日前,第三方资讯平台发布了《P2P网贷行业2017年10月月报》,根据数据显示,网贷行业综合收益率为9.50%,同比下降18个基点。包括铸金所等在内的10多家网贷平台纷纷发布了年化收益调整的公告,有业内人士指出网贷平台的新一轮降息潮即将到来。

  近年来,中小企业发展融资难,融资贵的问题日益突出,究其原因,与国内商业银行的贷款偏好有很大关系。大型企业很容易在商业银行获得贷款,甚至可以得到利率下浮的优待;但是对于资质较弱小的中小企业银行却极少放低门槛,甚至会加高贷款利率。

  有资料显示,商业银行对中小企业的贷款利率一般上浮20%-30%的比例,加上登记费、评估费、公证费、担保费、关系维护成本等,中小企业的融资总成本比大中型优势企业的贷款成本高出一倍甚至数倍,这直接影响了实体经济的健康发展。

  为解决企业高负债率、降低社会融资成本等一系列经济问题,刺激经济健康发展,央行数次降息降准,实施宽松的货币政策,政策影响力传导到互联网金融行业,下调综合收益就成为行业发展的必然趋势。加之互联网金融监管政策的推行,网贷行业运营成本的高增长,网贷平台纷纷开始下调利率,这是行业发展进入正轨的必经阶段。

  据了解,仅与银行对接资金存管这一项,网贷平台就需每年支付大笔服务费。此外,完成平台限额、外部审计、ICP/EDI备案、入指定的网贷行业协会等项目,对于平台来说无疑都需要付出高昂的合规成本,再综合技术成本、市场成本及风控成本,这使得坚持走合规路线的平台运营压力大增,下调收益成为网贷行业保持健康发展的必然选择。

  铸金所相关负责人表示,下调产品利率是对投资人资金安全负责的表现。资产永远在趋向于低成本的资金,越安全的资产端越要求低成本的资金,反之,愿意承担过高融资成本的资产端往往资质较差。平台对接的资产端越安全、越优质,就越吸引投资人资金进驻,这是一个良性循环的过程。为此,要想争取更多优质的资产端,平台必须主动降低借贷人的融资成本。

  预计,随着行业整体合规水平的提升,平台综合收益率仍有进一步下降空间,未来会有更多的平台跟进降息,带动行业平均收益率的进一步下降,并促使行业进入成熟发展期。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com