[名家说宝]中国自古有香炉焚香之习俗,古人焚香很多,所以香炉的用途很广,除了礼仪环境所需要用的熏衣外,还是书斋里便于诵阅、有益于理解及记忆的文玩清供。后来,精致的香炉被爱好古物的人收藏起来,现已成为了人们玩赏的古董和艺术品,价值不凡。

  赵先生的铜胎三足兽耳麒麟钮香薰炉,口径:227.5px,高:527.5px,底部有“乾隆御制”款。从该藏品的造型、铜质、工艺以及包浆、纹饰、款识等方面考究,它的年代在清朝中期。此香薰炉分器和盖两部分,铜胎,敞口,兽耳,球形腹,腹下渐收,三足鼎立,足外撇。炉盖镂空雕饰花卉纹,复杂精细,别致精美,顶部以麒麟为钮,麒麟口大张,眼睛炯炯有神,回首后望,霸气十足,工匠以高超的技艺将麒麟神秘、威猛的神兽特质表现的淋漓尽致,令人叹为观止;炉颈饰一圈回纹,线条流畅,工笔细腻;炉身腹部饰缠枝花卉,繁缛精美,典雅堂皇;三足上各铸有麒麟纹饰,威猛震撼。

  此铜胎三足兽耳麒麟钮香薰炉以精铜制成,造型端庄,品相佳美。器身成色纯正稳重,色泽古朴典雅,色泽柔和自然,包浆古老圆润,做工精致细腻,纹饰繁缛丰富,搭配自然合理,麒麟纹饰刻画深刻典型,雕刻工艺别具匠心,气势磅礴,神态逼真,极具立体感,是我国古代工匠智慧和艺术的结晶,具有很高的收藏价值和经济价值。

  在古代,香熏炉是皇室贵族、文人雅士生活中的重要组成部分。形制繁多的各式香熏炉成为香文化的重要组成部分,记载了源远流长的中国香文化。从文化韵底和艺术性来看,清代香炉无疑是最值得关注的。清代香熏炉独特的文化特色使香炉成为当时代表新文化的典型器物,所以具有很高的艺术性和珍藏价值。

  精心冶炼的清代铜香薰炉,造型古朴典雅,文雅之气浓厚,历史文化韵味深刻,深受世人的重视,逐渐成为古玩收藏家的宠儿。铜香薰炉既能迎合潮流又保存着古老的文化内涵,在亚洲乃至欧美一直有广阔市场。近些年来收藏市场逐渐升温,造型古朴典雅的铜香薰炉越来越受到藏家们的的重视,其收藏与投资价值也与日俱增。随着中国文化的不断往下传承,在未来,赵先生的这件铜胎三足兽耳麒麟钮香薰炉的价值也会因其对现代文化特有的冲击力而独具收藏价值。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com