冬至节气已过,焦作的天气一天比一天寒冷。不少人喜欢三五成群围坐火锅边享受美食,吃下肚从脚暖到心的羊肉汤又开始火爆,和朋友们来一顿热气腾腾的火锅,或者围着火炉来一次烧烤,同时喝点煮啤酒,也是特别爽的一件事。

  焦作东大肛肠医院王良杰院长介绍,这时候往往是肛肠疾病的高发季,连续无节制吃火锅易引发痔疮、肛裂等肛肠疾病。因为此时空气干冷,昼夜温差加大,在室内取暖时,身体内水分丢失过多,如果再加上过量食用火锅,容易导致消化系统功能紊乱从而引起便秘和腹泻,而便秘和腹泻都是诱发或加重痔疮的重要原因。辛辣食品是痔疮患者的禁忌,麻辣火锅虽然美味,但极易引发上火而导致肛周血管扩张、破裂,尤其本身已有痔疮的患者,食用后可直接引起复发。

多吃火锅易“惹”痔疮

  多吃火锅易“惹”痔疮

  据介绍,冬季本身就是肛肠疾病的高发期。这是因为冬季气压低,空气干冷,昼夜温差大。人们在这样的环境中活动时,身体内水分更容易丢失,进而容易便秘;同时,寒冷的天气也容易让人们受寒,出现腹泻等。便秘和腹泻,都是诱发或加重痔疮的重要原因。

  羊肉汤火锅吃得爽 肛肠问题愁断肠

  天气变冷,人们更喜欢进食热气腾腾的食物或者辛辣食物以补充热量。虽然辛辣食品是痔疮患者的禁忌,但在面对美味食物时,也很少有人能够拒绝。专家指出,麻辣火锅虽然美味,但极易引发上火而导致肛周血管扩张、破裂,尤其本身已有痔疮的患者,食用后可直接引起复发;此外,过于辛辣和油腻的火锅,会使脾胃消化功能失调,出现腹痛、腹泻症状,直接诱发痔疮,出现便秘、便血、疼痛和痔核脱出等症状。

  对此,肛肠专家王良杰建议人们尤其是患有痔疮的人在吃火锅时,应多吃清火滋阴食品,如新鲜的绿叶蔬菜、西瓜、梨等凉性果蔬,同时,也可在火锅中放适量豆腐和蔬菜,也有清热、泻火、除烦和止渴的作用。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com