讲究营养均衡的现代人饮食菜谱中,菌菇类食材是必不可少的佳肴之一。且不提食用菌菇早已征服了人类味蕾的鲜美口感,由于它具备丰富的营养价值使其在餐桌上出场率最高的地位也难以撼动。

  菌菇含有丰富的氨基酸、维生素和微量元素等营养成分,菌菇的植物纤维含量丰富而热量却很低,尤其深受现代女性喜爱。

  而素有“菌中之冠”美誉的菌体——鸡枞菌在现代食品市场中却罕为人知!

  世间上出类拔萃的珍品,必然有与众不同之处。鸡枞菌是生长在白蚂蚁窝世上唯一一种植物与动物共生的菌类。《黔书》中描述到,“鸡㙡,秋七月生浅草中,初奋地则如笠,渐如盖,移晷纷披如鸡羽,故名鸡,以其从土出,故名㙡。

  据《本草纲目》和《本草从新》等药物学记载,鸡枞菌具有“益胃、清神、治痔及降血脂”等作用,有养血润燥、健脾胃等功效,可用于改善食欲不振、久泻不止、痔疮下血诸症。

  经科技人员数年心血钻研,终培育出珍稀食用菌——黑皮鸡枞菌(简称黑鸡枞菌),攻克了“黑鸡枞菌无法人工培育”的难题。黑鸡枞菌是鸡枞菌中的优品。

  现今的黑鸡枞菌培植于得天独厚的云南和四川交界地带,在温室大棚中生长,采用人工种植,有工作人员的悉心呵护与全天候照料。为了避免蘑菇开花后失去营养价值,人工需要每6个小时进行一次菌菇采摘,采摘后将菌菇底部接触土壤的根部分削掉,再重新放入土壤生殖。

  过去,大山儿女信手采食鸡枞菌。如今,黑鸡枞菌已成当世稀品,食药两用。黑鸡枞菌营养价值丰富,食用口感上乘,却无奈于产源地深处贫困之乡传播力度有限,因而销路狭窄。我们希望借众筹之力,将大山良品土特产销售出去,让家乡农民早日脱离贫困。同时,让黑鸡枞菌走进千家万户,终有一日,走出国门,走向世界。

  据悉,黑鸡枞菌于2017年11月11日登录苏宁众筹平台,供世人品鉴。想让古代贡品,现世稀品呈上餐桌么?

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com