作为麻省理工大学、哈佛商学院、斯坦福大学等全球一流的大学里的特聘教授,继彼得•德鲁克之后西方最负盛名的管理学大师和思想家赫尔曼·西蒙研究发现,德国的经济总量不过美国的1/4,但是出口额雄踞世界第一。那是因为全球“隐形冠军”企业总数约为2500家,其中1200家来自德国。对中国中小企业赫尔曼·西蒙认为:中国不需要那么多房地产企业,而是需要更多的“隐形冠军”企业,避免制造业“空心化”,让“中国制造”与“隐形冠军”实现完美融合。

  什么样的企业才能称之为“隐形冠军”?“隐形冠军”首先是中小企业,同时企业要具备三个条件:一是在国际上某一领域位于前三位;二是销售收入少于40亿美元,在赫尔曼·西蒙研究的“隐形冠军”企业里,3亿美元是平均值;三是不为大众所熟知,但在各自所在的细分市场中有强大的影响力。  

  你的企业是“隐形冠军”企业,或正在努力成为“隐形冠军”企业,还是有计划向“隐形冠军”企业进军,2017年11月8日参加深圳市宝安参加“2017 中德企业国际投资合作论坛”,您的困惑、疑问或目标,将会得到答案。论坛是为贯彻《中国制造2025》战略部署与德国工业4.0战略对接,以“+德国”引进高端产业和高端技术提升传统产业,集聚德国(欧洲)项目元素,在商务部投资促进事务局指导下,由深圳市宝安中德(欧)产业发展合作联盟主办。论坛将组织邀请50余名来自德国的商协会领袖、并购专家、德国隐形冠军企业家,制造业、节能环保、生物医药等领域中小企业代表,主流媒体高层代表、德国投行、律所、咨询公司负责人来宝安考察并带来了35个项目路演,涵盖食品餐饮、海水有养殖、化学粘合剂、材料提纯、环保、汽车、电动车、房地产咨询、电信设备、医院管理、 展会、泵业、新能源、激光、航空机械、纳米技术、厨房五金、同位素药业、家具设计、结晶技术等高端合作项目。论坛特别邀请到德国著名的管理学思想家、被称“隐形冠军”之父的赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)教授亲临论坛作主题发言,同时还邀请了德国萨克森-安哈尔特工程师联合会业务拓展经理Dr.Rainer Wilhelm Berger、VPC集团VPC Gruppe总经理Ralph Wintermantek以及Bank M投行亚洲区高级经理王紫沄等为主讲嘉宾。论坛举行专家对话和项目路演对接,除此之外,此次论坛还会邀请300名中国企业家参与这中德合作盛会!  

  赫尔曼·西蒙在参加“2017 中德企业国际投资合作论坛”时指出:“隐形冠军”的成功经验告诉我们,领导地位源于持续不断的创新。为了保持领先,只有不断的创新,而不能懈怠。要创新,或是自己的成果不被他们轻易盗取,那么就要花代价、创造条件留住人才。我们观察到,德国隐形冠军企业的员工流动率为2.7%,远低于德国7.3%的平均水平。公司的投入换来了员工的忠诚,员工的忠诚保证了创新的回报,并且不至于让创新成果随员工的离开而流失。这些经验和教训是中德两国企业都应该认真汲取的。 

  “2017 中德企业国际投资合作论坛”主办方深圳市宝安中德(欧)产业发展合作联盟是在宝安区委区政府支持下,由深圳市银宝山新科技股份有限公司、华讯方舟、创世纪等17家企业发起成立的。联盟成立以来举办多场中德企业交流活动,成为中德经贸沟通的重要平台。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com