今年以来,俄罗斯、德国、委内瑞拉等国在金市上频繁的大动作引发关注,而近期土耳其央行也“榜上有名”成为关注对象,该国今年增持的黄金储备高达380万盎司,价值约50亿美元。面对全球央行大幅增持黄金储备,普通的黄金投资者该追随买入,还是静观其变?

  狂砸50亿美元!又一国家大举增持黄金储备

  近期土耳其央行增持黄金的举动引发关注。官方数据显示,土耳其今年增持了380万盎司的黄金储备,价值约50亿美元。虽然这其中可能包含了商业银行增持的黄金,但麦格理估计,土耳其央行实际增持的黄金储备或占三分之一,这个购买力度也足以使土耳其央行成为今年数一数二的黄金大买家,仅次于俄罗斯央行和哈萨克斯坦央行。

  土耳其央行增持黄金的举动引起了黄金市场的诸多猜测。有分析认为,土耳其央行增持黄金储备是出于国际储备多样化的考虑,但也有其他分析猜测,土耳其央行此举是因国内紧张形势升级,且土耳其与传统西方盟国的关系也出现恶化,从而导致避险需求上升。

  此前土耳其央行也曾大幅增持黄金储备,在截至2014年的三年中,该行持有的黄金储备几乎翻了四倍,但近期土耳其央行的大动作恰逢该国与德国、美国等国家的关系恶化——德国呼吁欧盟切断土耳其成为欧盟成员所需的基金,而美国则与土耳其相互停止核发非移民签证给对方公民,土耳其总统埃尔多安甚至呼吁土耳其人使用黄金而不是美元,以缓解土耳其里拉兑美元的跌势。

  根据国际货币基金组织(IMF)的统计,目前土耳其央行持有的黄金储备489吨,占其外汇储备的18.4%,在全球排名第十一。但事实上,土耳其民间也存有大量的黄金储备,今年该国开始动员民众将这些“藏在床垫里的黄金”拿出来,而其中黄金债券占据很大一部分,据悉,10月该国728天期的黄金债券总计筹得2.47吨黄金。

  各国央行都在买买买黄金投资者是否该追随?

  除了土耳其央行,俄罗斯、中国等央行也成为黄金大买家,中国目前的黄金储备已经达到1842吨,而俄罗斯黄金储备占其国际储备的份额已经上升至17年以来新高。仅仅是今年第二季度,俄罗斯央行的黄金购买量就已占据所有央行购买量的38%。在过去十年里,俄罗斯央行的黄金储备增加了1250吨,总储量增长到1700吨。

  而德国虽然没有大规模增持黄金储备,但今年一直在加快把储备在纽约和巴黎的黄金运回国内,8月德国央行宣布其中一项计划已提前三年完成。此外,根据世界黄金协会(WGC)在10月发布的市场报告,2016年德国在黄金市场投入了70亿美元的资金,这一投资步伐仍在加快。

  不过,伦敦的黄金咨询机构Metals Focus的贵金属专家表示,预计今年全球央行的黄金净购买量将下降5%至370吨,或将创下7年新低。但这并不意味着全球央行对黄金的热情下降,2018年全球央行的黄金储备将继续增长,因央行管理者希望使美元占据主导地位的国际储备多元化,且地缘政治风险的存在也使得黄金继续保有吸引力。

  而面对全球央行对黄金的热捧,普通投资者应该效仿抑或冷眼旁观?对此,投资者应该先弄清楚央行增持黄金背后的原因。在这一点上,投资者或许会感到失望,央行增持黄金并不是出于看涨黄金或对抗通胀的考虑,而是为了摆脱对美元的过度依赖。

  通常而言,发达国家的央行一般在国际储备中持有60%的黄金,但中印等发展中国家的黄金储备占比还不到10%,这意味着两个央行还有很大的黄金增持空间。不过,总的而言,各国央行增持黄金储备会利好黄金,其利好影响将在长期推动黄金价格上涨,但在短期内,投资者很难以央行作为黄金投资的风向标。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com