2017年11月5日,在广东普宁康美药业新总部大楼,康美“全生命周期健康管理”全球战略发布会暨“健康中国”百城路演大行动隆重开启。

  当天发布会现场,康美时代携手奥佳华智能健康科技集团、国内智慧医养生态圈的领航品牌康美健康云、武汉国灸科技等合作伙伴组成实力矩阵,杀入健康管理市场,一同开启“全生命周期健康管理”的未来之门,宣告康美易创新模式正式完成了从1.0到2.0的华丽转身。

  千亿医药巨头康美驾到

  这是健康管理领域迎来的又一产业巨头的蝶变。

  11月5日,《哈佛商业评论》中文版与英文版研究团队合作发布了2017中国百佳CEO年度榜单,伊利股份董事长潘刚位列榜首。前十名榜单中还有苏宁云商张近东、腾讯马化腾、万科郁亮等知名企业家。值得注意的是中医药龙头企业康美药业董事长、总经理马兴田跻身榜单前十名,较去年提升了五个名次,在同时上榜医药企业CEO中名列第二。

  康美药业股份有限公司(股票代码:600518)成立于1997年,于2001年在上交所上市,是国内率先把互联网布局中医药全产业链,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业大型上市企业,国家高新技术企业。位列中国企业500强、全球企业2000强、广东纳税百强,是上证50成份指数股,也是国内资本市场率先突破千亿市值的医药企业。公司成立20年来,总资产从1997年的1.77亿元发展到2017年的653.37亿元,增长368倍;上市市值从2001年的8.9亿元到2015年成为首个突破千亿市值的医药上市公司,再到2017年高达1062亿元,增长118倍。

  巨头搏杀

  健康管理是个科技密集型、资本密集型产业,除了巨头康美宣告开启“全生命周期健康管理”,还有一群中国顶尖的商业精英们更纷纷表现出对大健康产业浓厚的兴趣及其商业潜力的充分认可。

  一度的中国首富王健林就是其中之一。

  万达集团在昆明市投资500亿元,打造以医疗、健康为核心,兼具体育、养生、度假、商业、商务、居住等功能的世界级医疗及大健康产业园。

  企鹅医生近日也宣布其北京自营诊所正式落地,是腾讯与医联合资成立的互联网医疗平台,涵盖内科、外科、康复医学科、心理咨询科、体检等全科目,目前已连接近43万名医生。

  而百度自身也早就开发了百度医疗大脑、百度医生、拇指医生、百度健康、Dulife、百度直达号等多个板块。为做好这些板块,其与多家互联网医疗公司签署合作协议,并在近一年对原有的业务做出巨大的调整整治。

  阿里更是在医疗健康领域动作不断:入股互联网医疗公司、搭建支付宝未来医院、战略投资寻医问药网、投资智能移动医疗设备;同时在医药O2O领域建立天猫医药馆、阿里健康APP等。

  国内巨头逐鹿,国外巨头们更是纷纷杀入大健康市场。

  苹果、Facebook、特斯拉、比尔盖茨基金等,无不纷纷投入巨额资金,杀入在大健康领域和健康管理领域!

  健康管理蛋糕  

  资本的嗅觉最灵敏。

  巨头们纷纷携巨额资金加入搏杀,看准的正是健康管理的大蛋糕。

  专家预计,在未来10年内,全球范围内医疗业将会发生颠覆性改变,医疗重心将从疾病治疗向预防保健过渡,健康管理也将完成它由“配角”到“主角”的历史转变。而从预防医学角度看,有70%的疾病是可以通过预防而避免或降低风险的,这一切,为健康管理的发展提供了良好的契机。

  据《华夏时报》报道,针对健康管理市场的竞争已有多年,从2013年春天开始,中国健康体检管理市场便已进入了“亿”级较量。曾有一组数据表明,每投入1元钱的健康预防投入,平均可减少9元药费和100元的抢救费、误工费、陪护费等后续投入,从产品核算和国民经济竞争力等方面考量,预防性健康投入已经成为当前中国医疗卫生工作最急迫解决的问题之一,也因此成为资本市场最受欢迎的方向之一。

  我国健康管理行业发展异常迅猛,目前国内已有超过3000家专业的健康管理公司,其中有数家已经获得千万美元巨额投资,而境内外资金预计有超过10亿美元完全投入国内的健康管理行业。

  同时,健康管理作为一种最具活力的健康服务模式,已越来越受到了政府的重视和支持,越来越深入人心,被主流社会认可和接受,越来越得到了体检中心、保险公司、健康产品厂商等上下游的关注,并逐渐融合,形成了完整的产业链和运营体系,健康管理已经成为国内继IT行业后又一新的增长点。

  随着中国经济不断发展,居民物质财富不断增长,居民自身的健康问题越来越受到了重视。“人生最大的财富是健康”已经成为社会共识,中国政府制定的《健康中国2030》中,就很明确将健康上升到了国家战略层面。

  美国斯坦福大学研究预测,2020年中国健康产业市场规模将高达8万亿元,其中很大一部分属于健康管理产业。

  小舢板成明日黄花?

  随着健康管理的理念深入人心,我国的健康管理行业发展异常迅猛。大企业小企业纷纷抢占市场,目前国内已有超过3000家专业的健康管理公司,不少医院体检中心也由单一体检转型到综合健康管理。

  健康管理热潮引来的,除了巨头,也有小舢板,甚至一个小诊所或者一家洗脚城,也会冠上健康管理的噱头。

  与此同时,社会上很多机构打着健康管理的旗号四处敛财,使得整个行业鱼龙混杂,损害了广大民众的切身利益。

  舆论混杂的后果,极大地扰乱了健康管理市场,曾使消费者对健康管理真伪莫辨。

  真正的健康管理,是一个技术密集型+资本密集型产业,没有巨量的资金投入,很难形成健康管理的闭环,也难以保证结果。更有甚者,因为误导而导致消费者耽搁身体康复的时期的情况比比皆是。

  巨头的进入,将会彻底洗牌健康管理市场,形成“大航母斗小舢板”的局面。可以预见,健康管理市场,将是巨头的市场,将是小舢板无容身之地的市场,良币驱逐劣币,毕竟是件很容易的事情。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com