烫或各种煎炒烹炸等高热量食品。

  3。防治便秘。郑州丰益肛肠医院专家介绍说,便秘是痔疮的诱发原因之一,因此防治便秘对痔疮的预防非常重要。每天要养成定时排便的习惯,保持大便通畅。多吃水果和蔬菜,尤其提倡被誉为“果中之王”的苹果为最佳。绿茶被誉为肠道的清道夫,常饮绿茶或清晨喝一杯白开水对预防便秘很有好处。

  4。保持乐观心态。传统中医学认为,便秘及痔疮均与心态有关。所以建议大家要积极乐观,开朗豁达,忌忧愁、思虑过度及恼怒。此外,对于痔疮伴有便秘及血脂增高的人可以决明子,生山楂,黑芝麻代茶饮,效果非常好。

  5。保持肛门清洁。肛门周围要注意卫生,防治感染,以免诱发或加重痔疮,平时应经常进行肛门的热敷,勤换内裤,尤其是痔疮发作时,每天至少进行两次肛门热水坐浴,可促进肛门部血液循环,及时治疗肠道炎症和肛门局部炎症。

  6。常做提肛运动。经常做提肛运动,也是可以预防痔疮的。具体做法是:全身放松,或坐或立或卧均可,摒弃一切杂念,有意收缩肛门,缓慢上提,就象强忍大便一样,意想把下陷之气提至丹田,然后放松,如此反复数次至数十次不等,一般每次做30次,每天做两次。这项运动可随时随地进行,办公时、乘车时、看电视时、走路时、休息时都可做,效果很好。

  行百里者半九十,预防痔疮是一件长久的事情,所以大家一定要持之以恒,否则就容易前功尽弃。如果出现了痔疮问题,郑州丰益肛肠医院提醒大家,一定要及时的进行治疗,只有这样才能将痔疮的危害降到最低。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com