生命中总是有一些偶然不期而至,象点一样构成与线、面的形式语言关系,善以缘升,生生不息。

  2012年的时候,大概也就是九、十月间我在画室里接到一个陌生的电话:“郑忠!我是杨维民!你知道《美术报》吗?”我说知道!杨老师继续说:“<美术报>有一个艺术节,已成功举办了4届,作为全国文化特别是美术专业媒体涉足会展业的全新样板,美术报,经过缜密筹备的第五届美术报艺术节将于今年11月25日至29日在甘肃兰州举办,将继续秉承前几届美术报艺术节的学术文脉,采取国际惯例,以策展人策划所有独立单元的形式亮相。

  单项展“中国水墨现场大展”由我担任策展人,我从媒体上看到你的水墨作品,很有特色!很有创新精神和强烈的个人风格,我想邀请你参加……“哦!经常上网时电脑右下角会冒出一个小对话框”嗨!你被幸福砸中了……对于一个从艺二十多年的版画家误入水墨画领域己有心得,苦于圈外徘徊,“被誉为”美术界春晚“的美术报艺术节邀请我参加?还真有这样的幸福。

  十一月25号《美术报》艺术节如期在甘肃兰州举行,《中国水墨现场大展》在兰州巿美术馆拉开帷幄,当我一进大厅时我感到震惊!兰州美术馆正厅正中间陈列着三幅作品,中间一幅是甘肃省画院院长的山水画,两侧左右两幅则分别是郑忠的抽象水墨画《谷音系列》,相形之下,郑忠两幅作品的图式、色彩则象璀璨的宝石,熠熠生辉,分外吸引眼球,让人感到震憾!

  晚上开幕式宴会上香港美㔹王主席与一收藏家端杯敬酒时说:“郑忠老师!水墨现场大展上一百多幅作品我们只看到你的两幅画了!形式感绘画语言很吸引人!祝贺你的成功探索!在千千万万做水墨的画家当中能有所创新自成一统,实在不容易!”

  杨老师来敬酒时对中国美术馆收藏部副主任、理论家王雪峰说:“雪峰!我压根儿不认识郑忠,但人家画好,我就选这样的画家!这才体现<美术报>艺术节的独立艺术精神!”我是潜水专业出身的人,凡事总认理,在画画上总是別出心裁,避免重覆前人,走自已的路,一向被美术界视为另类,没想到在当今美术界陈陈相因的风气环境下,竟还有发现、欣赏我这样风格的画家?阿弥陀佛!千里马常有而伯乐不常有,这次大展为我带来了影响力与机会!不久杨老师还推荐我的水墨作品在艺术杂志上陆续发表!

  总是有这样社会的良能良知在默默地做他们应该做的事情!总是有这样志同道合的人不约而同会有机缘走在一起,从事一个伟大的事业!这是我们中华民族的脊梁啊!我们发出的是时代的声音!

  我也每每总是在生命的各个时期能遇上这样的贵人在推动郑忠艺术生命的进程!

  我佛慈悲!

  《美术报》2012艺术节《中国水墨现场大展》在甘肃省兰州巿美术馆举行

  《美术报》2012艺术节《中国水墨现场大展》郑忠作品《谷音系列》

  《美术报》2013艺术节《中国水墨现场大展》郑忠作品《谷音系列》

  《美术报》2013艺术节中国水墨现场大展在浙江省美术馆举行

  郑忠与老妈在其参展水墨作品前。

  《美术报》2014艺术节中国水墨现场大展在江苏省南通1573文化基地举行

  策展人杨维民与郑忠在其水墨作品前。

  《美术报》2014艺术节中国水墨现场大展郑忠作品

  《美术报》2014艺术节中国水墨现场大展郑忠作品

  与策展人杨维民教授在南通1573文化基地留影

  与杨维民教授、中国著名美术理论家左庄伟教授(中)在狼山小道上

  “大象无形”中国抽象水墨艺术邀请展2015年在北京今日美术馆举行

  策展人杨维民与郑忠在其水墨作品留影

  杨维民教授回答嘉宾提出的问题

  《美术报》发表艺术节“中国水墨现场大展”郑忠作品

  中国水墨现场大展郑忠作品

  2017年九月一日下午四点,六零六零当代中国画60后艺术家提名展在全国政协礼堂文史馆拉开帷幕,著名策展人杨维民教授致开幕词。

  郑忠与策展人杨维民教授在郑忠参展作品前合影

  当代中国画60后艺术家提名展郑忠作品

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com