随着人们生活水平的不断提升,对香蕉保健功能和营养价值的认识不断加深,市场上优质的香蕉越来越受到市场的青睐。香蕉的规模化、品质化和品牌化生产正逐渐成为一种趋势。

  在香蕉行业里,有着这样一批人:他们追求种植的产量,更加重视品质;他们使用先进成熟的技术,也注重技术的创新;他们关注高效种植,更坚持环保可持续种植。他们经历了种植香蕉的各种挫折,迈向成功,并愿意把自己的经验和大家分享,造福行业。

  为倡导香蕉绿色种植理念,搭建香蕉行业交流平台,南方农村报启动了“2016年香蕉行业特殊贡献奖”的评选活动。挖掘一批技术过硬、注重品质、坚持香蕉绿色种植理念的香蕉达人,为行业树立标杆,推动行业进步。

  广东润田肥业有限公司执行董事兼总经理张海斌为获得香蕉产业特殊贡献奖获得者颁奖

  本会评选活动,得到了亚洲最大的家禽养殖企业温氏集团旗下的广东润田肥业有限公司(以下简称广东润田)的大力支持。广东润田是华南地区最大的有机肥企业,在香蕉产区有着十分丰富的服务经验。“润田有机肥,种出好品质”的口号在华南家喻户晓。

  一个行业标杆,才是充满活力和凝聚力的先进群体,她能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,充分发挥正能量,去激励行业人去争取一个又一个的丰收。首届“十大香蕉产业特殊贡献奖”评选是中国香蕉产业发展以来沉淀下来的香蕉文化的一部分,本次该奖项获得者的揭晓,充分展现出了行业先进个人的精神风貌。

  标杆的力量是无穷的!希望全体香蕉人在2016年里,以模范为自豪,以先进为标杆,为香蕉行业美好明天贡献出自己的激情和智慧。

  香蕉产业特殊贡献奖获得者(排名不分先后):

  常仕代 胡焕娣 李兵 陈伟光 丘兆源 詹植棣 陈冲 苏海富 吴兆武 张代田

  詹植棣 

  种蕉11年,詹植棣坚信世上无难事,只怕有心人。从广东湛江辗转到云南西双版纳,詹植棣多年来一直紧随父亲詹木贵的脚步,用心积累香蕉种植实用技术。如今,接过父亲的棒,詹植棣希望能够传承上一代种蕉人艰苦奋斗、越挫越勇的精神,用新理念种出高品质香蕉。

  丘兆源 

  种蕉8年,景讷3年奠功底,转战橄榄创丰绩。丘兆源早年凭着满腔的热血,从互联网行业跨界来到香蕉行业,并取得巨大成绩。与大多数外行业投资者不一样,丘兆源坚持走香蕉生产品牌化、规模化及标准化道理,其专业化的管理模式更是引同行聚焦。此外,优质的果品、细致的包装服务也让其蕉价迅速登至橄榄坝前列。

  胡焕娣 

  种蕉11年,胡焕娣早年看准香蕉行业良好的发展前景,放下在广州经营了20多年的服装事业,只身毅然前往大西南开启种蕉生涯。为保障香蕉生产的A货率,胡焕娣一头扎进了勐捧基地,常驻起来。凭借这股“三娘”拼劲以及对高品质香蕉的执着,胡焕娣为同行赠与外号“地主婆”。

  李兵 

  种蕉12年,李兵成立西双版纳通盈农业开发有限公司,成功将2万亩香蕉种出国门。比起蕉老板,李兵更喜欢被称呼为蕉农。先进的水肥一体化管理技术及索道采收系统,让其香蕉品质得到良好保障。同时,坚持绿色的种植理念,让其香蕉生产规模化、品质化道理走得更为顺畅。

  陈冲 

  种蕉4年,陈冲用行动诠释了踏实肯干才能造就成功的真理。放下从事了10多年的建筑事业,陈冲带着一帮弟兄来到老挝,开荒改地建起一片片翠绿的坡地蕉园。为保障香蕉的品质,陈冲通过四处拜访种蕉能人,不断积累行业经验,摸索出一套套“重有机轻无机”的香蕉种植技术方案。

  苏海福 

  种蕉9年,苏海富紧跟国内香蕉产业带转移路线,从广东到广西再到云南,为追求高品质的香蕉,物色生态环境和谐有序的香蕉种植基地,苏海富坚持树立绿色种植理念,用最优质的有机肥培肥蕉园土壤。同时,注重对蕉园生态环境的保护,为其香蕉品牌化建设作铺垫。

  吴兆武 

  种蕉16年,深耕香蕉产业多年的吴兆武,对产业发展有着独到的见解。经历过海南香蕉产区的辉煌,也见证了国内香蕉产业带从海南向广西、云南地区以及老挝、金三角地区的转移,而吴兆武一直坚持与时俱进,用科学的种植技术,独到的蕉园经营理念,生产出优质的香蕉。

  张代田 

  种蕉8年,早年从事农资销售工作的张代田,积累了一身农化知识本领。用更专业的营养和植保方案种更优质的香蕉,一直是张代田引的目标。同时,张代田坚持树立绿色种植理念,引进同行更先进的种植技术,结合自身农化知识,其成功总结出一套优质香蕉生产实用方案。

  常仕代 

  种蕉10年,常仕代成立河口云山农业科技有限公司,坚持香蕉“科学发展,绿色发展”种植理念。经多年实践创新,常仕代研发出“香蕉免疫防病注射法”、“香蕉杆茎施肥法”等特色管理技术,并获得3项实用型种植技术专利及一项发明专利,旗下“云河牌”香蕉品牌更是在2008年通过了中国绿色食品认证。

  陈伟光

  种蕉20年,陈伟光成立广西、云南联泰农业有限公司两家香蕉种植公司。坚持“规模化种植、标准化生产、品牌化销售、产业化经营”的原则,陈伟光在追求香蕉品质方面,始终坚持精益求精,旗下“联泰”及“常瀛”香蕉品牌已成功在国内重点消费市场打响知名度。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com