“红十字是一种精神,更是一种旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。”11月11日,福州大学电气工程与自动化学院2016级自动化01班团支部参观福州大学生命健康安全体验教室。学习生命安全知识。

  体验式生命健康安全教育,重在“体验”,同学们在假人身上实践人工呼吸和心肺复苏。

  “首先是确定施救对象口中有没有异物,如果有,先把施救对象的口腔清理干净。”讲解员一解说完同学们就踊跃参与尝试。(一名同学在尝试时用力过猛,“同学你这是要压断他的肋骨啊!”讲解员开玩笑道。)在讲解员的耐心指导下,同学们对流程有了初步的掌握。“此外在心脏骤停的情况下也可通过心肺复苏使施救对象恢复心率”讲解员补充。

同学亲手体验心肺复苏同学亲手体验心肺复苏

  “掌握安全绳的使用方法,可以在火灾的危急情况下结绳从高楼逃生”讲解员边系绳结边讲解引得同学们驻足观看,当绳结系完讲解员伸开双手一个个绳结的瞬间出现将围观同学一个个疑问号全部拉直。同学们争相向讲解员学习。

同学们仔细学习结绳技能同学们仔细学习结绳技能

  “能学会这么多自救的知识,真是既酷又实用!”参观结束后,一位同学兴奋地说道。

  在学习结束后同学们在周六周天晚上自发组织去新生宿舍宣传健康安全知识并教授结绳技能,新生反应热烈并积极向学长学姐们学习,掌握系结绳技能之余也加深了新老生之间的友谊。“这样活泼的宣传方式真的很好玩!”一位新生在学习结束后高兴地表示。 

支部团员走进宿舍为同学们教授结绳技能支部团员走进宿舍为同学们教授结绳技能

  此次教育活动不仅展现了2016级自动化01班团支部同学们热爱学习、热情上进的精神风貌,而且紧密联系“共享”的理念和“传承”的精神内涵。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com