2016年12月19日教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求将切实推进研学旅纳入中小学教学计划。中小学生研学旅是指由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。对于促进中小学生全面发展,推动基础教育改革,促进经济社会发展有重要意义。研学旅行依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地等,让广大中小学生在研学旅行中实地感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,增强对坚定“四个自信”的理解与认同,是加强中小学德育、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

  近年来,各地积极探索开展研学旅行,工作力度持续加大,课程内容不断丰富,社会资源有效整合,保障机制逐步建立,在促进学生健康成长和全面发展方面发挥了重要作用,积累了有益经验。同时,也存在思想认识不到位、协调机制不完善、经费保障不健全、安全责任难落实等问题,制约了研学旅行普遍深入开展。特别是在研学旅的实际执行过程中,过于流于形式,仅仅停留在“集体旅行、集中食宿的方式”,而忽略了学生在过程中“拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验、促进身心的健康发育和心灵的成长”的根本目的,没有将“研”、“学”、“旅”三个方面进行有效的结合进行创新性的探索,故成效显微。

  深圳市育联网教育科技有限公司在全面洞察及调研了解我国目前青少年心理健康状况的情况下,积极探索将青春期心理相关的教育与国家研学旅政策紧密结合的、切实可行的路径,通过互联网知识资源的共享、线下资源的整合,线上线下运营服务的打通,创造性的提出“心灵成长研学旅”的建设计划,并联合北师大、中科院数十位心理学、教育学博士及行业专家,一起探索规划当代青少年心灵建设的最行之有效的途径和方法,整合多方力量打造了“青程youthPace”青少年心灵成长研学旅平台,这也是中国首个青少年心灵成长研学旅平台。

  青程心灵成长研学旅平台:大众性、正向性、预防性的高度结合

  目前社会上的心理机构,大多是针对“问题孩子”的,当青少年出现叛逆、早恋、厌学等极端的心理和行为后,才去找心理咨询机构进行治疗。其实与大多数疾病一样,心灵的健康也是“预防大于治疗”。青程倡导的青少年心灵建设也应该是“治未病”,提前预警,提早预防,通过青春期生理及心理知识的普及、这个年龄阶段常见问题的剖析与解答,通过正向的引导和价值理念的传播,帮助孩子建筑起一个强大的心理疾病防御体系,构建自己乐观积极的世界观

  同时,青春期孩子的问题具有普遍性、大众性。每一个青少年,在成长的过程都会遇到各种各样的烦恼,但其程度不远达不到“病理”的状态。但若任其发展,也许随时时间与阅历的增加,某些问题会逐渐淡化和消融,但这是一个非常漫长的过程,短则三五年,长则十几数十年,一个人最美好的青春芳华全部在这野蛮生长的过程中消耗殆尽。倘若在这个特殊的时候,父母老师及专业机构,能给予他们适度适当的帮助,他们的成长路上就会少走很多弯路,及早的走出迷茫,找到一个更加真实而完善的自己。

  因此,青程心灵成长研学旅,针对的是社会上90%以上的正常的、没有心理疾病、没有行为问题的青少年,是具有大众性、正向的、预防性的心灵成长训练。

  青程心灵成长研学旅平台:系统化、模块化、多样化的完美融合

  目前社会上各种青少年心理心智相关的培训,都非常的零散,大多只有三四个课程,多的则有七八个课程,完全不成体系。而很多原来做户外拓展的机构,完全没有心理学及青春期教育的基础和经验,简单的将军事化训练冠以“心灵成长“之名,虽然对参训的孩子也有一定的帮助和作用,但缺乏长效的、根本性的改善。孩子一旦脱离那个环境,又会回复到原来的心智模式和行为习惯中。

  青少年的心灵成长,与其他的社会科学、自然科学一样,也是非常完整立体的一门学科,甚至更为复杂,是人体医生、社会学、教育学、心理学等多个学科相结合的系统的工程。进行青少年心灵成长训练,既需要了解人体大脑、神经发展的规则,还需要明确身体及性征发展的规律,同时要研究当下的社会环境、教育体制、学校及家庭的各种特征,只有全面立体的去剖析问题,才不至于一叶障目。

