李盛平,男,大专文化,原涟源钢铁总公司退休职工。

  李盛平,男,大专文化,原涟源钢铁总公司退休职工。

  一、 由于从小爱好书法,退休之后进老年大学书法班、基础班、提高班、研究班掌握书法要领。几年来多次参加厂、市、省、外省籍辛亥革命百周年纪念毛泽东诞生120周年、邓小平110周年纪念及参加大美宝岛台湾、香港金紫荆杯、印尼画展、泰国画展、中国一届、二届、三界中老年书画展、于河南开封、浙江绍兴、黄山济宁全国十四届庐山杯、兰亭序杯,中国老年大学等获铜奖、银奖、金奖数次。

  二、 参加各级书法协会

  1、湖南涟钢中老年书画协会副主席;

  2、娄底市国家经济开发区书画协会会员理事;

  3、娄底市书法家协会会员;

  4、湖南省中老年(老干)书画协会会员;

  5、中国老年大学协会会员;

  6、中国北京六艺嘉韵书画研究院院士兼荣誉院长;

  7、中国白石书画研究院名誉院长;

  8、中国国际国学发展研究院会员;

  9、中国老年书画协会会员;

  10、娄底凤阳书画院副院长;

  11、湖北鼎瑞文化有限公司执行主席;

  书法悟性为我更体会到书法养心健身心的作用,进一步加强修养。

  不为名不为利,只为修健身心而书法。

李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  情纵笔墨展雄风 技得精髓造丰功

  ——记著名书法家李盛平

  李盛平 ,著名书法家,以纵情笔墨的饱满创作能力,收获草书丰绩,成就草书大家盛名。

  李盛平退休之前就职于涟源钢铁总公司。钢铁业界多奇才,文学家、画家、诗人辈出。李盛平的书法造诣又一次印证钢铁业界多奇才的现象。

  与钢铁产业为伴,心境会渐渐融染钢的意志和铁的豪情,所以李盛平的胸怀少不了大志和豪情,他极自然地将大志豪情倾注于笔墨,书法艺术独具豪迈气象,每每成作,都是大气势,大手笔,大制式,作品极其悦目撼心!

李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  观赏李盛平的豪情大手笔《精气神》,无人不感触兴怀!李盛平执大笔,蘸饱墨,端笔临宣,定气凝神,不紊不乱,笔触宣纸即惊雷,虽是笔墨形态,却是火石电光质。成就作品是胸怀豪情笔自雄,与柳公权所言“心正则笔正”如出一辙。心雄则笔雄,大墨雄笔《精气神》是心性渲染笔性,书艺精髓最为直观的释解!

  能施心境入笔墨,李盛平的书法造诣已经达到致远抒怀的精神层面,并不是一般俗笔所能追及的崇高境界!

李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  李盛平的书法功底非常深厚,这与他从小喜爱并深修书法有关。李盛平喜欢书法,达到痴迷程度,可称书痴,唯痴能得深功。每日临帖,每日创作,每日反思,是他从一名书法爱好者渐渐进修为专业书法者的成功秘径。

  在长期的书法研修过程中,李盛平深临乙瑛贴,得汉隶苍雄,临唐楷生端美,精临兰亭修炼出书法自由神逸的本质精神,得行书真迹,然后参怀素拜张旭,成草书大功,一路走来,依凭行草功法而得大家誉称!

  时人通常喜草书,但是草书难成,已是公认。因为草书不但需要功底,还需要创造力,更要有一份天成其能的灵感。这三样缺一不可成草书。草书大家,自于右任,林散之以后,难有大家出现。换句话说,当今书坛,草书者众多,但伪草多。所谓伪草,就是没有功法,没有法度,臆造涂抹的低劣作品,看起来龙飞凤舞,细究起来真真是一把乱草。

李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  李盛平《金陵酒肆留别》一幅,为什么是真草书,是大品质?因功法深厚,用笔卓坚,施墨纵横。纵笔千里能疾收,泼墨入云能归池。李盛平草书的笔墨是自由万分,但自由纵后终归法度,倾自由守法度,没有一笔是臆造,没有一划是乱涂,笔墨飞扬,能识可辨,正是草书大家于右任的标准草书之倡,功法之深,历历在目!

李盛平作品赏析李盛平作品赏析
李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  李盛平的《春晓》一幅,为什么也是大品质?因创造了新奇。开篇“春”字不拟春轻,反构春沉,大墨雄笔,一反常态,此是意境重构创新。末字“少”,飞笔沥墨,结体险奇,枯润相融,“少”不了精彩,此笔法墨色创新,摇曳多姿,臻美融情!无一字不秀美,无不字不创造,结体、笔画、墨色,章法齐具新意,新风一派。

李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  《月夜》一幅,为什么大有神机品质?因为艺术家修技与天才齐发,和王羲之约友小醉书兰亭一样,极纵心意,于无拘无束的状态下施行笔墨,天才之能,无与伦比。王羲之书完《兰亭序》感觉大妙,再复作十次,结果没有一次胜原作,于是叹息:不可复得。李盛平书《月夜》也是倾心大妙,天赐神笔,不可复成——顶尖原创,功绩即在于此。可见李盛平的书法造诣已得圣贤迹!

李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  标鉴一位书法家的艺术造诣,除看作品,还要看其作品在艺术活动中的地位。李盛平经年参加国、省、市各级书展,精品置于主流,入展毛泽东诞辰120 周年、邓小平诞辰 110 周年纪念艺术展,参加大美宝岛台湾、香港金紫荆杯、印尼画展、泰国画展、中国一届、二届、三界中老年书画展,获全国十四届庐山杯、兰亭序杯、中国老年大学艺术展金奖、银奖数次,功成名就,造诣可鉴。

李盛平作品赏析李盛平作品赏析

  虽然拥功绩,但李盛平的艺术心态却是平和简素的,他以书法修心性,以提升个人品质修养为目的,又成德艺双馨功,是艺林的品德楷模!

  华艺书韵文化传媒 艺术总监 著名书画评论家 史峰

  2017年9月14日