近日,微博与一下科技联手,低调推出“酷燃视频”产品,专注IP类短视频节目,为用户提供更加优质短视频内容。相比之前的秒拍、一直播等产品,酷燃视频并未对普通用户开放视频上传,以及直播入口。种种迹象表明,酷燃视频的推出,是微博与一下科技扶持专业化内容制作团队的重大举措,完善短视频内容产品矩阵,同时,也意味着短视频制作进入了新风口。

短视频内容大爆发,精细划分成为重大趋势

  短视频内容大爆发,精细划分成为重大趋势

  10月18日,QuestMobile发布《移动互联网2017秋季大报告》,报告中显示,秒拍的月度用户规模已达3亿,一直播的月度用户规模也突破了7600万,在视频行业占领了优势地位。那么,为什么微博还要与一下科技联合推出“酷燃视频”呢?

  酷燃视频虽然同样是视频服务,可是与秒拍等产品定位不同,有别于自媒体或者普通用户上传的短视频,酷燃强调的是IP与版权,短节目视频本身的制作公司需要有视听节目制作许可证,并且将专业团队制作的精致内容呈献给广大用户。

  据了解,目前微博与一下科技在视频领域有多方布局,有PUGC分发与聚合的秒拍平台、专门制作UGC创意视频的小咖秀、互动直播产品一直播、专注视频社交的微博故事,以及在微视频方面的潜心布局的随手拍等,酷燃视频的推出,填补了视频领域矩阵的空白,完善视频生态的建设。

  迎接短视频风口,依旧内容为王

  早在今年9月,微博举办了首届微博电视影响力盛典,汇聚了中国电视、视频行业内最具影响力的行业大咖和明星艺人,同时也集结了来自制作、宣发、行业研究的众多高层。此次盛典上,特别设立了年度优秀迷你剧、微综艺奖项,足以证明微博对IP类短视频节目的重视。

  这次,酷燃视频的建立,也体现出新浪微博对于专业视频内容生产者的重视。酷燃视频作为中国短视频的代表,立足于市场和用户的需求,依托微博与一下科技的优势,推动这个行业进入新的风口,同时也为内容创业者打开新的大门。

  目前酷燃视频上线了《papi酱》、《透明人》、《爱情碎碎念》等多档节目,内容涵盖搞笑、娱乐、文化等多类内容。

  多档节目脱颖而出,打造新型标杆案例

  在微博大力扶持中,多档节目已经从中脱颖而出。

  在微综艺领域,米未传媒《透明人》和时尚新势力《语者》,获得了微博电视影响力盛典,年度优秀微综艺奖项。

  《透明人》是一档短视频采访节目,以其简短有料的谈话内容,获得粉丝们的喜爱;而《语者》则是一档文化类节目,通过邀请明星大咖讲述其人生感悟,并与朗读传统诗词相结合,感性而又有深度,赢得了众多网友的喜爱。

  在迷你剧领域,纠纠娱乐的《爱情碎碎念》,鱼肚白的动画片《女生宿舍的日常》,以及大象映画的《情绪料理》,在众多迷你剧中脱颖而出,为短视频电视剧领域打造新标杆。

  《爱情碎碎念》是一档泡面剧,每集3-7分钟,讲述母胎单身的AKA对男神陆凡一见钟情,展开啼笑皆非的求爱之旅。该剧每集一个话题,聚焦年轻群体关注的恋爱、职场等共性问题,并结合时下的流行元素,以及活泼的包装特效,完成了网络迷你剧的又一大创新。其中女主AKA宅、怂、内心戏十分丰富等“接地气”的人设,更是获得了众多粉丝们的好感。

  今年年初,《爱情碎碎念》首季以三千万的播放量完美收官,微博话题#爱情碎碎念#的话题阅读量成功破亿,收视口碑双丰收,在2017微博电视影响力盛典中,更是斩获年度优秀迷你剧称号。

  动画片《女生宿舍的日常》,讲述了四个性格迥异的女大学生,同住一个宿舍发生的奇妙故事,情节搞笑,但很有日常代入感,受时下年轻人追捧;《情绪料理》,短视频版《深夜食堂》,品尝美食,感悟人生百味,用其文艺和感性,征服了众多观众。

  总结

  从最初的微综艺、迷你剧奖项的设立,再到IP类短节目视频服务平台酷燃视频的推出,从中可以窥测出,整个视频行业都在集中于一件事,就是从底层加强内容的生产力,扶持专业内容团队,产出高质量内容。同时意味着,PGC内容市场还有很多空白区域等待填充,对于内容创业者来说,无疑是一个新机遇,未来将会有更多的精致内容涌入市场,值得期待。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com