  正是基于对青少年心灵成长训练复杂性的认知,从创建的一开始,育联网就遍邀专家,联合多方力量,与29位北师大及中科院心理学及教育学的博士博士后、19位青春期教育书籍专著作者、12位家庭教育专栏作者及书籍译/作者及近百位心理/优势/性格/情商的咨询师和培训导师一起,全情专注于课程体系的规划与建设:疏理课程的脉络和知识点,用理论指导实践,将观点融入案例,形成青少年心灵成长训练的最佳路径,找到成长训练最行之有效的手段和方法,将复杂的问题简单化,将简单的问题直观化、将直观的问题图形化、将图形化的问题活动化,将活动化的训练趣味化,将趣味化的活动效率化……

  就如同青程youthPace的名字一般,我们给予孩子的不仅是一次青春的旅程,一段心灵的路程,同时也是心灵成长最重要的四个维度(PSYCHOLOGY心理、ADVANTAG优势、CHARACTER性格、EQ情商)的全面提升和发展!

  青程youthPace是青少年心灵成长多方面的系统整合:在内容维度上,是心理/优势/性格/情商四维训练的系统化; 在评测维度上,是测试/评估/分析/报告/成长曲线对比/全网数据对比/团体分组对比等的系统打造;在实施方式的维度上,是培训/咨询/游学/亲子营等多种手段匹配进行的系统改造;而在具体问题的处理上,是个体咨询/团体咨询/家庭治疗等多种模式相结合的系统处置

  在平台产品的打造上,青程心灵成长研学旅平台则从移动互联网时代信息爆炸、流量分散的特点出发,从最方便用户的角度,坚持“立体构造”研学旅的互联网平台,实现手段的“多样化”:将WAP /WeChat/PC/APP的建设同时启动、分步推进;在产品的实现模式上,将在线测试、线下课堂、MOOC、在线直播、线上资讯、FM电台音频、心灵导师、社交广场、互动平台等有机结合,为学生和家长提供立体的服务与支持(MOOC、社交广场、互动平台规划在2期上线);在产品的交付服务上,则由育联网(青程)内部讲师、外部签约导师、认证机构等联合提供最优势的内容及产品

  在内容产品的开发上,青程心灵成长研学旅平台则坚持用“网格化动态管理GDM”的方式,通过对青少年心灵成长建设的系统规划,先按对象分成“学生、家长、老师”三个大的体系,先划分“心理、优势、性格、情商”四个大的模块,然后将每一个模块又分解成若干个更小的模块,再进行课程设置、知识点的分解,最终形成一幅心灵成长的路径图、一本孩子青春期教育的百科全书、一个亲子关系和家庭教育的知识图谱。在内容产品的开发步骤上,青程先是召集数十位专家教授,共同探讨整个体系的框架结构,然后三五人一组,负责具体课程的开发设计,待课程研发完全后又进行集中讨论和评审,逐一的改进完善。虽然这个过程有点漫长,但却能保证课程的最终质量。青程希望,我们不仅是这个行业课程体系的规划者,更是课件内容标准化的提供者。只要做到标准化,才能不断的复制传播,惠及更多的家庭和孩子。

  在产品实施的效果上,青程也希望能达到系统化的全面提升:不仅是孩子心理、优势、性格、情商的全面发展与提升,同时也有父母沟通方式、教育方法,亲子互动等的全面进步;甚至学校老师培育手段的丰富、教育方式也能从中受益、得到改进。心灵成长课程体系的建立和落地,必须服务于整个社会素质及人才结构的改进,国家综合竞争力的增强的宏伟目标。

  青程,以致力于让每一个孩子做最好的自己为初心,为中国少年和中华之持续竞争力而奋半!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com